Газета Спорт-Экспресс № 150 (5027) от 11 июля 2009 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 июля 2009 | Шахматы

ШАХМАТЫ

СУПЕРТУРНИР В ДОРТМУНДЕ

НАКАНУНЕ ВСТРЕЧИ ДВУХ "К". НОВЫХ И СТАРЫХ

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Дортмунда

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О "К" СТАРЫХ

На дортмундском 20-категорнике приближается момент истины. Эти строки я пишу накануне 8-го тура, в котором состоится встреча двух "К" - Владимира Крамника и Магнуса Карлсена. Экс-чемпион мира будет играть белыми, а это, как известно, всегда опасно для его соперников. Было опасно и для Великого Шахматного Терминатора, чья фамилия тоже начинается на "К". Все же недаром любители шахмат частенько поговаривают о некой таинственной магии буквы "К" в этой игре.

Я часто вспоминаю исторический матч в Лондоне, где Крамник одолел Гарри Каспарова и стал 14-м шахматным Королем, по летоисчислению от Стейница. А вот другой матч, и тоже двух "К", который начался осенью 1984 года, продолжался почти полгода и так и не закончился, я стал потихоньку забывать, хотя тоже освещал его в центральной газете страны для миллионов любителей шахмат.

Как вы догадываетесь, вспомнил я это не случайно. Меня, как и весь шахматный мир, порадовала весть, пришедшая из Испании. Карпов и Каспаров решили красиво отметить 25-летний юбилей начала величайшего противостояния, равных которому шахматный мир не знал и вряд ли когда еще узнает.

В 1992 году мне довелось освещать другое подобное мероприятие: "Матч-реванш ХХ века Фишер - Спасский" - как он именовался по настоянию американского гроссмейстера. Помню невероятный ажиотаж, который сопровождал начало того матча. Еще бы! Великий шахматный отшельник Бобби Фишер спустя 20 лет после своего ухода из шахмат вернулся, чтобы сыграть со своим историческим соперником Борисом Спасским полномасштабный (безлимитный!) матч. На кону стояло 5 миллионов долларов.

Это было событие!

Конечно, в спортивном плане тот матч был не очень интересным. Фишер, несмотря на 20-летнее затворничество, был все так же силен. А вот Спасский в 1972-м выглядел гораздо убедительнее, чем 20 лет спустя. Хотя проиграл и в 1972-м, и в 1992-м…

Помню и язвительную реплику Каспарова - тогда еще действующего чемпиона мира - о встрече "шахматных пенсионеров"…

Станет ли интересным в спортивном плане ностальгический матч двух "К", который пройдет в "облегченном формате" - "быстрые" + "блиц"?

Все зависит от того, в какой форме будет находиться Анатолий Евгеньевич Карпов. Ведь через пару годков ему исполняется 60, а это для шахматного спорта все же возраст солидный. В том, что более молодой и все еще могучий Каспаров будет готов на все сто, я лично ни на секунду не сомневаюсь. Мне доподлинно известно, с какой страстью 13-й Король сражается в шахматном интернете… Известно и то, что его несколько условный "виртуальный рейтинг" мало чем уступает по масштабам тому фантастическому рейтингу, который он имел в шахматах реальных.

Значит, нас ждет избиение "ветерана" Карпова? Уверен, что нет! В таком развитии событий не заинтересованы ни Карпов, ни Каспаров. А как поведал мне многолетний соратник Карпова по турнирам и матчам, ныне вице-президент РШФ и ее исполнительный директор Александр Бах (он судит дортмундский супертурнир), два великих "К" намерены совершить своего рода турне по городам и странам, в которых они когда-то играли свои великие матчи.

Нет, конечно же, никакого "избиения" шахматных ветеранов не будет! Мне видятся скорее дружеские баталии, в которых главной окажется эмоционально-ностальгическая составляющая. Это вовсе не означает, что Гарри будет "поддаваться" - ведь в отличие от него Карпов постоянно играет в реальные, а не виртуальные шахматы. Правда, делает это уже не столь успешно, как в былые годы.

Думаю, это будет прекрасное шоу, которое порадует простых любителей шахмат и позабавит профессионалов. Ну что ж, мы все в предвкушении новой встречи старых соперников!

ЯКОВЕНКО МОГ ПРОСРОЧИТЬ ВРЕМЯ ДО ИГРЫ

Ну а сейчас вернемся к шахматам не ностальгическим, а спортивным. В 7-м туре мог грянуть форменный скандал. Примерно минута отделяла 5-го шахматиста мира Дмитрия Яковенко от поражения в партии против Аркадия Найдича.

Дело в том, что регламент дортмундского супертурнира разрешает игрокам опаздывать к началу тура не больше чем на 15 минут. Как сказал мне Анджей Филиппович, второй арбитр дортмундского турнира, россиянину просто повезло, что речь шефа фестиваля Герда Колбе перед началом тура несколько затянулась, и часы Яковенко были пущены на пять минут позже после официального начала тура…

Есть игроки, которые просто патологически не могут приходить вовремя к началу тура. Когда Александру Грищуку (Сейчас он играет в чемпионате мира по покеру в Лас-Вегасе и, по слухам, весьма успешно. - Прим. Ю.В.) во время 3-го этапа "Гран-при" ФИДЕ в Элисте сказали, что даже за минутное опоздание на тур будет засчитываться поражение, он заявил организаторам: "Значит, я снимаюсь с соревнований!". Тогда удалось уговорить его не делать этого. Организаторы перед началом каждого тура чуть ли не силой извлекали Грищука из номера и доставляли к месту игры вовремя.

Аналогичная болезнь и у Яковенко. Во время 2-го этапа "Гран-при" ФИДЕ в Сочи, когда Международная федерация еще не ввела строгий запрет на опоздания, Дмирий регулярно не успевал к началу партии, хотя от гостиничного номера до места игры идти было минут пять…

На этот раз опоздание могло стоить Яковенко слишком дорого. Но - обошлось.

То ли этот эпизод как-то сказался, то ли так совпало, только и партия у Яковенко с Найдичем вышла какая-то нервная. Сначала россиянин черными получил перевес по дебюту. Потом его упустил. Затем стал "топтаться" на месте и отдал ни за что ни про что пешку, а его черный король попал в матовую сетку. Но Найдич расслабился, посчитав, что выигрывает "как угодно" и доигрался до ничьей…

В общем, лучше все же приходить на тур вовремя. Или заранее, как это сделали, например, экс-чемпион мира Крамник и лидер турнира Карлсен, без особых хлопот и треволнений завершившие свои встречи вничью. Крамник - разыграв как по нотам черными с Этьеном Бакро свою излюбленную Русскую. А Карлсен - белыми, изготовив ленивую 22-ходовую миниатюрку с Петером Леко. Чувствовалось по всему, что оба "К" мысленно держали в голове их решающую встречу в следующем туре…

7-й тур. Ничьи: Бакро (Франция) - КРАМНИК, Найдич (Германия) - ЯКОВЕНКО и Карлсен (Норвегия) - Леко (Венгрия).

После 7-го тура: Карлсен - 4,5 очка, КРАМНИК и Леко - 4, ЯКОВЕНКО - 3,5, Бакро - 3, Найдич - 2.

Партии 7-го тура - стр. 7