Газета Спорт-Экспресс № 186 (5063) от 22 августа 2009 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 августа 2009 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера днем Сергей Кирдяпкин стал двукратным чемпионом мира в ходьбе на 50 км: свой первый титул он завоевал четыре года назад в Хельсинки. А поздним вечером четвертую золотую медаль для России принес Ярослав Рыбаков в прыжках в высоту.

МЫ ХОДИМ И ПРЫГАЕМ!

Сергей РОДИЧЕНКО

из Берлина

Свершилось то, о чем с давних пор мечтали наши ходоки и их болельщики: Россия завоевала все высшие титулы на чемпионате мира. Последнюю точку в непростой борьбе поставил Сергей Кирдяпкин, победивший на "полтиннике". Все, ходокам и нам вместе с ними можно перевести дух и оглянуться на пройденный путь. И что мы увидим, обернувшись?

Уже много лет ходьба - без сомнения, один из наших национальных видов спорта. Не много можно найти не только дисциплин легкой атлетики, но и вообще видов спорта, где успехи россиян были бы столь серьезны и постоянны.

И все-таки грандиозная победа пришла только сейчас. Не знаю, может быть, потому, что в нее не очень-то верили? Сколько раз приходилось слышать заявления (да чего там - и самому так рассуждать) примерно такого содержания: "Ну, судьи-то России наверняка три золота завоевать не позволят. Точно дисквалифицируют кого-нибудь или предупреждения дадут, чтобы притормозить".

Вчера этот, как казалось, непробиваемый тезис был опровергнут. Видимо, только сейчас российская школа ходьбы набрала достаточно сил, чтобы победить весь остальной мир нокаутом. Практически не думая о такой действительно спорной вещи, как судейство. Наши просто шли в своем стиле, который Роберт Корженевский считает лучшим в мире. А ведь великий поляк (он четырехкратный олимпийский чемпион и трехкратный победитель мировых первенств!), несколько лет назад завершивший спортивную карьеру, - одна из главных "причин" того, что российский хет-трик наконец случился.

Да, такие признания всегда очень приятны. Но теперь нашим ходокам придется тяжко - от них будут ждать по три победы на каждом крупном турнире, не принимая отговорок, что это невозможно. Ну что ж, назвались груздями...

* * *

Впрочем, ходьба - это только один из символов нашей легкой атлетики. Есть и другие - к примеру, Татьяна Лебедева. И ей вчера вечером предстояло пробиваться в финал в прыжках в длину. Причем пробиваться не просто в борьбе с квалификационным результатом или с соперницами, а прежде всего - со своей травмой спины. Той, которая фактически выбила олимпийскую чемпионку из реального соперничества в тройном прыжке.

Лебедева решила все свои проблемы в первой же попытке: точнехонько попала на планку и улетела на 6,76, что на один сантиметр лучше квалификационного норматива. Попала в основные соревнования и Ольга Кучеренко, а вот Елена Соколова и Ирина Мелешина остались за чертой 12 лучших.

Лебедева осталась очень довольна своим выступлением.

- После тройного я думала, что вся моя техника ушла безвозвратно. Но теперь вижу, что это не так. Конечно, далеко не все мои проблемы еще решены, но надеюсь, что прыжки в длину сложатся для меня более удачно, чем тройной. Я даже не буду менять прическу, с которой проиграла. Мне кажется, что она все-таки еще может стать счастливой.

* * *

Несмотря на отсутствие в секторе травмированного олимпийского чемпиона Пекина Андрея Сильнова, мы с полным правом могли рассчитывать на удачное выступление наших высотников. Хотя бы потому, что Ярослав Рыбаков и Иван Ухов делили с американцем Андрой Мэнсоном первое место в списке обладателей лучших результатов сезона в мире - 2,35. Вот только не вполне ясно было, как на соревнования повлияет довольно прохладная погода и прошедший дождь. Ни то, ни другое, как известно, высоким прыжкам не способствует.

Но это были еще только цветочки, а точнее - капельки. За полчаса до начала ливануло и громыхнуло по-настоящему. Разминавшиеся высотники спрятались под навесы, а на сектор выползли сборщики воды. Но они быстро поняли, что собирать воду под дождем бесперспективно, и ретировались. А прыгунов увели под трибуны.

В итоге, соревнования начались на полтора часа позже. Возможно, именно с этим и были связаны первые проблемы, которые возникли у Ухова на высоте 2,23. Правда, уже во втором прыжке огрехи были подчищены.

А вот на высоте 2,28 начались настоящие чудеса, ставшие, естественно, следствием дождя. С первого раза с планкой не справился ни один из 12-ти оставшихся участников. Во второй попытке 2,28 взяли поляк Сильвестер Беднарек и Рыбаков. В третьей - немец Рауль Шпанк и киприот Кириакос Иоанну. Но лидер-то - россиянин, поскольку начальную высоту 2,18 поляк взял только со второй попытки.

И первым же прыжком на 2,32 Рыбаков доказал, что он настоящий лидер. Планка немного подрожала, но все же осталась лежать на стойках. Это был важнейший момент, поскольку следом с первой попытки высоту взял Иоанну. А с третьей справились и Шпанк с Беднареком.

И вот 2,35. Первые две попытки завершились для четверки безуспешно. Затем закончили соревнования немец и поляк. Россиянин был очень близок к успеху, но планка не устояла. А потом спасовал и киприот. Ярослав Рыбаков - чемпион мира!

* * *

Пробился в финал на 800 метров Юрий Борзаковский. В полуфинале он изменил своей обычной тактике и закончил первый круг не в хвосте, а вторым. На финише от олимпийского чемпиона потребовалось полное напряжение сил, но он выдержал напор соперников, заняв "проходное" второе место. А вот главный фаворит чемпионата Абубакер Каки из Судана упал в своем полуфинале и в решающий забег не пробился.

Чемпионат мира по легкой атлетике. Берлин. 20 августа. Мужчины. 400 м. 1. Мерритт (США) - 44,06. 2. Уоринер (США) - 44,60. 3. Куоу (Тринидад и Тобаго) - 45,02. 4. Хенри (Виргинские острова) - 45,42. 5. Браун (Багамы) - 45,47. 6. Гиллик (Ирландия) - 45,53. Высота. 1. РЫБАКОВ - 2,32. 2. Иоанну (Кипр) - 2,32. 3. Шпанк (Германия), Беднарек (Польша) - 2,32. 5. Баба (Чехия), Анани (Франция), Нюйенс (Голландия), Торнблад (Швеция) - 2,23... 10. УХОВ - 2,23.

Женщины. 200 м. 1. Феликс (США) - 22,02. 2. Кэмпбелл-Браун (Ямайка) - 22,35. 3. Фергюсон-Маккензи (Багамы) - 22,41. 4. Ли (США) - 22,48. 5.Маклафлин (Ямайка) - 22,62. 6. Фэйси (Ямайка) - 22,80. Диск. 1. Сэмуэльс (Австралия) - 65,44. 2. Барриос (Куба) - 65,31. 3. Грасу (Румыния) - 65,20. 4. Гланц (Польша) - 62,66. 5. Сун Айминь (Китай) - 62,42. 6. Мюллер (Германия) - 62,04. 7. САДОВА - 61,78.

Другие материалы - стр. 8