Газета Спорт-Экспресс № 151 (5028) от 13 июля 2009 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 июля 2009 | Шахматы

ШАХМАТЫ

СУПЕРТУРНИР В ДОРТМУНДЕ

КРАМНИК ПЕРЕСЧИТАЛ КАРЛСЕНА

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Дортмунда

МАГНУСУ НАДО БУДЕТ ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

Как мы уже писали на прошлой неделе в заметке про двух "К", центральной партией 8-го тура и всего турнира была встреча россиянина Владимира Крамника и юного норвежца Магнуса Карлсена, в которой экс-чемпион мира играл белыми. Неожиданно для всех, в том числе и для самого Крамника, юная суперзвезда мировых шахмат (а Карлсен сейчас занимает третью строчку мирового рейтинга вслед за Топаловым и Анандом) не смогла оказать должного сопротивления 14-му чемпиону мира.

Партия получилась одноворотная - белые учинили форменный разгром черным. Если провести боксерские параллели, то можно сказать, что черного короля сначала отволтузили на его королевском фланге, потом вытащили на середину ринга, где нанесли мощнейший удар в живот, после чего отправили загибаться на ферзевый фланг, где он залег на пол в ожидании мата.

Взгляните на красивый удра белых на 31-м ходу.

Только что последовало громоподобное 31.Ле6!

В принципе в этот момент воспитанные молодые люди могли бы и сдаваться. Наверняка Карлсен, который просчитывает варианты очень быстро и очень далеко, уже видел на своем мысленном экране финальную позицию, но он явно был в состоянии, которое боксеры называют "грогги"…

После этой красивой победы Крамник заглянул в пресс-центр, где мы с ним и поговорили.

- Не могу сказать, что как-то по-особенному готовился к этой партии, - сказал экс-чемпион мира. - Я знал, что черные последнее время стали играть в этом варианте так, как сыграл Карлсен: 12…Kh5, 13…Kf4.

Внешне позиция черных очень опасная, но, с другой стороны, довольно крепкая. Где там была применена новинка - не знаю, так как, честно говоря, теорию этого варианта глубоко не изучал. Главная проблема черных - развить ферзевый фланг. Если они переведут слона с с8 на е8, то перевес белых улетучится. Поэтому я придумал всю эту операцию с ходом 18.f5. Иначе черные постепенно раскручиваются.

- Тяжело было найти этот ход?

- Нашел-то я его быстро. Но посчитать все возможности было нелегко. Я не думаю, что объективно этот ход дает белым перевес, но по-игроцки он был совершенно оправдан, так как там защищаться черным довольно трудно - много тактики. Для Карлсена этот ход явился полной неожиданностью, он долго его не записывал, смотрел на доску, явно растерявшись.

Честно говоря, для меня было странным, что я считал варианты намного лучше соперника. Норвежец же в этой партии не раз ошибался. Его 25…Фс7 - тому пример. Я даже не понял, что именно он пропустил, делая этот проигрывающий партию ход. Там у черных было другое продолжение: 25…Фс5. Во время партии мне казалось, что белые выигрывают ходом 26.Ке4, но там черные, как ни странно, держат ничью. Однако в любом случае ясно, что инициатива у белых сильная и играть им легче. В то время как черным надо защищаться очень точно - один неверный ход, и они проигрывают. Как, собственно, и произошло.

- Довольны своей игрой на этом турнире?

- Победы получились интересные, насыщенные, красивые, а вот ничьи - какие-то скучные выходили.

- От вас многие комментаторы ожидали "каталонского начала", вероятно, и Магнус - тоже…

- Ну, играть все время одно и то же на протяжении многих лет не получается. Соперники приноравливаются. Пока "каталон" у меня в запасе, но в любой момент может быть применен снова.

- Помню, как в Вейк-ан-Зее вы сказали о Магнусе, что в шахматах, возможно, появился свой Федерер. Дескать, сейчас еще с ним можно играть на равных, но скоро делать это будет непросто. Однако пока отношения с норвежцем складываются явно в вашу пользу…

- Ну, Магнус пока еще не Федерер, но потенциал у него огромный. Возможно, я для него пока не слишком удобный соперник: довольно легко обыграл его тут пару лет назад, в Монако не так давно черными в 20 ходов выиграл, сегодня - тоже удалось победить. Но в любом случае он игрок уже очень сильный, и победа над ним стоит на том же уровне, что и выигрыш у Ананда или Топалова.

- Вы слышали, что Магнус назвал своей любимой шахматной книгой ваш "Прорыв", написанный в соавторстве с журналистом Яковом Дамским?

- (Улыбается.) Да, слышал... Он говорил, что изучал эту книгу в детстве… Но, видимо, или изучил пока недостаточно, или учитель из меня оказался не очень хороший.

Ну что ж, в этой шутке Крамника содержится для юного шахматиста и рациональное зерно: учиться у шахматных классиков, коим, несомненно, является 14-й чемпион мира, никогда не поздно.

Эта победа позволила россиянину отобрать лидерство у норвежского шахматиста и сделать весомую заявку на общую победу в турнире.

КРАМНИК И ЯКОВЕНКО РЕАБИЛИТИРОВАЛИСЬ

Неторопливое и спокойное течение дортмундского турнира 20-й категории, большинство партий которого заканчиваются вничью, позволяло предположить, что "плюс два", которые были в запасе у Крамника, будут в итоге достаточны для общей победы. Ведь в случае одинакового количества очков дополнительные показатели у Владимира будут всегда лучше, чем у Леко, Карслена и Яковенко (если кто-то из них поравняется с лидером).

Но для того чтобы сохранить свои "плюсы" в неприкосновенности, Крамнику необходимо было не проиграть в 9-м туре Дмитрию Яковенко…

Их встреча в первом круге вызвала неоднозначную реакцию как на просторах шахматного интернета, так и у зрителей заполненного до отказа дортмундского театра, где проходит турнир. По рассказам очевидцев, обычно благопристойные немецкие зрители повели себя очень беспокойно, и, говорят, даже раздавался свист…

Но, как я уже говорил ранее, вины шахматистов было в том происшествии немного - оба испытывали нехватку времени, и хитрый трюк, который был в распоряжении Яковенко в финальной позиции той партии, увидеть без помощи "железного друга" было не так просто…

Хотя до этого Яковенко и Крамник играли между собой нечасто, и все их встречи пока заканчивались мирно, очевидно, что пятому шахматисту мира, коим является ныне Дмитрий, по силам белыми поставить серьезные проблемы перед шестым гроссмейстером планеты (это место в нынешнем рейтинг-листе занимает Владимир). Но сделать это в излюбленном дебюте Крамника - Русской партии?! Что-то из области фантастики…

Однако именно на "территории Крамника" Яковенко решил дать генеральное сражение своему старшему товарищу по сборной России. И… едва не проиграл.

Партия получилась головоломнейшая. Длилась она почти семь часов, и еще полчаса соперники анализировали ее прямо на сцене.

Надо сказать, что дортмундские зрители оценили бескомпромиссность российских шахматистов: стоя наблюдали за увлекательнейшим разбором поединка супергроссмейстеров и проводили их аплодисментами.

В этой фантастической по накалу партии Яковенко проявил себя бесстрашным бойцом. Не считаясь с жертвами, белые развили мощнейшее давление, и, анализируя партию, Крамник несколько раз заметил, что ему было тревожно за судьбу своего короля…

Однако был в этом шахматном триллере и момент, когда черные могли выиграть… одним ходом. Очень красивым и очень необычным.

Только что Яковенко неосторожно сыграл 33.Ле3?, после чего в распоряжении Крамника был ход-мечта: 33…Лd7!! И далее: 34.ed-Ле5, 35.Ле5-Фf6, 36.Ле8-Крg7, 37.d8Ф-Фа1. МАТ!

Это видели в пресс-центре, на это указал комментировавший партию на ведущем российском сайте ChessPro гроссмейстер Алексей Коротылев. И это видел… Крамник!

Точнее, видел эту идею и собирался так играть, если бы белые пошли 34.Ле3-g3.

Но вот то, что этот ход возможен и после 33.Ле3?? …забыл. И в азарте боя проскочил мимо продолжения, немедленно приводящего черных к победе, а Крамника к досрочному выигрышу турнира.

8-й тур. КРАМНИК - Карлсен (Норвегия) - 1:0. ЯКОВЕНКО - Бакро (Франция) - 1:0. Леко (Венгрия) - Найдич (Германия) - ничья.

9-й тур. Ничьи: ЯКОВЕНКО - КРАМНИК, Бакро - Леко и Найдич - Карлсен.

Перед последним, 10-м туром: КРАМНИК - 5,5 очка из 9, ЯКОВЕНКО, Карлсен и Леко - 5, Бакро - 3,5, Найдич -3.

Партии 8 - 9 туров - стр. 15