Газета Спорт-Экспресс № 217 (5094) от 28 сентября 2009 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 сентября 2009 | Бокс и ММА

БОКС

В субботу в Лос-Анджелесе украинский тяжеловес Виталий Кличко, имея практически тотальное преимущество, техническим нокаутом в 10-м раунде победил американца мексиканского происхождения Криса Арреолу и защитил свой титул по версии WBC .

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ

Сразу же напомню, что два других титула в тяжелом весе по версиям IBF и WBO принадлежат Владимиру Кличко, а титул WBA - россиянину Николаю Валуеву. Ну а теперь - подробности.

После остановки боя огромный и страшный Крис Арреола рыдал, как невеста, брошенная перед самой свадьбой. Все есть: и куча гостей, и лимузин, и даже подарки уже припасены и готовы к подношению. Нет только жениха. И вот в ярости сброшена фата, льются слезы в три ручья, потекла косметика, жутко перекошен рот, помада размазалась по всему лицу, а сама девушка, бывшая только что красавицей, пострашнела до полной неузнаваемости.

Арреолу, который и раньше-то красавцем не был, узнать было можно, но, главным образом, по многочисленным татуировкам. Лицо было полностью разбито, из носа, как из крана, текла кровь, рассечения наползали друг на друга… Не знаю почему, но давно никто не вызывал у меня такой жалости, как этот избитый боец. И, по-моему, далеко не только у меня. Человек сделал все, что мог, и все равно ничего не смог.

Не сомневаюсь, что рыдал Арреола не от боли. Скорее от унижения и от ощущения полной беспомощности. За неполный час из величественного ацтекского бога, которому в жертву приносили такое количество людей, что даже конкистадоры были потрясены, Арреола превратился в того, кого приносили этому самому богу в жертву.

Говорят, что люди, жалея других, часто на самом деле жалеют себя. Не знаю, может быть, и так. Я, например, смотря на Арреолу, вспомнил, как меня в первом классе на перемене избил дежурный семиклассник. Ревел я тогда точно так же. Не от боли. Плевал я на боль, бывало и хуже. А вот это ощущение, что ты ничего не можешь, что с тобой сделают, что хотят… Бр-р-р-р. Что угодно, но только не это. Так что те, кто посмеялся над Арреолой в этот момент (а такие, думаю, были), пусть лучше молят судьбу, чтобы никогда не оказаться в таком положении.

Ну а теперь, воздав должное побежденному, можно перейти и к победителю, и к бою в целом.

Абсолютно все в этом поединке было ясно с самого начала. Ни малейших шансов на победу у Арреолы не было. Виталий почти весь бой простоял в своей фирменной стойке, которая ужаснула бы любого тренера: руки опущены и болтаются где-то в районе бедер, голова периодически выставлена вперед в качестве приманки для простодушного противника. Однако старшему Кличко такое делать можно. Более того, слава богу, у его тренеров в свое время хватило ума Виталия не переучивать. Он нестандартный боец, и в этом его сила, а ударов он пропускал всегда на удивление мало.

С самого начала боя 38-летний Виталий двигался по рингу так, как будто был не на десять лет старше, а на двадцать моложе своего соперника. И все время бил. Кличко стал сразу прошивать дырявую защиту Арреолы самыми разными ударами. В основном прямыми с обеих рук, но иногда и правым апперкотом, и левым боковым. Арреола выглядел рядом с ним каким-то то ли деревянным, то ли окостеневшим. Он пер вперед, как Франкенштейн, но с куда меньшим успехом. Ему не только не удавалось "завалить" врага, но даже хоть чуть-чуть напугать его.

Первые три раунда бил и попадал практически только Кличко. У Арреолы проскальзывали только какие-то вспышки, которые гасли на корню. На последних секундах первого раунда он выкинул строенный джеб, левый по ребрам во втором раунде, где-то удалось чуть зацепить по голове, но это были даже не эпизоды, а эпизоды эпизодов, а пропускал он…

Джеб Кличко, вылетавший непонятно откуда и по непонятной траектории, терзал Арреолу всю дорогу, правые прямые и кроссы, обычно, но не всегда сдвоенные с джебами, откидывали его голову назад. Несколько раз Кличко проваливал соперника и бил вдогонку справа.

Виталий видел и даже предугадывал действия Арреолы. Так, например, в третьем раунде, поняв по мелкому движению соперника, что тот сейчас будет уходить вниз, Виталий приготовил сюрприз, и, когда Арреола действительно пошел вниз, его там уже "ждал в гости" апперкот. И такие вещи происходили постоянно.

Уже в первом раунде Крис начал, наверное, впервые в жизни понимать, что защитные действия существуют не только для того, чтобы отгонять мух, как он, видимо, полагал раньше, но и еще для чего-то. Арреола стал время от времени пытаться блокировать удары Виталия, уходить от них, но получалось у него мало, и тогда, вероятно, он решил заняться тем единственным, что умел, - атаковать, только еще прибавив оборотов.

В начале четвертого раунда Арреола уже не пошел, а прямо полетел вперед. В таких прыжках ему удалось дважды достать Виталия справа. Один из этих ударов был очень даже неплохим. Потом, пусть и вскользь, он нанес еще несколько ударов с обеих рук. Однако Кличко очень быстро восстановил статус-кво. Его джеб пресек все дальнейшие попытки Арреолы прорваться вперед, а правый прямой время от времени доводил ту же мысль с еще большей убедительностью. И Арреола опять "заскучал" под бомбардировкой.

В пятом раунде Кличко двигался во все стороны и много попадал справа, а чтобы не обижать и другую часть лица Криса, иногда бил и туда - левыми боковыми. В шестом раунде Кличко чуть-чуть завис в атаке, и Арреола сам провел довольно мощный удар справа, но никакого впечатления это на Виталия не произвело. Ничего не получилось у Арреолы и в седьмом. Только в самом конце он чуть чиркнул Кличко вскользь по голове, но ударом по цели это не было, зато в ответ получил очень много с обеих рук. И очень больно.

Восьмой стал для Арреолы раундом последней надежды. Он собрал всю оставшуюся у него силу и выплеснул ее всю сразу. Сначала достал Кличко с обеих рук какими-то неубедительными ударами плашмя, а потом провел неплохой левый боковой. Виталий отвечал, но как-то чуть смазанно. Тем не менее и Арреоле перепало вполне достаточно. Так или иначе, но раунд закончился, а с ним ушла и последняя надежда Арреолы. Надежда, которой, как оказалось, и не было вовсе.

А кровь из носа между тем уже было не унять. Секунданты Арреолы старались, как могли, но ничего не помогало. И это была не единственная проблема. Крис был совершенно избит, и, главное, у него как-то давно погасли глаза. А с чего им было гореть?

В девятом раунде Кличко ударил по противнику из всех орудий. Джебы и двойки впивались в истерзанную голову американца. Иногда Виталий неожиданно бил и по корпусу, и левые боковые. Один из ударов справа был особенно силен. Арреола после него как-то ошарашено остановился, а потом продолжил борьбу за свое безнадежное дело, которое с каждым ударом Кличко становилось все более безнадежным.

В десятом раунде Арреола перестал доставать Виталия, даже когда тот чуть зависал после ударов. Скорее всего, Кличко как раз и зависал, потому что видел, что теперь может себе это позволить. Вдобавок на последней минуте Виталий провел несколько просто страшных ударов справа.

После гонга рефери, которому, судя по всему, происходящее давно перестало нравиться, направился в угол к Арреоле. Наверное, ему хватило одного взгляда, потому что он тут же вернулся оттуда, показывая жестом, что бой закончен. И тут из глаз Арреолы потекли слезы. Вполне возможно, что в конце концов их вылилось не меньше, чем крови из носа. Говорят, Крис все еще рыдал, когда давал интервью известному обозревателю телеканала HBO Лэрри Мерченту.

Зрелище плачущего Арреолы произвело впечатление на всех, в том числе и на знаменитого ведущего Майкла Баффера, а это нелегко. Могу это сказать, так как немного знаю Баффера. Вывести его хотя бы на секунду из вечного состояния величественного равновесия - это надо суметь.

Ведущий в своем финальном слове помянул мужество Арреолы и сказал, что тот останется серьезной силой в тяжелом весе. И тут же, придав своему могучему голосу еще чуть больше меди, провозгласил победителем Виталия Кличко, который отстоял свой титул WBC в тяжелом весе.

Арреола тем временем продолжал плакать. Еще вчера представить себе его лицо залитым слезами было совершенно невозможно. Но, оказывается, нет глаз, которые не могут плакать. Плачут все, и ацтекские боги тоже.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ