Газета Спорт-Экспресс № 251 (5128) от 7 ноября 2009 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 ноября 2009 | Хоккей

ХОККЕЙ

В очередном трансферном споре между клубами КХЛ и Северной Америки Международная федерация хоккея (ИИХФ) открыто заняла антироссийскую позицию .

КАК ЕЩЕ НАСОЛИТЬ РОССИИ?

Трансферные бомбы, аналогичные делам Гудлера и Радулова, в последнее время хоккейный мир вроде бы не будоражат. Но это вовсе не означает, что во взаимоотношениях Северной Америки и России нынче тишь да гладь. К примеру, предметом разбирательства стало дело 17-летнего нападающего московского "Динамо" Михаила Сентюрина, в котором ИИХФ открыто заняла сторону Америки, проигнорировав интересы нашей страны.

Суть такова. Летом Сентюрин самовольно отправился в американский Сиэттл, в клуб с загадочным названием "Грозовые птицы" из Западной юниорской лиги. Причем, по словам спортивного директора "Динамо" Алексея Панфилова, стал восьмым игроком 1992 - 1993 годов рождения, уехавшим в Северную Америку. "За семерых мы получили компенсацию в соответствии с установленными правилами, а вот Сентюрина у нас хотели забрать бесплатно, - отметил Панфилов. - У нас не существует крепостного права: хочет уехать хоккеист - пусть это делает. Но раз мы игрока подготовили, то, будьте любезны, заплатить нам за его отъезд надлежащую компенсацию. У нас ведь не муниципальная школа, за все "Динамо" платит из одного кармана".

В итоге ФХР была вынуждена обратиться в ИИХФ с просьбой не разрешать игроку выступать в Северной Америке ввиду наличия у того обязательств перед своим прежним клубом. Однако в ведомство Рене Фазеля пришло и другое письмо - от Федерации хоккея Канады (организации, в подчинении которой находится Западная юниорская лига), где оспаривалась легальность соглашения Сентюрина с "Динамо".

Следует уточнить, что в соответствии с Регламентом по переходам, принятым ИИХФ в июне нынешнего года, контракт может быть расторгнут в трех случаях - по истечении срока действия, по обоюдному согласию сторон и при наличии уважительной причины. А потому решение международной федерации за подписью ее генерального секретаря Хорста Лихтнера было однозначным: Сентюрин имеет обязательства перед "Динамо".

При этом, правда, оговаривалось, что в течение недели противоположная сторона может подать апелляцию. Что канадцы и сделали. А затем собрался исполком ИИХФ, который в ходе телефонной конференции заслушал представителей Федерации хоккея Канады и решил дело… в их пользу! Со следующей мотивировкой: ранее Лихтнер поступил правильно, не выдав игроку трансферную карту, но дополнительные документы позволяют исполкому первоначальное решение отменить.

Что же произошло? Почему позиция ИИХФ развернулась на 180 градусов? Как нам стало известно, Федерация хоккея Канады предоставила в швейцарский офис ИИХФ краткие выдержки из гражданского кодекса РФ на английском языке, а также новый перевод контракта Сентюрина с "Динамо". Они, мол, четко демонстрируют: для того чтобы контракт считался действительным, документ должен быть подписан игроком, а не только его матерью. Хотя ранее ИИХФ признавала: то, что контракт юниора подписан кем-то из родителей хоккеиста, служит поводом для его исполнения. Очевидно же, что Сентюрин получал хоккейное образование в динамовской школе.

- У меня сложилось твердое ощущение, что над нами просто издеваются, - считает Панфилов. - Видимо, в ИИХФ думают, что мы по-английски читать не умеем, когда присылают свои бумаги. А ведь там черным по белому написано, что Лихтнер был прав.

- Что за дело с подписью мамы?

- Прежде игрок в 12 лет заключал договор на обучение, причем расписываться в нем должны были его родители. А когда хоккеисту исполнялось 14 лет, он в соответствующем месте документа ставил свою подпись - что ознакомлен с действиями папы или мамы.

Кстати, когда Лихтнер принял решение в нашу пользу, то в "Сиэттле" Сентюрину запретили даже тренироваться. Американцы в этом плане очень законопослушные люди. Игрок начал психовать, это настроение в дальнейшем передалось и его агенту. И в итоге в тот день, когда исполком ИИХФ должен был рассматривать апелляцию, но несколько раньше по времени, сторона игрока полностью с "Динамо" рассчиталась.

Я, кстати, уверен, что в международной федерации до сих пор не знают об этой нашей победе. Но деньги - деньгами, а решение-то почему было принято в пользу канадцев?

- За Сентюриным могут последовать другие?

- К сожалению, да, и это очень большая проблема. На очереди ребята 1993 - 1994 годов рождения, причем самые лучшие. В МХЛ им места нет, там играют люди постарше, от которых требуют результата. Что делать дальше, я, честно говоря, не знаю. У нас теперь чуть ли не с каждым юниором начинаются проблемы. Нам говорят: докажите, что стоящая в соглашении с "Динамо" подпись игрока подлинная. Наша задача - только прислать договор, а с нас требуют проведения экспертизы. Они, видите ли, сомневаются, что это настоящая подпись. Но мы же не криминалисты, которые в МУРе работают, а хоккейный клуб. Позиция ИИХФ выглядит как явно антироссийская, могу это подтвердить. Нам же хочется справедливости и нормального подхода. Пока же складывается ощущение, что все делается умышленно…

По сути, "Динамо" просто повезло. Дождись сторона хоккеиста официального вердикта ИИХФ, ни о каких деньгах речи бы не шло.

Решение исполкома за подписью Фазеля может быть обжаловано теперь только в арбитражном суде Лозанны. Однако еще более интересно звучал следующий вывод: "С этого момента ФХР не будет иметь возможности отказывать в выдаче трансферной карты игроку в аналогичных случаях". Вот так-то!

Окончательный вердикт, естественно, вынесут юристы, но с регламентом ИИХФ по переходам принятое решение не сочетается точно. Срок действия контракта не истек, обоюдного согласия сторон, как видим, не было, да и уважительной причины тоже. Налицо прецедент, имеющий опасные последствия для России. Аргументы, приведенные ИИХФ, звучат нелепо. Никаких конкретных ссылок на определенные статьи законодательства РФ в документе, присланном в "Динамо", попросту нет.

Чтобы представить всю нелепость ситуации, можно привести обратный, пусть и гипотетический пример. Когда "Салават Юлаев" отправляет в ИИХФ в качестве "дополнительного документа" краткие выдержки статей из американского трудового законодательства. После чего Фазель берет под козырек и спокойно разрешает Александру Радулову играть в уфимском клубе, несмотря на контракт хоккеиста с "Нэшвиллом".

Вышесказанное прекрасно суммирует общее впечатление от последних действий ИИХФ. Международная федерация, кажется, не упускает ни единого момента, чтобы насолить российской стороне. И можно не сомневаться, что если мы продолжим молча воспринимать такие решения, то одним Сентюриным в ближайшее время дело не ограничится.

Михаил ЗИСЛИС