Газета Спорт-Экспресс № 212 (5089) от 22 сентября 2009 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 сентября 2009 | Баскетбол - Чемпионат Европы

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Выступление сборной России на ЧЕ-2009 прокомментировал для "СЭ" MVP предыдущего первенства континента.

Андрей КИРИЛЕНКО: "ЭТА СБОРНАЯ ЗАСЛУЖИЛА ПРАВО ПОЕХАТЬ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА"

- Задача, стоявшая перед сборной России в плей-офф, была предельно четкой: выиграть один из двух матчей, чтобы попасть на чемпионат мира-2010. В чем причины поражения в четвертьфинале с Сербией?

- Сербы провели встречу очень грамотно тактически. Прессинговали, заставили нас ошибаться. В целом была равная игра, в которой наша сборная провалила только вторую четверть. Это и предопределило результат.

- Сербия оказалась самой молодой командой на турнире, но дошла до финала. Как ей это удалось?

- Ее выступление - хороший пример команды, которая несколько лет назад сделала ставку на молодежь. Это далось сербам очень болезненно - на предыдущем Евробаскете они не вышли из группы после первого этапа. Но команда почти не изменилась, игроки сыгрались - и прогресс налицо. Россия сейчас идет по тому же пути. Карьеру в сборной завершили Пашутин, Саврасенко, Самойленко. Под вопросом Моргунов. Мы тоже собираемся строить новую команду, но на это уйдет один-два года.

- В четвертьфинале Ивкович переиграл Блатта или же сербы сейчас действительно сильнее?

- На площадку выходят игроки, а не тренеры. Ивкович и Блатт - специалисты приблизительно одного, очень высокого уровня. Блатт не сделал в той игре серьезных ошибок. Но что тут комментировать, если ты набираешь за четверть всего 4 очка.

- Когда такое происходит, тяжело переломить самого себя?

- Тяжело, но ведь ребята сократили отставание до 9 очков. На мой взгляд, в концовке не хватило совсем чуть-чуть. Но и соперник блестяще провел последние минуты - не торопился, не сбивался на пальбу (что бывало с нашей сборной), шел на фол, старался атаковать из-под кольца.

- Финальная сирена матча Россия - Сербия известила о том, что Андрей Кириленко уже не чемпион, а экс-чемпион Европы. В тот момент что-то испытали?

- Ничего особенного. Всегда обидно вылетать, не дотянуться до медалей, до которых оставался один шаг. Но чемпионат Европы - турнир одной игры, четвертьфинальной. Посмотрите, Франция не потерпела ни одного поражения на групповых стадиях, но в полуфинал не попала. Зато Испания, уступив дважды в группе, затем выиграла чемпионат.

- В следующем поединке соперником России стала Хорватия. Насколько тяжело выходить на матч с командой, которую ты обыграл несколько дней назад?

- В этой ситуации нам, думаю, не хватило эмоций. В отличие от хорватов, которые после досадного поражения от Словении вышли на игру злые, готовые выиграть в любом случае.

- То, что у России был день отдыха в запасе, ей не помогло.

- На столь краткосрочных турнирах нет времени на отдых. Есть у тебя выходной перед матчем или нет - не важно. Это отходит на второй план.

- Тем не менее в первой половине наша команда превзошла соперника: после невнятной первой четверти выиграла вторую со счетом 27:15. Это была лучшая 10-минутка сборной на турнире?

- Может быть, но, увы, это не сказалось на итоге. Конечно, радует, что сборная способна показывать столь зрелую игру. Правда, не на протяжении всего матча, а лишь эпизодами.

- Зато на результат повлиял третий период, в котором Россия позволила сопернику не только догнать себя, но и выйти вперед. Согласны, что одна провальная четверть в матче - визитная карточка нашей команды на этом турнире?

- Нестабильность, нехватка опыта - вот главная проблема этой сборной. В какой-то момент мы терялись - начинались быстрые атаки, потери. И никто не был готов взять игру на себя и обыграть соперника один на один. Тем не менее игроки осознали, что такое бремя ответственности. И когда турнирное напряжение спало, в последней игре на злости разгромили турок. Оказалось, команда умеет и бежать, и забивать. Для ребят это был хороший тест, серьезный урок. И, если не считать результата, команда провела чемпионат хорошо.

Павел ОСИПОВ

Окончание - стр. 6