Газета Спорт-Экспресс № 276 (5153) от 7 декабря 2009 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 декабря 2009 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

Во вчерашних эстафетах в Остерсунде наши женщины выиграли серебро, а мужчины, лидировавшие до последней стрельбы, заняли четвертое место .

УСТЮГОВ НА ТРОПЕ ВОЙНЫ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Остерсунда

СТОЙКАЯ ГРУША

Вряд ли стоит лукавить и говорить, что вчера мы рассматривали нашу мужскую эстафетную команду как твердого кандидата на призовое место. Все было как раз наоборот: растревоженные первыми гонками сезона, российские журналисты в Остерсунде полагали, что состав сборной сформировался от небольшой безысходности. Из всех возможных вариантов тренеры выбрали самый логичный, но даже он казался не слишком грозным, а местами - ученическим. "Места" - это второй и третий этапы, на которых вчера бежали Евгений Устюгов и Виктор Васильев. Ивана Черезова к ученикам было не отнести, но и его выступления ждали с опаской. Судили в первую очередь по индивидуальной гонке, в которой Черезов воображение не потряс, заняв 77-е место при четырех промахах и 88-й среди всех 136 участников скорости бега.

Жизнь, однако, в очередной раз внесла коррективы, ударив по мировоззрению своей собственной логикой. Готовясь наблюдать сложный и не слишком захватывающий процесс становления молодой российской команды, мы оказались вдруг свидетелями классной борьбы за лидерство, за первое место. Какие там процессы, кто о них думает, когда дается такой спектакль?! Тут болеть надо, а не умничать, рассуждая, когда же наконец все у нас устаканится.

Иван Черезов вкатил команду в гонку так, как требовалось: в меру быстро, достаточно точно по стрельбе, если не считать двух дополнительных патронов на первом рубеже, а главное - уверенно. Те соперники, что окружали нашего гонщика на его этапе, побаивались Черезова больше, чем он их, если Иван вообще кого-то побаивался. Итог - спокойное с виду четвертое место с 13-секундным отставанием от лидеров-норвежцев с их неистовым Свендсеном.

Ну а дальше все завертелось куда более интригующе. На тропу войны вышел Евгений Устюгов, не самый заметный участник двух первых остерсундских гонок, бежавший их добротно, но не слишком ярко. У Устюгова были толковые соперники: австриец Эдер, француз Дефран, норвежец Ус, немец Бирнбахер, швед Ферри. Однако именно напротив фамилии Устюгова стоит в протоколе единичка, означающая самое быстрое время прохождения этапа без учета стрельбы, и двоечка, извещающая о количестве затраченных дополнительных патронов.

Выглядело все до предела понятно: после первой стрельбы Устюгов шел пятым с отставанием от лидера в 28,5 секунды. После второй стрельбы - первым с опережением в 21 секунду. Соперники посыпались на "стойке", как спелые груши. Устюгов, как груша менее созревшая, остался "висеть". И тем самым геройски вывел Россию в неожиданные, непредсказуемые, приятные лидеры эстафетной гонки.

ЧУДОВ ШЕЛ СЕБЕ И ШЕЛ

Чтобы подчеркнуть заслуги Виктора Васильева, достаточно будет упомянуть два факта. Первый - погода в Остерсунде вчера ушла в глубокий по околополярным меркам плюс. Снег порыхлел, а парень Васильев - крупный, весомый. Факт второй - эстафету на соревнованиях такого уровня Виктор бежал впервые в жизни. Думаю, очень многих людей данные обстоятельства шмякнули бы о снег морально или даже физически. Васильев шмякнул обстоятельства сам: в споре с хищным Ларсом Бергером россиянин остался первым и передал эстафету с 15-секундным преимуществом.

И передал он ее Максиму Чудову.

Большинство из вас, полагаю, в курсе, что случилось на 4-м этапе. Да, в соперниках у Чудова были не всякие там Бирнбахеры, а Бьорндален, Зуманн и Грайс. Тем не менее к решающей "стойке" мы подошли лидерами. Стоя, собственно говоря, и "застрелились". Чудов, использовав все дополнительные патроны, ушел на штрафной круг, а затем на финишном отрезке уступил пьедестал паровозообразным норвежцу и австрийцу.

- Очень рад за ребят, которые создали перед моим этапом такой солидный 20-секундный задел, - поделился Максим наболевшим после финиша. - Они молодцы, отработали на сто процентов. А я не справился. Почему? Не могу ответить - до сих пор не понимаю. Сложно сказать, что произошло…

- Может борьба с Грайсом сказалась?

- Да не было особой борьбы. Шел себе и шел, ничего не выдумывал.

- Реально было бороться перед финишем с Зуманном, Бьорндаленом?

- Сегодня - нет. Вы же видели их в деле - лучше готовы. Я сейчас не в форме.

- Может, не нужно было к декабрю форсировать подготовку?

- Бежать всегда нужно хорошо. И, наверное, что-то менять в подводящей работе…

ДОКАЗАЛИ - МОЖЕМ

Сергей Кущенко, который чартером прилетел в Остерсунд специально на эстафеты, перенес поражение достаточно тяжело. Заиграл желваками, нахмурился. Согласился сказать в диктофон несколько слов по горячим следам. Вряд ли выдал все, что накипело, однако ж и вряд ли потом пожалел об этом. Поскольку скорые эмоции, как известно, враг справедливости.

- Нормальное выступление, - оценил результат Кущенко. - Самое главное, в этой гонке мы увидели Устюгова и Васильева, которые имеют все шансы стать за короткое время опытными бойцами. До последнего рубежа я думал, что тренеры нашли оптимальный баланс между молодежью и ветеранами. Потом выяснилось: делать такие выводы пока рановато. У капитана команды финиш не получился.

- Вы считаете, опытный спортсмен должен нести персональную ответственность за такую лотерею, как стрельба?

- Знаете, есть лотерея, а есть базовые моменты. Штрафной круг на последнем рубеже - штука очень неприятная, это показатель психологического настроя. Понятно, Чудова надо сейчас поддержать. Как капитан команды, он в ответе за то, что создали впереди идущие, но как любой спортсмен, как человек имеет, несомненно, право на ошибку. И на то, чтобы сделать из нее выводы. В конце концов, именно это, как мне кажется, является частью его капитанских функций.

Не знаю, у кого как, а у автора не поднимется рука бросить в Чудова камень. После гонки я спросил многих специалистов о том, может ли человек, страстно желающий победить, управлять процессами в той ситуации, в какой оказался Максим. Общий вердикт был таким: управлять сложно, но это показатель уверенности спортсмена в своих силах. Те, кто спокоен и набрал оптимальную форму, не мажут.

Ну так Чудов и не говорил, что он в оптимальной форме! Ему ее набирать и набирать, в том числе и через такие поражения, как вчера. Кроме того, мажут в биатлоне, случается, вовсе не от наплевательского отношения к капитанским обязанностям, а, напротив, от колоссальной ответственности за них. Главное - не промазать в феврале, а декабрьские штрафные круги мы как-нибудь перетерпим.

Ну и про Устюгова с Васильевым не станем забывать. Для них вчерашняя гонка - большой успех.

- Сегодня в Остерсунде довольно тепло, снег мягкий. А вы гонщик легкий. Это ваша погода? - спросил я Устюгова после цветочной церемонии.

- В принципе, да. Мне больше нравится выступать, когда тепло. Есть проблема с пальцами, сильно мерзнут в мороз. С другой стороны, и холод бывает приятен. Мы парни сибирские, привыкшие.

- Свое выступление как охарактеризуете?

- Все сложилось очень удачно.

- Если сравнивать с первыми шведскими стартами, прошли сегодня лучше или просто повезло больше?

- Не только я - все парни прошли сегодня намного сильнее, чем в индивидуальных гонках. Видимо, начинаем разбегаться потихоньку, подходить к хорошему функциональному состоянию. Да еще и сделали все возможное на трассе.

- Что сейчас преобладает - разочарование от поражения или удовлетворение от того, что сумели продемонстрировать хороший потенциал?

- Главное - обретение уверенности. И себе, и тренерам доказали - можем. А еще поняли: нам есть над чем работать. Это серьезный стимул.

ПОЛНАЯ ЯСНОСТЬ

С вашего позволения я не стану подробно рассказывать о ходе борьбы в женской эстафете. Это не слишком логично, с одной стороны, если учесть, что наши биатлонные баронессы добыли вчера серебряную диадему. Но это вполне объяснимо с точки зрения характера развернувшейся на трассе борьбы. Гонка для россиянок получилась более чем соответствующей их сегодняшним скоростям, стрелковым достижениям и прочим возможностям.

Кроме того, стали до предела ясны резервы роста. Это стрельба и еще раз стрельба. Ходом, особенно коллективным, мы достаточно хороши и конкурентоспособны. В команде нет Бьорндаленов в юбке, но нет и Неструевых на лыжах - сравнение, несмотря не несходство полов, думаю, понятное. Существует определенный кадровый баланс, спокойствие, присутствует большая цель и стремление ее достичь. Гонки сейчас пойдут каждую неделю, а ничего лучше их для шлифовки всех наших заусениц пока не придумано. Значит, будем шлифовать. В том числе и теми методами, о которых упомянула вчера сразу после финиша Ольга Медведцева.

Ее спросили, можно ли считать нынешний состав женской эстафеты сформировавшимся и притертым.

- Мне кажется, в эстафете надо проверить всех девчонок из основной обоймы, - ответила дважды серебряный призер Остерсунда. - Чтобы каждая испытала волнение, прочувствовала, что такое бегать в команде в гонках Кубка мира. К Олимпиаде нельзя подходить с одним только вариантом состава, а обкатку лучше сделать до Ванкувера, чем в нем самом.