Газета Спорт-Экспресс № 167 (5044) от 31 июля 2009 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 августа 2009 | Плавание

ВОДНЫЕ ВИДЫ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера было повержено 7 рекордов мира, олимпийский чемпион бразилец Сезар Сиелу Филью взломал рубеж 47 секунд на стометровке вольным стилем, а рекордсменка мира в плавании на спине Анастасия Зуева, хоть и улучшила собственное достижение, не попала в призеры на дистанции 50 м.

НЕСЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Рима

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПЕРЕД ФИНАЛАМИ

На вечер вчерашнего дня - до начала финалов - на счету российских пловцов было четыре медали (три серебра и бронза), завоеванные в первый и третий дни плавательного турнира, и два мировых рекорда Анастасии Зуевой. Плюс двадцать национальных рекордов. Вот только большинство из них заставляли скорее грустить, нежели радоваться.

Женская эстафета 4х100 м вольным стилем с рекордным для страны результатом заняла 12-е место. В комплексном плавании на 200 метров Дарья Белякина била рекорд дважды, но для финала этого оказалось недостаточно. Аналогичная картина наблюдалась на женской кролевой двухсотметровке, где Елена Соколова, установив рекорд, заняла лишь 12-е место.

17-й на стометровке тем же вольным стилем осталась Анастасия Аксенова. Рекордсмен страны и неоднократный чемпион Европы в плавании на спине Аркадий Вятчанин финишировал на "сотне" шестым. Юрий Прилуков на дистанции 800 м - пятым в предварительном заплыве. При том что финальный результат ветерана российской сборной оказался еще ниже.

Не смогли попасть в заветные восьмерки на своих дистанциях Николай Скворцов (200 м баттерфляем) и Евгений Коротышкин (50 м тем же стилем). Российская женская кролевая эстафета 4х200 м вчера превзошла рекорд страны аж на 12 секунд и... тоже осталась не у дел. На одиннадцатом месте.

Вот и получалось, что слишком много событий укладывалось в печальную формулировку: тех, кто сумел показать в Риме лучший для себя результат, за несколькими исключениями можно было по большому счету вообще не привозить на чемпионат мира. При том что те, на кого делалась более серьезная, я бы сказала "медальная", ставка, по разным причинам не сумели показать то, на что способны.

НЕ УСПЕЛИ ВОССТАНОВИТЬСЯ?

Особо обескураживающей получилась в этом отношении мужская стометровка кролем. Королевская дистанция, на которой много лет блистал четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов. Но то было давно. С того самого момента, как Попов оставил спорт (а произошло это пять лет назад после Игр в Афинах), в сердцах болельщиков подспудно зрело ожидание: кто станет следующим?

Эстафета 4х100 метров вольным стилем, где Евгений Лагунов, Андрей Гречин, Данила Изотов и Александр Сухоруков завоевали серебро и едва не заставили непобедимую компанию США слушать на пьедестале российский гимн, распалила это ожидание до максимальной степени. В конце концов, именно Гречин этой весной наконец-то превзошел рекорд Попова, проплыв стометровку за 47,59. В том, что российские спринтеры подошли к чемпионату мира в прекрасной форме, тоже не приходилось сомневаться. В эстафете Лагунов проплыл первый этап за 47,90, а Гречин - за 47,00. Время Андрея было зафиксировано с так называемого живого старта, но даже после всех полагающихся в таких случаях корректировок (которые обычно делают тренеры, чтобы понять, на что способен пловец, если будет стартовать "под сигнал") получалось, что рекордсмен России обязан плыть быстрее 48 секунд.

В предварительном заплыве Гречин преодолел "сотню" за 48,13, а в полуфинале - за 48,18 - и оказался вне игры. Лагунова постигла досадная ошибка при касании: он немного просчитался на дистанции и бросил руку на финиш, когда бортик был дальше, нежели длина гребка. И тоже проскочил мимо финала.

Такое впечатление, что после эстафеты произошло что-то непредвиденное. Возможно, спортсмены перегорели в ожидании старта: все-таки предвкушать место в королевском финале мирового первенства - не самое простое испытание для нервов.

А может быть, ребята не успели восстановиться. Если так, то это уже вопрос не к ним, а к руководству команды. Стоило, право, списать все неудачи олимпийского Пекина на проблемы российской восстановительной медицины, прождать 11 месяцев и... благополучно наступить на те же самые грабли!

Сказать, что Гречин расстроился, - значит, не сказать ничего. Он был в шоковом состоянии.

- Мне уже не 16 и не 18 лет, чтобы списывать неудачу на молодость и неопытность, - сказал Андрей в микст-зоне. - Я приехал в Рим совсем не для того, чтобы завершить выступления в полуфинале. А сейчас в голове крутится только одна мысль: единственное, что я сделал на этом чемпионате, - подвел команду, подвел людей, которые в меня верили.

О проблемах восстановительного характера упомянула вчера после утреннего заплыва на 200 м брассом и Юлия Ефимова. Она отобралась в полуфинал, но лишь с 15-м результатом (2.26,18). Пожаловалась после заплыва, что в середине дистанции у нее даже свело ноги. И что новый ареновский X-Glide был по ощущениям настолько тяжелым, что пришлось его буквально тащить на себе.

Ефимова заметила даже, что подумывает о возвращении к старому ареновскому купальнику - со штанинами до середины бедра. Правда, у прежней экипировки есть свои недостатки, о которых накануне упоминала тренер спортсменки Ирина Вятчанина. Если подбирать Ефимовой размер по талии, то мышцы ног не пролезают в штанины. Если же ориентироваться по бедрам, костюм мешком сидит на теле. А персональная подгонка запрещена правилами.

НОВЫЕ ВОЛНЕНИЯ

Двухсотметровка Ефимовой, такая же полуфинальная дистанция на спине Аркадия Вятчанина и Станислава Донца и 50 метров этим стилем Анастасии Зуевой были теми видами программы, что вчера наиболее сильно волновали российских болельщиков. Ну и мужская "сотня" кролем - с ожиданием прорыва кого-либо из финалистов за заветный рубеж 47 секунд, как явление высшего плавательного порядка.

В первом финале дня - мужском заплыве на 200 метров комплексным плаванием стоило смотреть не в воду, а на трибуну участников. Там в окружении американской команды сидел победитель трех последних мировых первенств и действующий рекордсмен мира в этом виде Майкл Фелпс. Отказавшись в этом сезоне от комплексных выступлений, 14-кратный олимпийский чемпион словно дал объявление: "Отдам дистанцию в хорошие руки".

Руки и впрямь оказались хорошими: соотечественник Фелпса, олимпийский чемпион и чемпион мира в плавании на спине Райан Лохте выиграл с новым рекордом - 1.54,10. На 0,13 быстрее результата, с которым Майкл победил в Пекине.

Едва был дан старт полуфиналам в брассе, стало очевидно, что Ефимова сумеет выйти в финал разве что чудом. Чемпионка мира на стометровке Ребекка Сони из США, стартовавшая в первом заплыве, шла по графику мирового рекорда, и хоть подсела в конце, заданная ею скорость подстегнула всех остальных. Так что чуда мы и впрямь не дождались.

Юля, кстати, решила вовсе отказаться от комбинезона - вышла на старт в обычном купальнике. Ей вообще фатально не повезло в этот день. После утренних заплывов спортсменка намеревалась сделать восстановительную крио-процедуру (Российская федерация плавания привезла для этого в Рим специальное оборудование), но выяснилось, что чуть раньше с такой же просьбой к врачам подходил Вятчанин и весь лед израсходовали на него.

Королевская "сотня" подарила королевское зрелище. Олимпийский чемпион на дистанции 50 м вольным стилем бразилец Сезар Сиелу Филью зафиксировал новый мировой рекорд - 46,91. Преодолен рубеж, еще недавно казавшийся недосягаемым.

Правда, эмоции по этому поводу испытываешь двойственные: объявив о том, что после чемпионата мира будут запрещены все костюмы, кроме тех, что изготовлены из текстиля, представители Международной федерации плавания (FINA) заметили, что ситуация с рекордами пока неясна им самим. Мол, если в течение двух-трех лет выяснится, что "текстильные" результаты не имеют никаких шансов дотянуть до тех, что были показаны "в резине и пластике", то не исключено, что рекордную таблицу FINA в итоге пересмотрит. Вот и попробуй тут рассуди, как правильно воспринимать результат бразильца: как эпохальное событие или же как временное недоразумение.

Ну а потом настала очередь Зуевой. 50 метров - лотерейная дистанция в любом виде плавания. Здесь нет поворотов, но крайне важны старт и финишное касание. После стометровки, просмотрев видеозапись, Настя призналась, что касание у нее не получилось. Вот и проиграла. Да и стартовая реакция на той дистанции оказалась у россиянки самой медленной в заплыве - 0,76.

Словом, можно было ждать любых сюрпризов. Но то, что произошло на самом деле, не укладывалось в голове.

С мирового рекорда Зуевой было снято сразу 32 сотых. Только вот сделала это, к сожалению, не российская спортсменка. На этот раз ей даже не удалось попасть на пьедестал.

Чемпионат мира по водным видам спорта. Рим. Плавание. 30 июля. Финалы. Мужчины. 100 м в/c. 1. Сиело Филью (Бразилия) - 46,91, мировой рекорд. 2. Бернар (Франция) - 47,12. 3. Буске (Франция) - 47,25. 4. Хайден (Канада) - 47,27. 5. Уолтерс (США) - 47,33. 6. Нюстранд (Швеция) - 47,37.

200 м комплекс. 1. Лохте (США) - 1.54,10, мировой рекорд. 2. Чех (Венгрия) - 1.55,24. 3. Шанто (США) - 1.55,36. 4. Перейра (Бразилия) - 1.55,55. 5. Броуди (Австралия) - 1.56,69. 6. Годдард (Великобритания) - 1.57,93.

Женщины. 50 м н/c. 1. Чжао Цзинь (Китай) - 27,06, мировой рекорд. 2. Самульски (Германия) - 27,23. 3. Гао Чан (Китай) - 27,28. 4. ЗУЕВА - 27,31. 5. Герасименя (Белоруссия) - 27,62. 6. Эдингтон (Австралия) - 27,73.

200 м баттерфляй. 1. Шиппер (Австралия) - 2.03,41, мировой рекорд. 2. Лю Чжиге (Китай) - 2.03,90. 3. Хожжу (Венгрия) - 2.04,28. 4. Десенза (США) - 2.04,41. 5. Цзяо Люян (Китай) - 2.04,50. 6. Монгель (Франция) - 2.05,48.

Эстафета 4x200 м в/c. 1. Китай - 7.42,08, мировой рекорд. 2. США - 7.42,56. 3. Великобритания - 7.45,51. 4. Италия - 7.46,57. 5. Австралия - 7.46,85. 6. Венгрия - 7.48,04.

В полуфинальных заплывах на 200 м брассом мировые рекорды установили Кристиан Спренгер (Австралия) у мужчин (2.07,31), Эннмэй Пирс (Канада) у женщин (2.20,12). Россиянин Аркадий Вятчанин в полуфинальном заплыве на 200 м н/c установил рекорд Европы (1.54,90).