Газета Спорт-Экспресс № 266 (5143) от 25 ноября 2009 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 ноября 2009 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур. Группа F

"РУБИН" - "ДИНАМО" К - 0:0

ВАЛЕНКИ ДЛЯ ЛИГИ

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Казани

В селе Кукмор, что на севере Татарии, живут предприимчивые люди. Давний свой промысел - пошив валенок - они перестроили на современный лад. Кукморцы могут свалять вам не просто зимний сапожок, а исполнить заказ, не забыв о нужном фасоне, логотипе и эмблемах. Если, конечно, есть в том нужда.

Пока ФК "Рубин" идеей заказа на валенки со своим клубным логотипом не увлекся, но эта акция, думается, - дело ближайшего будущего. Опытный образец вчера был доставлен на матч. Эксклюзивный вариант, выпущенный на заводе в единственном экземпляре и на заказ, прав клуба вроде бы не нарушает. Но на поток свою "футбольную" продукцию кукморские мастера все равно поставить не могут: нет патента.

Хотя руки, надо думать, у руководителей уникального завода чешутся. Благо опыт сотрудничества со спортивными клубами и федерациями у них есть. Студенческая сборная России на последней зимней Универсиаде в Харбине щеголяла на параде открытия именно в изделиях татарских мастеров - белоснежных, с цветами российского флага. В фирменном магазине "Ак Барса" сегодня можно приобрести пару вполне стильных войлочных сапожек.

Миниатюрные валенки, сделанные под футбольную Лигу чемпионов, - это было бы сильно. Сувенир из редчайших. Так далеко на восток, в глубину континента и российских снегов, Лига прежде не забиралась. Вчера об этом вспомнили все, кто был на большом футболе в Казани.

Он в столице Татарии уже многое изменил, сам того порой и не желая. Вчера, скажем, на главной пешеходной улице города - Баумана - прямо с лотка торговали татарскими сладостями чак-чак. Тут же висели шарфы киевского "Динамо", российской сборной и "Рубина". Бизнес на футбольных гостях столицы Татарии не сказать чтобы процветал, но спрос на сувениры явно был.

А вот ажиотажного спроса на билеты, увы, не было. В 12.30 в кассах "Центрального" можно было купить все, что душе угодно: хоть места за 10 тысяч, хоть за 500 рублей. Впрочем, ждать иного от матча с киевлянами было бы наивно. Никаких аргументов к затянувшейся дискуссии о том, насколько Казань футбольный город, игра, начинавшаяся в 20.30 при минусовой температуре и сугробах на улицах, добавить не могла. Развлечений в столице Татарии сегодня хоть отбавляй.

За час до игры ситуация только осложнилась: хмурившееся весь день небо прохудилось, и начался самый настоящий снегопад. Тем приятнее было увидеть заполненные почти до отказа трибуны.

В день игры несколько тысяч билетов, как удалось выяснить, приобрели предприятия Казани, подконтрольные группе ТАИФ - главному спонсору "Рубина". Их потом оперативно реализовали по ценам, которые не могли ударить по кошельку болельщика. Неожиданный, но разумный ход в итоге позволил убить двух зайцев - позволить людям не думать о деньгах, которые придется отрывать от семьи, и не оставить "Рубин" без солидной поддержки.

Порадовало и представление, устроенное "Рубин Гудами". Вместе со стартовым свистком на беговую дорожку обрушился еще один "снегопад" - из бумаги, летевшей белыми длинными нитями из хозяйского фан-сектора. Вышло красиво. Нет, те, кто по-прежнему утверждает, что Казань - город нефутбольный, просто не хотят видеть очевидных перемен.

Удивил и Киев, собравший в гостевом секторе серьезную аудиторию. Ее обеспечили команде Валерия Газзаева его соотечественники. Те, кто живет в России, но командой своей жизни считает "Динамо" с берегов Днепра. Украинская столица тоже не спасовала, командировав в Казань 200 самых стойких и морозоустойчивых.

И валенки им - всем, кто провел вчерашний вечер на стадионе, - не помешали. Погода к выбору в пользу этой обуви взывала.

А лига - она вернется сюда уже меньше, чем через год. И наверняка будет встречена как положено - полными трибунами, не умолкающими ни на минуту.