БИАТЛОН
КУБОК МИРА
ТОЧНОСТЬ - ДЕЛО НАЖИВНОЕ?
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ |
из Остерсунда |
В субботу Ольга Медведцева, добывшая для России первую награду нынешнего Кубка мира, в общении с прессой не раз и не два повторила довольно парадоксальную мысль: "Готова я пока не очень хорошо, и это радует". Разве такое бывает?
Бывает. Подтекстов - два. Первый - россиянке удалось взойти на пьедестал, не будучи в самом полном порядке, а находясь лишь на пути к оптимальной форме. Иными словами, Медведцева имела полное право думать подспудно: "Что же тогда начнется, когда выйду на пик?"
Но могла она думать и о другом. О том, что такое чересчур резвый старт в олимпийском сезоне. О запасе удачи, который многие острожные люди считают субстанцией конечной и дозированной. О своем стремлении набрать форму не прямо сейчас, а к февралю, что, в сущности, является абсолютно обязательным для всех членов российской команды. Слов "декабристка" и "декабрист" в мировом биатлоне побаиваются, связанных с ними явлений стараются избегать. Эти слова - синонимы преждевременности, раннего опустошения, возможной нехватки эмоций в самое нужное и самое главное время.
Бьорндалену со Свендсеном, правда, все вышесказанное по барабану, если судить по их дикой прыти в Остерсунде. Парни соскучились по жуткой пахоте, по собственным слюням на ветру, по большим скоростям и кучной пальбе. Молодцы. Однако у норвежцев свои приоритеты, нам на них равняться не с руки. Во-первых, оба великие гонщики, настоящие монстры биатлонного дела. Они могут себе позволить еще и летом носиться на роллерах без передыху, от них не убудет. Гиганты, которым по плечу стать сначала "декабристами", потом "январистами", потом "февралистами" и так далее! Во-вторых, у астматиков, к коим себя относит Бьорндален, вообще все зигзаги набора и потери формы могут извиваться по-другому. А мы говорим про нормальных людей.
И вот что мы, собственно, про них говорим: не стоит сейчас взирать на Ванкувер через призму всякой мало-мальски значимой декабрьской гонки, тем более первой или второй. Смотреть - нужно, болеть - обязательно, радоваться или огорчаться - непременно. Но вот анализировать - повременим. Сами спортсмены и тренеры пока не знают, а лишь предполагают, куда их через два месяца кривая вывезет, что ж нам-то толку выводы сейчас делать?! Ну разве что самые общие...
Медведцева - умница. Красивая, уверенная в себе женщина, эксплуатирующая сама себя сознательно и планомерно, твердо знающая, чего она хочет. Прошла по дистанции спринта в стиле "профи": ни одного промаха, солидный ход. Особенно вдохновил последний круг красноярской гонщицы: чуть медленнее Торы Бергер, еще больше посуровевшей ликом в этом сезоне, зато практически в одно время с Катей Вильхельм и Хеленой Юнссон. И быстрее куда более молодой Кайсы Макарайнен, что особенно порадовало в смысле распределения мест на подиуме.
Вообще с темповой подготовкой у наших ведущих биатлонисток дела обстоят неплохо. Зайцева, Слепцова, Булыгина и Медведцева "бегут", это очевидно. Чего, к сожалению, не скажешь про мужчин.
У них "бежит" пока лишь Чудов. Первый круг спринта Максим прошел 11-м по скорости. Потом с ним случился трехпромаховый катаклизм, и надобность в работе на износ отпала сама собой, что тут же отразилось на секундах. Прилично для себя выступил дебютант Кубка мира Виктор Васильев, став в спринте 25-м на финише и 20-м "ногами". Евгений Устюгов - 21-й по скорости, Николай Круглов - 30-й, Антон Шипулин - 37-й, Алексей Волков - 86-й. Показатели, мягко говоря, средние. А хочется - высоких.
Речь про скорость на лыжне зашла не случайно. Дело в том, что этот показатель - абсолютный, он уже достигнут, он имеет место быть. Следовательно, его можно как-то трактовать. Стрельбу наших женщин и мужчин трактовать, наверное, тоже можно. Но не слишком хочется. Неважная она пока, стрельба эта, в подавляющем большинстве случаев. Поэтому во всех отношениях удобнее в настоящий момент убедить самих себя, что точность - дело наживное. И постараться оценить результаты гонки с такой платформы: "А что было бы, если бы наши не мазали". В этом случае гарантирую вам достаточно обильную пищу для ума и фантазии. Попробуйте - вам понравится.
Ну а чтобы не уходить в виртуальные подсчеты совсем уж беззаботно и безропотно, давайте в заключение рассказа о субботних гонках признаем следующий факт: какой бы месяц ни был на календаре, какую бы хитрую программу подготовки к Ванкуверу ни избрали наши тренеры, нынешняя форма Круглова и Черезова беспокоит по-настоящему. Пишу эти строки, еще не зная, как выступит Иван в эстафете. Но если судить по первым гонкам, проблемы у этих двоих есть и в стрельбе, и в беге. А усугубляет беспокойство тот факт, что близкого резерва для ванкуверской эстафетной команды в распоряжении тренеров мужской сборной не видно - пока только дальний.