ХОККЕЙ |
НХЛ. Драфт |
РУССКИЙ ФАКТОР
Михаил ЗИСЛИС
На драфте-2009 было выбрано рекордно малое в новейшей истории количество российских хоккеистов - только семеро. Для сравнения: в 1992 году оказались задрафтованными 47 наших игроков, а в 2000-м - 45. Однако нынешние показатели назвать рекордом с приставкой "анти" рука не поднимается. Скорее это даже достижение.
Отрадно, что все больше наших хоккеистов будет оставаться в России, пытаясь сначала заявить о себе на родине вместо того, чтобы срываться в Северную Америку, имея перед собой неясные перспективы. В один момент изменить их сознание, где прочно засел образ НХЛ как места обетованного, естественно, не удастся. Любой наш юниор, выбранный на драфте, заявляет, что грезит с пеленок Кубком Стэнли. Чтобы картина стала другой, должно пройти как минимум лет десять, причем успешных для КХЛ. Остается только быстрее создать хорошие условия для прогресса молодых игроков в нашей стране.
"Дело Радулова", несмотря даже на последние решения ИИХФ, строго карающие европейские команды за повторение таких шагов, в мозгах клубных энхаэловских руководителей засело накрепко. Еще свеж в памяти побег посреди прошлого сезона в московское "Динамо" из АХЛ защитника Валентенко. Существуют у клубов НХЛ и трудности с подписанием контрактов с уже задрафтованными хоккеистами из России. "Монреаль", например, пытается безуспешно заполучить защитника Емелина уже четвертый год. В первую очередь именно эти факторы обусловили малое число наших хоккеистов, пользовавшихся на драфте спросом. Другие причины, скажем, не самый богатый на таланты год, не столь существенны.
Брать российских игроков сегодня многие просто боятся, зачастую предпочитая хоккеистам, прошедшим школу КХЛ и молодежных чемпионатов мира, любого мало-мальски умеющего обращаться с клюшкой и шайбой юниора из заштатных лиг Канады и США. Словосочетание "русский фактор" во время просмотра трансляции канала TSN от канадских экспертов довелось услышать с добрый десяток раз. Во многом из-за этого упал до 14-го выбора игравший в канадском "Драммонвиле" наш защитник Куликов. У него, по некоторым данным, продолжает действовать еще два года соглашение с ярославским "Локомотивом", которое, видимо, "Флориде" придется выкупать.
В остальном драфт прошел без громких сенсаций. Канадский голеадор Таварес, как и полагается, ушел под первым номером и теперь попытается вернуть "Айлендерс" былое величие. Из потенциальных обменов, интересных для российского болельщика, но так и не состоявшихся, можно выделить два. "Рейнджерс" тщетно пытались получить захотевшего покинуть "Оттаву" нападающего Хитли, предлагая за него в том числе и Жердева. "Вашингтон" отказался отдавать "Анахайму" за элитного защитника Пронгера нашего вратаря Варламова. "Такая корова" оказалась нужной самим "Кэпиталз". В итоге Пронгер перебрался в "Филадельфию".
Примечательным событием ярмарки юниоров стали достижения шведских игроков - только в первом раунде их было выбрано семь человек! Это новый рекорд для северян. Поколение подросло у них действительно весьма талантливое. Добавим к этому обстоятельству фактор "Детройта" - в самой успешной команде последних лет погоду в основном делают шведские игроки. Первый же американец на драфте ушел только 16-м, чего не происходило с 1992 года.
Однако торопиться и списывать со счетов другие хоккейные державы в угоду шведам не стоит. Достаточно вспомнить, что именно российские юниоры наголову разбили в четвертьфинале чемпионата мира хваленую "Тре крунур", представители которой и пользовались таким интересом на драфте.