Газета Спорт-Экспресс № 175 (5052) от 10 августа 2009 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 августа 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

КУБАНЬ - САТУРН - 0:2 (0:0)

Голы: ХАЛИЛОВИЧ (Нахушев), 80 - 0:1. ЛОСЬКОВ (с пенальти), 84 - 0:2.

1. Ботвиньев

4,0

1. Кински (к)

6,0

15. Жавнерчик

б/о

24. Ангбва

6,0

(85. Карюкин, 2)

4,0

63. Мальков

6,0

2. Зуэла

5,5

19. Халилович

6,5

23. Джиоев

5,5

15. Нахушев

6,0

88. Боавентура

5,5

88. Иванов

6,0

10. ТОПЧУ (к)

5,5

7. Немов

6,0

80. Кайта

5,5

31. Левченко

5,5

8. Тлисов

5,5

(41. Сапета, 75)

5,5

(18. Байрыев, 79)

5,0

19. ЛОСЬКОВ

6,5

11. Касаев

5,5

21. Каряка

5,5

(30. Бабангида, 87)

б/о

(99. Окоронкво, 55)

6,0

12. Драман

5,5

14. Кириченко

5,5

17. Траоре

5,5

(29. Ковель, 58)

6,0

Запасные : 22. Засеев, 32. Окодува, 34. Хохлов, 94. Баратов.

Запасные : 77. Ребров, 35. Темников, 46. Спирин, 61. Васиев.

Удаления

Ботвиньев , 2 (фол "последней надежды")

-

Предупреждения

Боавентура , 85 (грубая игра)

Ангбва , 21 (срыв атаки), Немов, 70 (срыв атаки), Темников, 82 (неспорт. повед.)

2

Голевые моменты

3

17 (6, 1 - штанга)

Удары (в створ ворот)

16 (9)

12

Угловые

11

Судьи : КАЮМОВ. Барышников, Хральцов (все - Москва).

8 августа. Краснодар. Стадион "Кубань". 20 градусов.

10 000 зрителей (вмещает 32 000).

ПРИГОВОР ОВЧИННИКОВУ ПОДПИСАЛИ СОБСТВЕННЫЕ ВРАТАРИ

Артур КАРАТАЙ

из Краснодара

М атчем с "Сатурном" краснодарцы открывали ключевой для себя отрезок чемпионата, в котором поочередно предстоит сыграть с командами из середины таблицы и ее нижней части. Как бы ни были обидны для кубанцев крупные гостевые поражения от "Москвы" и "Спартака", стоит признать: рассчитывать в них на пополнение очкового багажа особо не приходилось. Другое дело - августо-сентябрьские поединки с "Сатурном", "Томью", "Амкаром", "Химками", "Ростовом" и "Крыльями". По сути, каждая из этих игр для "Кубани" - за 6 очков.

Вот только более неудобного соперника для открытия серии, чем "инопланетяне", было не сыскать. В последние месяцы они регулярно набирают очки дома и на выезде, показывая содержательный футбол. Наконец-то вышел на привычно высокий уровень Лоськов, ставший лучшим игроком июня-июля по оценкам "СЭ". Теперь руководству подмосковного клуба впору не за сохранение места в премьер-лиге тревожиться, а о еврокубках подумать. Полагаете, такие рассуждения преждевременны? Возможно. Наверное, и в самом "Сатурне" думают так же, предпочитая подкрадываться к верхам без лишней шумихи.

Нельзя не признать, что последними успехами черно-синие прежде всего обязаны исполняющему обязанности главного тренера Андрею Гордееву. Право, приставка "и.о." в этом случае - пустая формальность, которая наверняка будет устранена в обозримом будущем.

Правда, в Краснодаре приехавшему без нескольких ключевых игроков "Сатурну" предстояло выступить с абсолютно новым центром обороны: места Игонина и Зелау заняли Халилович и Мальков. И слабее от этих перестановок гости не стали, чем дали понять: не так давно муссировавшиеся разговоры о скудости кадровых ресурсов команды были лишь продолжением тренерских бед Юргена Ребера.

А для "Кубани" главной задачей было отвлечься от многочисленных пересудов, которые с присущей южным людям эмоциональностью ведут вокруг и внутри клуба. Нервотрепка - самое мягкое из слов, сопровождающих команду в последние месяцы. Отсутствие побед, новая волна слухов об уходе Сергея Овчинникова и характерное для Краснодара в премьер-лиге пребывание вблизи зоны вылета сделали свое черное дело: на матч с "Сатурном" пришло рекордно низкое количество зрителей. И дело не в том, что кубанские болельщики не верят в команду. Скорее сказалась психологическая усталость, испытываемая здешним сообществом любителей футбола.

Вдобавок ко всем прочим неприятностям "Кубани" и на поле редко сопутствует удача. Поединок с "Сатурном" исключением не стал. Не успели команды толком разбегаться, как все предматчевые расклады и тактические установки полетели в тартарары. Уже на 2-й минуте Лоськов сделал длинный заброс на Кириченко, а зачем-то вышедший из ворот Ботвиньев не нашел ничего лучшего, как прервать полет мяча рукой за пределами штрафной. В итоге - красная карточка за фол "последней надежды", означавшая одно из самых глупых вратарских удалений в истории российских чемпионатов.

К чести хозяев, ушат холодной воды не сбил их игрового настроя. Думаю, по итогам матча Овчинникову не в чем упрекнуть никого из полевых футболистов. Сняв с игры Жавнерчика, тренер передвинул капитана команды Топчу на позицию правого защитника, на его место отправил Драмана, а на левый фланг полузащиты с позиции оттянутого нападающего отошел Касаев. И, надо признать, численное меньшинство краснодарцев не ощущалось: каждый из игроков "Кубани" отрабатывал за себя и за того парня. Все, что сумел создать "Сатурн" в первую 45-минутку - неточный удар Халиловича головой после подачи углового.

Казалось, в перерыве Гордеев должен дать установку действовать активнее. Но второй тайм начался с яростных атак хозяев. Касаев в фирменном стиле накрутил Ангбву и пробил в нижний угол - гостей выручила штанга. На исходе часа чуть было не отличился ангольский джокер Зуэла. После подачи углового он оказался на ударной позиции, но мяч рикошетом от одного из сатурновцев ушел за лицевую линию.

Пожалуй, по игре именно "Кубань" больше заслуживала победы. Но и ничья, наверное, была бы воспринята болельщиками с изрядной долей энтузиазма. В конце концов краснодарцы бились, старались, кусались, из кожи вон лезли, лишь бы не допустить первого домашнего поражения в сезоне. Но все их старания были перечеркнуты нелепой ошибкой Карюкина, вторым грубым вратарским ляпом за матч. Вряд ли подключившийся к атаке Халилович всерьез рассчитывал забить после навеса Нахушева. Но слабо пущенный головой мяч непонятным образом прошел под вышедшим на замену голкипером, и стадион почти синхронно затих. Ну что тут поделаешь?

Второй гол Лоськова с пенальти был важен разве что с точки зрения статистики. "Кубань" без того пребывала в нокауте. Очков у краснодарцев не прибавилось, но разве есть в том вина тренера, участь которого в тот момент была, как выяснилось в воскресенье, предрешена? Ирония судьбы: самым слабым звеном в команде прославленного вратаря оказались голкиперы. Многим показалось, что в послематчевых аплодисментах Овчинникова, адресованных трибунам, сквозило прощание. Не зря показалось.

Андрей ГОРДЕЕВ , и.о. главного тренера "Сатурна":

- Очень сложная и напряженная для нас игра. Перед ней мы потеряли четырех футболистов основного состава. Но заменившие их молодые игроки провели матч на высоком уровне. Не обошлось и без удачи, только ведь она не приходит к тем, кто не играет. "Сатурн" старается идти своей дорогой, двигаться вперед от матча к матчу. Посмотрим, что из этого получится.

Сергей ОВЧИННИКОВ , и.о. главного тренера "Кубани":

- Весь матч мы играли вдесятером. Благодарен ребятам за самоотдачу и умелое созидание - лишнего игрока в составе "Сатурна" не чувствовалось. Результат же сложился из индивидуальных ошибок.

- В вашей карьере бывало, чтобы сразу два вратаря допустили грубейшие ошибки во время матча?

- Лично из-за меня тренеров никогда не увольняли.

- Хотите сказать, что вам сообщили об отставке?

- Ситуация и так непростая, а это поражение явно не доставит радости руководству.