Газета Спорт-Экспресс № 191 (5068) от 28 августа 2009 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 августа 2009 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 4-й отборочный раунд. Ответный матч

ЗЕНИТ - НАСИОНАЛ - 1:1 (1:0)

Голы: ФАТИХ ТЕККЕ (Хусти), 34 - 1:0. РУБЕН МИКАЭЛ, 89 - 1:1.

1. Чонтофальски

5,0

1. Рафаэл Бракали

6,5

2. Анюков (к)

5,5

2. Патакаш (к)

6,0

3. Мейра

5,5

3. Фелипе Лопес

5,5

6. Ломбертс

5,5

4. Халлиш

5,5

5. КИМ ДОН ЧЖИН

6,0

(55. Нуну Пинту, 46)

5,5

15. Широков

5,5

6. Клебер

5,5

(4. Крижанац, 70)

5,5

5. Веллингтон

5,5

18. Зырянов

5,5

(33. Томашевич, 80)

5,5

21. Семшов

5,5

8. Луис Алберту

5,5

23. Хусти

5,5

14. РУБЕН МИКАЭЛ

6,0

(33. Игнатович, 90+1)

б/о

30. Леандру Салину

6,0

9. Фатих Текке

5,5

10. Печник

5,5

(17. Розина, 61)

5,5

23. Жоау Аурелиу

5,5

19. Корниленко

5,5

Запасные : 16. Малафеев, 14. Губочан, 11. Ширл, 57. Ионов.

Запасные : 12. Дуглас, 20. Абду.

Предупреждения

Хусти, 66 (неспорт.повед.) Зырянов, 77 (грубая игра) Крижанац, 80 (грубая игра) Ким Дон Чжин, 90+4 (грубая игра)

Рубен Микаэл, 14 (грубая игра) Нуну Пинту, 63 (неспорт. повед.) Фелипе Лопес, 65 (грубая игра) Патакаш, 75 (неспорт. повед.)

7

Голевые моменты

1

20 (8)

Удары (в створ ворот)

7 (5)

10

Угловые

3

Судьи : БЕБЕК. Петрович, Сетка (все - Словакия).

27 августа. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 17 градусов.

20 000 зрителей (вмещает 21 500)

Первый матч - 3:4.

ПОСЛЕДНИМ НА ДНО УШЕЛ ПИТЕР

Сергей ЦИММЕРМАН

из Санкт-Петербурга

Вечером за сутки до игры, когда "Насионал", не сильно перетрудившись, покинул поле "Петровского" после предматчевой тренировки, мы уже на пустой арене разговорились с португальским коллегой о том, у кого из соперников больше мотивации для выхода в групповой этап Лиги Европы.

Доводы собеседников оказались весьма любопытными:

- Знаете, какова основная статья дохода острова Мадейра? Туризм. Так вот - если "Насионал" выйдет в групповой этап, у нас побывают как минимум три клуба из разных стран Европы. И разумеется, их болельщики. Да и наша команда сможет прорекламировать остров на континенте. Словом, футбол в данном случае - своего рода пропаганда Мадейры. И команда готова биться в том числе и за процветание острова, за бизнес его жителей.

После этого стало понятно, почему получасом ранее главный тренер Мануэл Машаду, прежде чем ответить на сугубо футбольный вопрос, около 10 минут читал журналистам лекцию о том, что жизнь состоит не только из футбола, и о том, как он счастлив представлять свой остров с его 250 000 жителей в такой огромной стране, как Россия.

С другой стороны, когда питерские телевизионщики поинтересовались у сеньора Машаду, почему "Насионал" заломил России неимоверную цену за телетрансляцию первого матча - миллион евро, португалец не моргнув глазом ответил: когда тебе предлагают "маленькую" сумму (порядка 30 тысяч евро), всегда хочется большего.

Что же касается мотивации "Зенита", то, как уже писал "СЭ", ответная игра с "Насионалом" превратилась для петербуржцев чуть ли не в матч года. К тому же на глазах главы "Газпрома" Алексея Миллера и теперь уже бывшего тренера команды Дика Адвоката, в честь которого питерцы вышли на игру в небесно-голубой форме. Точно в такой же, в какой ровно год назад "Зенит" с Адвокатом выиграл Суперкубок в Монако.

Анатолий Давыдов все-таки дал передохнуть Вячеславу Малафееву, доверив пост номер один Камилу Чонтофальски. В остальном состав оказался идентичным "локомотивскому", как и схема 4-4-2. Что касается "Насионала", то Машаду выбрал построение с уклоном в оборону, выставив пять защитников.

С первых же минут "Зенит" решил взять быка за рога, и Текке мог забить уже в дебюте, но оказался на газоне - по мнению хорватского арбитра, без посторонней помощи. В эти секунды еще даже не успел прозвучать традиционный гимн болельщиков "Зенита" в исполнении объединенного фанатского сектора. Хотя справедливости ради стоит отметить, что на этот раз фанаты начали свою программу поддержки не с гимна, а с недвусмысленных кричалок и баннеров, призванных показать, насколько они не желают видеть в "Зените" Владимира Быстрова.

Гости первый удар по воротам нанесли только на 24-й минуте матча. Все это время петербуржцы изо всех сил старались забить быстрый гол, однако насыщенная оборона гостей явных сбоев не давала. С другой стороны, под напором "Зенита" португальцы стали грубить. А когда где-то в середине тайма хозяева взяли короткую передышку, игроки "Насионала" под оглушительный свист "Петровского" начали откровенно катать мяч в своей штрафной.

Глотнув немного воздуха, "Зенит" вновь с яростью бросился осаждать ворота Бракали. И добился-таки своего! После подачи углового Текке головой отправил мяч транзитом через перекладину в землю - чуть-чуть, но за линию. В итоге возникла ситуация, в которой зенитовцы начали праздновать гол, а португальцы - показывать, что взятия ворот не было. Судья взял секундную паузу - и, к восторгу "Петровского", указал на центр.

Преимущество по сумме двухраундовой дуэли перешло к петербуржцам. Но они и не думали сбавлять обороты, даже несмотря на ливень, который обрушился на арену. На последней минуте тайма Роман Широков мог это преимущество удвоить: полузащитник вышел один на один с Бракали, но голкипер португальцев оказался чуть проворнее.

Второй тайм фанаты "Зенита", видимо, распеваясь в преддверии матча Россия - Лихтенштейн, который пройдет 5 сентября на "Петровском", начали исполнением гимна России. А "Зенит" - самоотверженной игрой в обороне. В подкатах стелились практически все зенитовцы, стараясь не подпустить близко к своим воротам активизировавшихся португальцев.

Фатих Текке в контратаке после передачи Широкова поразил цель во второй раз, но арбитры усмотрели у форварда офсайд. После этого турок несколько сник и тут же был заменен на Розину. И итальянец помог "Зениту" вновь сосредоточиться на атаке. Другое дело, что и контратаки "Насионала" выглядели достаточно опасными. Несколько раз "Зенит" выручало мокрое поле, на котором португальцы в самые ответственные моменты порой скользили, как на льду. Тем не менее в середине второго тайма Давыдов на всякий случай заменил полузащитника Широкова на пятого номинального защитника Крижанаца. Впрочем, позицию на поле последний занял в центре полузащиты.

И вновь после замены "Зенит" прибавил, создав несколько опасных моментов. Удары наносились чуть ли не в упор, но мяч, хоть убей, в ворота не шел.

Минут за десять до конца второго тайма Машаду пошел ва-банк, выпустив вместо защитника нападающего. Однако на 84-й минуте вновь забивать должен был "Зенит", но Бракали чудом среагировал на заброс за шиворот от Семшова, выходившего один на один с голкипером.

Португальцы же в итоге воспользовались чуть ли не единственным во втором тайме шансом. Был назначен штрафной, и, когда казалось, что опасность миновала, ошибка Чонтофальски на выходе привела к тому, что Рубен Микаэл сыграл на опережение, отправив мяч в пустые ворота.

На спасение у "Зенита" с учетом добавленного времени оставалось пять минут. Но их не хватило.