Газета Спорт-Экспресс № 209 (5086) от 18 сентября 2009 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 25

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 сентября 2009 | Хоккей с мячом

ХОККЕЙ НА ТРАВЕ

По итогам проходившего в Уэльсе европейского чемпионата мужская сборная России вернулась в элитный дивизион Старого света.

ПЛАНОВОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

Российский хоккей на траве - самый проблемный из олимпийских игровых видов. После распада СССР мы пока ни разу не принимали участия в летних Играх, не говоря уже о борьбе за медали. Но, кажется, низшую точку своего падения наш хоккей на траве прошел - и поездка в Лондон-2012 сегодня уже не выглядит фантастикой. Первый шаг в направлении британской столицы россияне сделали в Рексэме - небольшом городке на севере Уэльса. Восемь участников проходившего там турнира решали, кому в 2011 году играть в элитной континентальной группе, а кому "падать" в дивизион ниже. Попутно распределялись и пять путевок на ЧМ-2010.

- Очевидного фаворита у турнира не было, - рассказывает главный тренер сборной России Игорь Шишков. - Лучший рейтинг имела Ирландия, потом шли чехи и шотландцы. Валлийцы располагали дополнительным козырем как хозяева соревнований. Мы же котировали седьмыми из восьми участников. Элиту наша сборная покинула шесть лет назад. Но то, что сейчас удалось туда вернуться, - лишь промежуточный этап. Конечная цель - Игры в Лондоне.

- Что нужно сделать для попадания на Олимпиаду?

- Есть простая дорога: на чемпионате Европы 2011 года в Менхенгладбахе занять место не ниже четвертого. Хотя, возможно, хватит и попадания в пятерку. Дело в том, что две путевки уже получили Великобритания, выставляющая на игры единую команду, и Германия - победитель Игр в Пекине.

- Это реально - играть в полуфинале, едва вернувшись в элиту?

- Главное, и у меня, и у ребят, собранных в команду, есть желание прибавлять, расти дальше. Правда, для прогресса необходимы спарринги, а также материальные стимулы для игроков. Пока же ничего этого нет - ни премиальных за победы, ни полноценного контракта с тренерским штабом, ни ясности с дальнейшей подготовкой. Хотя план, расписанный буквально по дням, я подготовил и представил на недавнем исполкоме федерации.

- А что вы подразумеваете под "сложной дорогой" в Лондон?

- Несколько путевок будут разыграны через дополнительные отборочные турниры. Удачно выступив в Уэльсе, мы гарантировали себе участие в одном из них. Осенью сыграем во Франции с хозяевами, Японией, Пакистаном, Италией и Польшей. Задача - занять третье-четвертое место.

- Костяк команды останется прежним?

- У нас сегодня собраны игроки из всех ведущих клубов суперлиги. Из Электростали, Екатеринбурга, Казани и Москвы. Не думаю, что мы кого-то забыли.

- Накануне турнира в штаб сборной вошел Виктор Депутатов - один из самых известных наших хоккеистов.

- Опыт этого уважаемого и заслуженного человека помогает команде. Депутатов теперь работает в федерации. Его авторитет - подспорье в нашем общем деле.

- Федерация участвовала в финансировании поездки сборной на чемпионат Европы?

- Континентальное первенство - главный турнир в календаре. Естественно, что средства на командирование сборной были заложены в смету расходов ФХР. Все было достойно. А из Электростали и Екатеринбурга поддержать нас прилетела внушительная группа болельщиков. Хотелось бы увидеть такое же отношение к национальной команде и в новом сезоне - при подготовке к турниру в Лилле. Эти соревнования так же важны для российского хоккея на траве, как и прошедшие в Рексэме. Для успеха мне как тренеру нужны спарринги - 30 - 32 в год. Однако деньги на это пока не находятся, хотя прорыв на Олимпиаду - государственное дело, а не прихоть Шишкова или Чеченкова (Сергей Чеченков - президент федерации российского хоккея на траве. - Прим. А.А.).

- Костяк сборной - игроки "Динамо-Электростали", где вы занимаете пост главного тренера и одного из руководителей клуба. При этом представительство многолетнего чемпиона страны, казанского "Динамо", невелико. Это ваш сознательный выбор? Ведь, меняя коллегу Марганяна на посту шефа национальной команды, вы резко сменили и состав, и курс.

- Мало кто знает об этом, но мы с Марганяном успели до этого поработать вместе в сборной. Правда, в итоге меня из штаба той команды "ушли". Не сошлись, скажем так, идейно. Что же касается "Динамо", то в Казани очень сильная команда, мощный серьезный клуб. В регионе огромное внимание уделяют хоккею на траве, проводят официальные соревнования, которые получает наша федерация от международных структур. В этом году, например, Татарстан принимал рейтинговый турнир FIH для женских сборных, а мужская команда в 2007-м выиграла там группу "Челендж"-1. Однако в составе главной команды Казани ведущие роли отданы легионерам из Пакистана или натурализованным россиянам, прежде игравшим за другие страны бывших советских республик. Смену там готовят, многое для этого делают, но пока ситуация именно такая. Впрочем, лучших игроков казанского "Динамо" я всегда жду в сборной.

- Какой из матчей в Уэльсе был для сборной самым сложным?

- Легких не было - вот в чем соль! Хорошо, что удачно начали - крупно выиграли у итальянцев. Хет-трик сделал Алексей Сергеев, очень удачно сыгравший в Рексэме. Он забил семь голов, и его игру отметили все специалисты.

- С белорусами вы разделались еще жестче. Итоговый счет - 6:1.

- Просто так сложилось, не более того. Белоруссия хотела финишировать на шестом месте - оно позволяло сохранить прописку в группе "Трофи" и не ехать на отбор к чемпионату миру. Дело в том, что никто не знал, куда тебя приведет жребий. Нам, надо признать, повезло: Лилль - самый экономный вариант из существовавших. Могли бы поехать в Буэнос-Айрес и Окленд. А это - трансконтинентальные перелеты, дорогие билеты, необходимость акклиматизации...

- Будущего победителя, сборную Ирландии, вы в группе обыграли, уступив ей в финале.

- Оба матча завершились с минимальной разницей в счете - 2:1 и 1:2. Оба могли с таким же успехом завершиться иначе. Мы не выбирали себе соперника по полуфиналу, а просто играли по максимуму. Сборная Чехии, скажем, думала иначе. Они с Уэльсом набрали равное количество очков, имели одинаковые показатели забитых и пропущенных мячей, сыграв вничью между собой. В итоге пришлось пробивать штрафные броски, и тут Уэльс был лучше - 4:1. Чехи хотели выйти в полуфинале на нас, полагая, что им будет проще добиться цели - путевки в элитный дивизион. Мы их за это наказали, забив в первом тайме три гола. А когда соперник прибавил, удачно сыграл наш вратарь Роман Рогов - отбил четыре из пяти назначенных в наши ворота штрафных-угловых. Окончательный счет - 4:1 - мы установили с пенальти в концовке, решив задачу на турнир.

- Кто выиграл титул в элитной группе?

- Англичане. Это настоящая сенсация. В финале эта команда победила немцев - 5:3. Бронза - у голландцев, которые крупно обыграли испанцев. С этими сборными, а также Францией и Бельгией нам предстоит играть уже буквально завтра. И не просто играть, а догонять их.

- Есть мнение, что худшее для сборной уже позади…

- Я далек от того, чтобы нацепить розовые очки и петь оды. Да, мы молодцы - добились первой из поставленных перед нами задач. Но глобальные проблемы четырьмя победами не решить. Если мы хотим прибавлять, развиваться, то нужно реорганизовывать систему подготовки всех сборных команд России, а также кадров - от тренерских до судейских. Да, в последние годы инфраструктура нашего вида спорта бурно развивалась - были, в частности, построены стадионы и центры в Казани, поселке Сукко Краснодарского края, Электростали и Санкт-Петербурге. Теперь важно сохранить это движение, создав или возродив те клубы, которые могли бы и географию соревнований в России расширить, и кадры для сборных растить. Я по натуре борец и оптимист, поэтому верю: мы не только вернемся в турнир для элитных хоккейных сборных Европы, но и начнем бороться там за самые высокие места.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ