Газета Спорт-Экспресс № 258 (5135) от 16 ноября 2009 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 ноября 2009 | Шахматы

ШАХМАТЫ

МЕМОРИАЛ ТАЛЯ

14-й чемпион мира россиянин Владимир Крамник победил на супертурнире 21-й категории в Москве.

КРАМНИК ВЫИГРАЛ ВТОРОЙ СУПЕРТУРНИР ПОДРЯД!

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Москвы

Как помнит читатель, в своем последнем отчете из выставочного зала ГУМа я рассказывал о "вышедшем из тумана" Иванчуке, который, играя в белой маске, одержал в 6-м и 7-м турах две победы кряду и подошел вплотную к лидеру турнира Крамнику. Но в 8-м туре Василий неожиданно снял свою антивирусную маску и сделал ничью черными с Левоном Ароняном.

В этом же туре не смог использовать белый цвет 14-й чемпион мира, сыгравший вничью с крайне неудачно игравшим в Москве Петером Леко.

Корреспондент "СЭ" вошел в выставочный зал ГУМа в тот момент, когда в партии Крамник - Леко возникла вот эта позиция:

Кажется, Владимир выигрывает и выходит на "+4", мелькнуло у меня. Но затем перед изумленной публикой были воспроизведены такие ходы:

23…Ке5! 24.Фе5 f6 25.Фе2 Сf5 26.Лd1 Cg4!

И в скором времени, поменяв практически весь боекомплект, соперники согласились на ничью.

После партии я подошел к венгерскому гроссмейстеру и поведал ему о своих чувствах, которые испытал, глядя на позицию после 23.Фd4. Он рассмеялся.

- Конечно, это вполне естественно! - сказал Леко. - Когда тот, кто имеет "+3" и лидирует в турнире во встрече с человеком, идущем на последнем месте и имеющем "-2", получает шах на d4, то абсолютно любой в этот момент подумал бы: "Ну все, еще один удар по голове черным, и у лидера будет "+4"…

Но тут все было иначе, - продолжил Петер. - Если в партии с Анандом я проиграл фактически без борьбы, так как попал на его заготовку, то с Владимиром решил играть то, что играю давно и очень хорошо изучил. С Анандом я продумал 40 минут, сделал все нормальные ходы, и даже компьютер показывал при анализе "равенство". Но во время партии я чувствовал, что надо сдаться. А здесь у меня было хорошее чувство: "Пусть он все отдает и думает, что у меня опасно. Я знал, что мне надо в какой-то момент сыграть Кd7-е5! и потом Сh3-g4!

"Хорошее чувство", о котором говорил Леко, когда ты уверен в своих действиях на сто процентов и внутренне смеешься над ухищрениями соперника, посетило в вечер 8-го тура и самого юного участника турнира - норвежца Магнуса Карлсена, против которого рискнул разыграть острейший вариант сицилианской защиты Руслан Пономарев. И после нескольких неточностей позволил Магнусу провести разгромную атаку в стиле Таля.

Сколько таких ударов по полям e6 провел в своей феерической карьере 8-й чемпион мира! Концовка встречи позволяет вспомнить подобные разгромы, которые учинял своим соперникам гениальный игрок, в чью честь проводится данный турнир.

Демонстрируя партию в пресс-центре, Карлсен, вяло улыбаясь и с ленивой грацией переставляя фигуры на доске, показывал один вариант красивее другого.

Журналисты и прорвавшаяся на шоу публика с вытянутыми лицами наблюдали явление народу "биологического суперкомпьютера". Пономарев сдался в позиции, о которой, перефразируя поэта Николая Некрасова, можно сказать: "ему и больно и смешно, а мат грозит ему в окно". Неизбежный мат.

И вот наступил 9-й тур. Кульминация Мемориала! Жребий оказался очень даже зрячим и свел в решающей партии турнира Иванчука и Крамника. В случае победы Василия, он выигрывал турнир, а Владимир отбрасывался на 2-е место.

Неплохие шансы набрать "+3" и присоединиться к кому-то из лидеров были и у чемпиона мира Вишванатана Ананда, который играл белыми с Левоном Ароняном. Но случилось невероятное: Ананд был разгромлен Ароняном поразительно легко и поразительно быстро! Как ни странно это звучит, подавляющий перевес черные имели уже после 13-го хода, а решающее преимущество после 18-го!

Даже беглого взгляда на позицию достаточно, чтобы прийти в недоумение. Такое чувство, что белыми играл не Ананд, а его двойник. Чтобы не сдаваться так рано, чемпион мира сделал еще несколько ходов и на 25-м признал свое поражение. Ужасающий разгром! Вот что бывает, когда у человека появляется шанс выиграть такой турнир…

Поэтому можно только подивиться, с каким хладнокровием защищал Владимир Крамник тяжелейшую позицию, которая возникла у него в 9-м туре с Василием Иванчуком.

Львовянин играл белыми и разыграл тот же вариант ферзевого гамбита, который встретился в партии Аронян - Крамник. Честно говоря, лично меня удивила некоторая беспечность, с которой Крамник выбрал этот вариант в столь важной встрече. Ведь и в партии с Ароняном его спасла от "мучений" лишь поспешность соперника. А против Иванчука, применившего усиление, черные не только не достигли желанного уравнения, но и были на волосок от гибели. Когда над их позицией был занесен могучий меч страшнейшей атаки, показалось, что у партии Карлсен - Пономарев появился серьезный конкурент в борьбе за приз "Атака в стиле Таля".

Оба гроссмейстера израсходовали к этому моменту почти все отпущенное им до первого контроля время. У Крамника оставалось минут 12, у Иванчука - 6.

Позиция настолько богата тактическими возможностями, что даже компьютерная программа "Рыбка" не смогла оценить ее однозначно. Напрашивается чисто "талевский" удар по пункту е6, с необозримыми осложнениями и страшной атакой. Просчитать все невозможно. И, наверное, не нужно. Таль в таких случаях говорил: "Надо сначала жертвовать, а потом считать". Но во времена 8-го чемпиона мира не было компьютерных программ, которые совершенно развратили современных мастеров шахмат. И то, что мог Таль, нынешние гроссмейстеры уже не могут. Кроме того, Василий как человек практичный, понимал, что в случае ошибки мог и проиграть, а это в его планы не входило.

Короче говоря, не решившись на жертву фигуры, Иванчук свернул партию в сторону ничьей, на которую, как заметил Крамник при анализе, он мог и не согласиться, так как у черных образовалась лишняя пешка. Но, во-первых, у белых оставались вполне реальные шансы на ничью. Во-вторых, такой результат гарантировал Владимиру первое место. А в-третьих, уже началась трансляция футбольного матча Россия - Словения, который Крамник хотел посмотреть.

Магнус Карлсен, выиграв у Петера Леко, обошел Веселина Топалова в "текущем рейтинге" и переместился на первое место.

После окончания турнира гроссмейстер статистики международный арбитр Эдуард Дубов показал мне свои расчеты, которые он делает после каждого турнира и более того - после каждого тура. Вот как, согласно Дубову, выглядит первая пятерка в "текущем рейтинге" после Мемориала Таля: 1. Карлсен - 2804,3; 2. Топалов - 2800,9; 3. Крамник - 2789,1; 4.Ананд - 2784,6; 5.Аронян - 2780,0

Более традиционный подсчет на эту же тему приводит Chessbase: 1. Карлсен - 2805,7; 2.Топалов - 2805,1; 3. Ананд - 2789,7; 4. Крамник - 2785,7; 5. Аронян - 2781,3.

Как видим, и в том, и в другом списках Карлсен возглавляет рейтинг. И если в декабрьском турнире в Лондоне он не потеряет очки, то в январском рейтинге ФИДЕ будет № 1 официально. Но в Лондоне играет и Крамник, а значит, будет кому составить Карлсену конкуренцию. Пока же в двух подряд турнирах, где Крамник и Карлсен играли вместе, первенствовал российский гроссмейстер.

8-й тур. Карлсен (Норвегия) - Пономарев (Украина) - 1:0. Ничьи: КРАМНИК - Леко (Венгрия), МОРОЗЕВИЧ - СВИДЛЕР, Гельфанд (Израиль) - Ананд (Индия) и Аронян (Армения) - Иванчук (Украина).

9-й тур. Пономарев - МОРОЗЕВИЧ - 1:0. Ананд - Аронян - 0:1. Леко - Карлсен - 0:1. Ничьи: Иванчук - КРАМНИК и СВИДЛЕР - Гельфанд.

Итоги супертурнира 21-й категории сложности: КРАМНИК - 6 очков из 9, Карлсен и Иванчук - 5,5, Ананд и Аронян - 5, Гельфанд - 4,5, Пономарев - 4, СВИДЛЕР - 3,5, МОРОЗЕВИЧ и Леко - 3.

Диаграммы партий смотрите в PDF