Газета Спорт-Экспресс № 175 (5052) от 10 августа 2009 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 августа 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

РОСТОВ - ХИМКИ - 2:0 (0:0)

Голы: АКИМОВ (Лебеденко, Осинов), 52 - 1:0. АХМЕТОВИЧ (Лебеденко, Петрович), 90+4 - 2:0.

1. Герус

6,0

1. БЕРЕЗОВСКИЙ

6,0

8. Астафьев

6,0

5. Ротенберг

5,0

26. Живанович

5,5

40. Ибрагимов

5,0

6. Ленгиел

5,5

6. Тривунович

5,0

3. Анджелкович

6,0

33. Старков

5,0

12. Гицелов

6,0

8. Самсонов

5,5

(19. Ахметович, 70)

5,5

(48. Мамонов, 73)

5,0

10. Осинов (к)

6,0

13. Цветкович

5,5

(85. Сливич, 87)

б/о

19. Блатняк (к)

5,5

7. Кульчий

6,0

22. Ромащенко

5,5

84. Гацкан

5,5

7. Кожанов

5,0

4. ЛЕБЕДЕНКО

6,5

(10. Максимов, 83)

5,5

9. Акимов

6,0

79. Попов

5,0

(18. Петрович, 86)

б/о

(31. Низамутдинов, 54)

5,0

Запасные : 27. Хотеев, 83. Рожков, 87. Луценко, 88. Салугин.

Запасные : 16. Комаров, 4. Головатенко, 11. Пилипчук, 27. Зиновьев.

Предупреждения

Живанович , 2 (грубая игра), Гицелов, 68 (неспорт. повед.), Герус, 90+2 (неспорт. повед.), Ахметович, 90+5 (неспорт. повед.)

Ромащенко , 33 (грубая игра), Цветкович, 55 (грубая игра), Старков, 72 (неспорт. повед.)

5

Голевые моменты

1

15 (7)

Удары (в створ ворот)

8 (2)

7

Угловые

5

Судьи : ЛАЮШКИН. Калугин (оба - Москва), Волнин (Владимир) (Вилков (Нижний Новгород), 59).

9 августа. Ростов. Стадион "Олимп-2". 19 градусов.

8 500 зрителей (вмещает 16 500).

РОСТОВЧАНЕ ЗАБИЛИ ПОСЛЕ 7-ЧАСОВОГО ПЕРЕРЫВА

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО

из Ростова-на-Дону

Субботние результаты должны были вдохновить игроков "Химок": ближайшие конкуренты в борьбе за выживание дружно проиграли дома, предоставив подмосковной команде отличный шанс избавиться от статуса главного аутсайдера. Тем более что "Ростов" представлялся для решения этой задачи соперником вполне приемлемым. Донской клуб переживает заметный спад, набрав после июньского перерыва всего одно очко и не забив за четыре матча ни одного гола. К тому же череда травм привела к порядочной кадровой чехарде у ростовчан, фактически лишенных возможности использовать наработки летнего австрийского сбора.

С другой стороны, у Олега Долматова на матч с "Химками" были свои виды. Трудно придумать лучшую возможность прервать неудачную серию, нежели домашний матч с клубом, занимающим последнее место. Словом, ставки были высоки. Особенно с учетом того, что в ближайший месяц обоим клубам предстоят матчи исключительно с командами из верхней половины таблицы, очковый сбор в которых может оказаться невелик.

Долматов, которого по ходу сезона критиковали за осторожную тактику, впервые в этом чемпионате решился сыграть в два форварда. В помощь Акимову был отряжен Лебеденко, в первом круге поигравший на различных фланговых позициях. Место правого хава получил только что дозаявленный Гицелов. Изменения на краях, причем радикальные, были и у "Химок": Константин Сарсания сменил почти всех фланговых игроков, выступавших против "Динамо". Правый край был отдан Ротенбергу и Самсонову, на левом появился джокер Старков, а Ромащенко перешел из защиты в полузащиту.

К слову, заранее принесу извинения читателям "СЭ" за возможные неточности в определении участников острых эпизодов со стороны "Химок". А равно и за вероятную неадекватность оценок игроков этого клуба: подмосковные игроки в очередной раз вышли на поле в футболках с не читаемыми с трибуны номерами - черными на красном фоне. Позднее окончание игры, почти совпадающее со сроком подписания газеты, не дает возможности заняться послематчевыми уточнениями и просмотрами видеозаписи.

Команды же начали матч как последний и решительный бой: уже на 5-й минуте Кульчий вывел Лебеденко один на один с Березовским, но форвард затянул с ударом, вероятно, рассчитывая на фол, а в итоге сам споткнулся и момент упустил. Ответная акция была почти столь же опасной - Герус с трудом отвел на угловой удар Кожанова.

В дальнейшем игра шла столь же живо, благо, в Ростове в кои-то веки выдался летом нежаркий день. Правда, острыми моментами зрителей не баловали: постоянно атаковавшие хозяева никак не могли вывести кого-то на удар. В концовке тайма Лебеденко испортил еще один выход к цели, что есть силы влепив мяч в Березовского. Затем вратарь гостей парировал выстрелы Гацкана и Акимова. Тут же Кожанов и Ромащенко могли наказать хозяев за расточительность, но их убойные удары головой пришлись чуть выше перекладины и в защитника соответственно. Фестиваль упущенных возможностей продолжили Гацкан и Кульчий, которые с линии штрафной не сумели пробить поймавшего кураж Березовского.

Второй тайм начался вроде бы спокойно, но первая же атака привела к голу. Осинов сделал диагональный перевод в штрафную, Лебеденко головой скинул мяч Акимову, а тот протолкнул его в ворота. Тут же хозяева чуть было не привезли гол сами себе, но Герус ценой небольшого повреждения сумел исправить ошибку Астафьева, не глядя отбросившего мяч назад. Даже травма лайнсмена Волнина, вынужденного уступить место на бровке резервному судье Вилкову, не сбила темп игры. В оставшееся время вратарям пришлось еще не раз спасать свои команды. "Химки" выпустили всех имевшихся в резерве форвардов и приложили максимум усилий, чтобы отыграться. Лучшие шансы имели Низамутдинов и Блатняк, но удар первого парировал Герус, а второй с 20 метров пустил мяч мимо. Последний шанс спасти игру упустил на четвертой добавленной минуте Максимов, а в ответной атаке Ахметович забил свой первый мяч в премьер-лиге.