ФУТБОЛ |
"ЗОЛОТАЯ МАНТИЯ". ПРИЗ "СЭ" ЛУЧШЕМУ АРБИТРУ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ |
ОТ ПАРОВОЗА И ВПШ К СВИСТКУ И КАРТОЧКАМ
Событие это прошло как-то незаметно, буднично и особого ажиотажа не вызвало. Между тем в Самаре изменивший имидж Николай Иванов творил историю. Именно так - футбольную историю. 200 матчей - в российских чемпионатах до него никто не проводил. Повторю - д-в-е-с-т-и.
Его жизнь могла сложиться иначе. Выпускник Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта и Высшей партийной школы, питерец, он имел все шансы пойти в политику. Существовала возможность надеть погоны и стать офицером одной из государственных служб со штаб-квартирой на Лубянке. Недавно завершил обучение в Государственном университете имени Пушкина и получил очередное высшее образование - педагогическое.
Получилось же так, как получилось. И Иванов вроде бы об этом не жалеет. Его путь в футболе, в высшем российском дивизионе, живописует наш патриарх статистики Аксель Вартанян, а мне по традиции необходимо перейти к интересным моментам последнего тура и кратким итогам первого круга.
По сравнению с прошлым годом арбитры оказались скупее на карточки: в чемпионате-2008 к 15-му туру было зафиксировано 671 предупреждение и 37 удалений. Сейчас - 614 и 32. Самыми недисциплинированными командами тогда были "Шинник" и "Химки", теперь - "Локомотив" и "Москва". Ощутимо меньше 11-метровых ударов стали назначать наши рефери: 29 против 41.
Работа бригады арбитров на матче "Локомотив" - "Динамо" уже обсуждалась в "СЭ" и возвращаться к решениям Юрия Баскакова, не назначившего два пенальти в ворота "Динамо" и не засчитавшего гол Кержакова, не буду. Частично мы затрагивали судейство Александра Колобаева, работавшего на дерби ЦСКА - "Спартак". Дополню, что, если главный арбитр был последователен, он удалил бы Шембераса, показав ему вторую желтую карточку. А так, наказанным "красным" остался только Ковальчук. Литовский легионер армейцев второй тур подряд избежал заслуженного удаления. Вместе с назначением пенальти в ворота ЦСКА следовало показать "горчичник" Игнашевичу.
Накуролесил в Химках Ильдус Биглов. Ошибочно назначенный им пенальти удалось отменить благодаря судье-помощнику Олегу Хачатурову. Вопрос со снятием желтой карточки с Ибрагимова (она предъявлена ему по ошибке) и переноса наказания на Ротенберга должен решать КДК.
Два эпизода, в которых происходил контакт мячей с руками футболистов, предложил бы прокомментировать руководителям КФА на брифинге, если его наконец-то организуют для журналистов. Моменты случились в играх "Зенит" - "Рубин" и "Кубань" - "Терек" на 37-й и 41-й минутах - оба раза в штрафной площади хозяев. От трактовок правил, интерпретаций и объяснений разных специалистов идет кругом голова. Мне кажется, только КФА через показ нескольких десятков "рук" способна внести ясность, что все-таки у нас считается игрой рукой, за которую нужно назначать 11-метровый удар.
На десерт блестящая работа в двух моментах матчей "Крылья Советов" - "Сатурн" и "Кубань" - "Терек" судьи-помощника Александра Лагуна и главного арбитра Алексея Ковалева. Тамбовский рефери совершенно верно не наказал кубанцев пенальти, определив в конце матча при счете 1:1 симуляцию со стороны Георгиева. Момент показывался по телевидению с трех разных ракурсов, один из которых позволяет увидеть, что защитник "Кубани" вообще не трогал болгарского легионера.
Редкий и необычный для восприятия эпизод произошел на 53-й минуте в Самаре, когда не был засчитан гол Каряки. В том моменте Кириченко отдал пас назад Лоськову, а сам по инерции выскочил за пределы поля. У полузащитника "Сатурна" получилась срезка, и мяч рикошетом от игрока самарцев полетел в сторону Кириченко. Последовал пас в направлении Каряки, который переправил мяч в ворота. Однако за мгновение до этого Лагун поднял флажок, и Иванов назначил свободный удар в сторону ворот подмосковной команды. В момент касания мяча Лоськовым его партнер Кириченко оказался в положении "вне игры", вступая в игру из-за линии ворот. Нападающий оказался за линией офсайда и арбитры приняли правильное решение.
Александр БОБРОВ