Газета Спорт-Экспресс № 175 (5052) от 10 августа 2009 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 августа 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

ДИНАМО - ТЕРЕК - 0:1 (0:0)

Голы: ПЕТРЕ, 60.

30. Габулов

5,5

31. ДИКАНЬ

6,5

4. Ковальчик

5,5

28. Омельянчук

5,5

25. КОЛОДИН

5,5

4. Хаймович

6,0

71. Денисов

4,5

14. Илиев

6,0

(11. Смолов, 81)

5,5

21. Власов

5,5

13. Гранат

5,5

(23. Бендзь, 52)

5,5

7. К. Комбаров

5,5

11. Петре

6,0

23. Уилкшир

5,5

5. Клебер

5,5

8. Хохлов (к)

5,5

18. Джабраилов (к)

6,0

22. Агиар

5,0

8. Панку

6,0

(99. Кокорин, 64)

5,0

(22. Гвазава, 90)

б/о

9. Д. Комбаров

5,5

7. Георгиев

6,0

10. Кержаков

5,5

10. Лахиялов

5,5

(13. Садаев, 89)

б/о

Запасные : 1. Шунин, 5. Танасьевич, 20. Ропотан, 15. Димидко, 91. Свежов.

Запасные : 12. Годзюр, 2. Забавник, 22. Гвазава, 17. Кацаев.

Предупреждения

Ковальчик , 76 (грубая игра)

Джабраилов , 75 (грубая игра), Петре, 89 (неспорт. повед)

4

Голевые моменты

5

19 (10)

Удары (в створ ворот)

9 (4)

11

Угловые

0

Судьи : БЕЗБОРОДОВ (Санкт-Петербург), Семенов (Гатчина), Глот (Ярославль).

9 августа. Химки. Стадион "Арена Химки". 18 градусов.

4523 зрителей (вмещает 18 000)

ПЕРВАЯ ЛЕЗГИНКА В ГОСТЯХ

Константин АЛЕКСЕЕВ

из Химок

Такими расстроенными, как после ответного матча с "Селтиком", мне футболистов "Динамо" видеть еще не доводилось. Как признавали сами игроки, дело не только в обидном домашнем поражении после гостевой победы и в вылете из Лиги чемпионов, которую ждали более полугода. Но и в том, как это произошло: болельщики, устроившие, наверное, самую громогласную поддержку за всю историю клуба, не увидели почти никакой контригры в исполнении своих любимцев.

Бело-голубые старательно оборонялись, получалось это до поры до времени неплохо, но создавать что-то, несмотря на все желание, получалось крайне редко. И это, конечно, для некоторых футболистов стало серьезным ударом по самолюбию. Оттого и выглядели они столь подавленными. Удастся за три дня выйти из этого состояния, восстановившись еще и физически? Ответ на данный вопрос динамовские фанаты ждали с тревогой. Успокаивая себя тем, что за одного битого двух небитых дают, а молодежи получить еврокубковый опыт было крайне полезно.

При этом "Терек", успевший ранее вылететь из Кубка России, спокойно готовился к матчу на "Арене Химки" в течение недели. Успев заодно серьезно укрепить состав: к тренировкам в команде Вячеслава Грозного приступили Бракамонте и Хаймович, призванные закрыть самые проблемные позиции. Не было у клуба грозного нападающего, теперь в лице опытного аргентинца получили форварда самого серьезного уровня. Не хватало подвижности обороне - израильский защитник должен был добавить динамики.

В общем, "Терек" продолжает оставаться одним из немногих российских клубов, который в наше время имеет возможность думать не только о том, как бы сохранить имеющийся состав или взять кого-то в бесплатную аренду, но и об инвестициях в настоящее усиление коллектива. К слову, летом 2005-го грозненцы также взбудоражили рынок, получив совсем недешевых Коромана и Кингстона из "Крыльев", но тогда это были несколько судорожные покупки в попытке революционным путем спастись от вылета. Теперь же идет планомерная эволюционная работа, которая гораздо чаще ведет к успеху.

Бракамонте, правда, в заявке вчера не оказалось: на последней тренировке он заработал повреждение. Как и Кобенко, ударившийся головой о колено партнера. У "Динамо" же Фернандеса, так и не оправившегося от полученной во встрече с "Селтиком" травмы плеча, в центре обороны заменил вчерашний дублер Денисов.

Первые десять минут прошли в сонном темпе, а потом Колодин напомнил о своей "пушке". Болельщики с трибун настоятельно попросили защитника исполнить штрафной с 20 метров, и тот решил внять гласу народа. Приложился здорово, но Дикань с трудной задачкой справился. Как и минут десять спустя, когда Колодин мощно пробил с 25 метров с игры.

Грозненскому голкиперу вообще пришлось в первой половине тайма немало потрудиться. Один момент с участием Дмитрия Комбарова чего стоит: сначала полузащитник наносил удар из центра штрафной, а потом сам же первым оказался на добивании, и вновь Дикань проявил себя с лучшей стороны. Как и при попытках Кирилла Комбарова и Кержакова поразить ворота со средней дистанции.

Игра динамовцам давалась, момент следовал за моментом, но гол все никак не вызревал, за что однажды хозяева едва не поплатились: Петре сделал передачу в штрафную, Денисов не дотянулся до мяча, и тот оказался у Георгиева - мастерство пришлось демонстрировать уже Габулову.

Силу же удара Колодина до перерыва пришлось испытать на себе не только Диканю, но и Клеберу. Бразильца было жалко - не хотелось бы оказаться на его месте. Зато полузащитник наверняка предотвратил гол в ворота "Терека" - очень уж здорово лег мяч на ногу динамовскому сборнику.

Второй тайм начался с яростного штурма бело-голубых: только в первые пять минут могли отличиться четверо - Уилкшир, Хохлов и братья Комбаровы. Казалось, гол - лишь дело времени, но стартовый порыв грозненцы довольно быстро погасили. Сказалось, наверное, что фактически выпал из командных взаимодействий Агиар - у динамовского джокера игра явно не заладилась. Очевидно, уругвайцу потребуется время, чтобы стать настоящим усилением для команды.

Да и эмоций, растраченных на "Селтик", футболистам не хватало, что выливалось в недостаток концентрации у ворот соперника. Это все было понятно, а вот ошибка Денисова получилась из разряда необъяснимых. В безобидной ситуации защитник, пытаясь отбросить мяч Габулову, сделал скидку на ход Петре. Румыну не составило труда перебросить вратаря.

И хотя оставалось играть еще полчаса, бело-голубые как-то сникли. Разве что опытные Хохлов и Колодин попытались завести партнеров. Защитник не раз и не два шел вперед, но его порыв остался без поддержки.

Завелись динамовцы лишь в последние десять минут, когда придавили "Терек" к воротам. Пытаясь переломить ход неудачно складывавшегося матча, Андрей Кобелев выпустил двух юных нападающих - Кокорина и Смолова, что принесло определенные плоды. Идеальную возможность сравнять счет на 88-й минуте получил Кокорин, выведенный один на один с вратарем Колодиным. Форвард имел время осмотреться и принять решение, однако пробил точно в Диканя.

При этом и гости в концовке на контратаках вполне могли увеличить счет до более крупного, будь чуть порасторопнее. Как бы то ни было, "Терек" одержал первую в чемпионате-2009 победу на выезде. А вот предматчевые тревоги о попадании динамовцев в психологическую яму оказались оправданными. Теперь у них есть неделя, чтобы постараться выбраться из нее.

Вячеслав ГРОЗНЫЙ, главный тренер "Терека":

- Мы знали, что "Динамо" в последние дни сыграло много матчей. И в первые 15 минут наша команда взаимодействовала нормально. Но потом почему-то дали развернуться Агиару и Уилкширу. Перед игрой предупреждали, как Колодин бьет с дальней дистанции. Несколько раз не пропустили, только благодаря вратарю. В перерыве пришлось объяснить: так играть нельзя, это верный путь к поражению. И, забив гол, почувствовали уверенность, довели матч до победы. Бракамонте мог сыграть уже сегодня, но мы решили его поберечь: хотя он рвался в бой, лучше было не рисковать его здоровьем ради одного матча. Он нам еще пригодится. Я симпатизирую "Динамо". Выиграть у этой команды дорогого стоит. "Терек" плохо играет на выезде, поэтому эта победа ценна вдвойне. Успехов "Динамо" в Лиге Европы.

Андрей КОБЕЛЕВ , главный тренер "Динамо":

- Такие матчи тяжело проигрывать. Ничто не предвещало подобного результата, но пропущенный мяч сильно подкосил команду. Не знаю, как можно с такими матчами бороться за высокие места. Видно, что не все ребята свежие. Надо дать отдохнуть и братьям Комбаровым, и некоторым другим, но у нас нет достаточной конкуренции на флангах полузащиты. Не думаю, что стоит ссылаться на то, что за 15 дней мы провели 5 встреч. А что делать? Можно пойти на перестановки в составе и дать кому-то отдохнуть, но еще неизвестно, как получится лучше. Может быть теперь мне с Ильей (Кузенкиным, пресс-атташе. - Прим. "СЭ") выходить на поле? Что касается Фернандеса, он выбыл примерно на 7 - 10 дней.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР