Газета Спорт-Экспресс № 6 (5179) от 15 января 2010 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 января 2010 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

ЛЕД К ПРИЕЗДУ ФЕДОРОВА И Ко ВАРИЛИ БУДУЩИЕ "ОЛИМПИЙЦЫ"

Вчера в столице Белоруссии на 15-тысячной "Минск-Арене" был впервые сыгран матч регулярного чемпионата КХЛ.

ДИНАМО Мн - МЕТАЛЛУРГ Мг - 1:2 (1:0, 0:0, 0:2)

Голы : Варламов - 5 (Кочетков), 19:43 (1:0). Чистов - 15 (Ф.Федоров, С.Федоров), 50:17 (1:1). Ролинек - 17, 55:56 (1:2).

Вратари : Мезин (59:07) - Кошечкин.

Штраф : 8 - 10.

Большинство : 5 (0) - 3 (0).

Броски : 23 (9+9+5) - 27 (9+10+8).

Три лучших игрока : Мезин (Д), С.Федоров (М), Ролинек (М).

Судья : Кадыров (Уфа).

14 января. Минск. "Минск-Арена". 9300 зрителей (15 000).

Иван КАХНОВИЧ

из Минска

Хоккейный день в Минске начинался с очередного заседания оргкомитета Матча звезд КХЛ, который пройдет 30 января. По словам генерального директора "Минск-Арены" Павла Галкина, заседание прошло довольно бурно и продолжалось более трех часов. Главный его итог - арена принята для проведения матчей КХЛ.

Как отметил Галкин, был высказан ряд замечаний. Что, впрочем, естественно. Ведь въезжая в новую квартиру, всегда найдешь какие-то недочеты и недостатки в ее интерьере. Что уж тут говорить про восьмиэтажную громадину на 15 тысяч зрителей. Тем более что в данном случае речь идет о вполне устранимых до 30 января недочетах. Что касается дискуссии, развернувшейся на заседании комитета, то, как сообщили в пресс-службе "Динамо", они шли в основном вокруг сценария Матча звезд. Ведь по своей сути это весьма продолжительное и многогранное мероприятие. Не расшифровывая его деталей, которые, напомним, согласовываются, организаторы говорят, что могут подготовить программу часов на восемь.

Сама арена, конечно, поражает своими размерами, комфортом для зрителей. Театр начинается с вешалки, а здесь посетителей встречают два гардероба - на первом и пятом ярусах. Так что ни толчеи, ни очередей нет. К услугам зрителей 24 кафе и четыре ресторана. Продают здесь и пиво - ни на одном другом стадионе в Белоруссии вы этот напиток не попробуете. Однако на трибуны с бутылками и даже стаканами выходить нельзя.

Кстати, и покинуть арену не проблема. По словам директора хоккейного стадиона "Минск-Арены" Николая Сергиенко, трибуны полностью освобождаются за семь минут, в зале прекрасное освещение, подсветка лестничных переходов. Великолепное информационное табло-куб под потолком. Да и лед здесь отличного качества. Это отметили хоккеисты и тренеры обеих команд уже во время тренировки. Так что не зря хозяева старались, пригласив для заливки хоккейного и конькобежного стадионов "Минск-Арены" специалистов из Канады - тех же, кто будет готовить лед и на Олимпиаде в Ванкувере.

На первый матч чемпионата КХЛ пришло рекордное для Минска количество зрителей. Правда, все-таки полностью арена не была заполнена. Если точнее, то протокол матча "Динамо" - "Магнитка" зафиксировал цифру 9300 зрителей. Хотя цены не кусались, билеты стоили в пересчете на российские рубли от 47 до 282.

Примечательной деталью матча стало и появление на белорусском льду в составе магнитогорской команды Сергея Федорова, воспитанника минской хоккейной школы "Юность", которого бурно приветствовали зрители. Поскольку "Минск-Арена" официально была открыта 7 января, то никакие шоу этот матч не сопровождали. И это, пожалуй, правильно. Сама игра - лучшее зрелище. Тем более что обе команды показали очень хороший хоккей.

Единственно, что шайб было заброшено мало. Так в том заслуга вратарей - Мезин и Кошечкин стояли здорово. Удача улыбнулась "Магнитке", выигравшей матч благодаря индивидуальному мастерству лидеров, их хладнокровию в завершении атак.

Валерий БЕЛОУСОВ , главный тренер "Металлурга" Мг:

- Матч получился очень тяжелым. "Динамо" также заслуживало очков. Спасая игру, мы перешли на игру в три звена. В третьем периоде сказалось мастерство наших хоккеистов, и мы победили.

Александр АНДРИЕВСКИЙ , главный тренер "Динамо" Мн:

- У "Металлурга" больше очков потому, что его игроки умеют выжимать из ничего все, а мы так не можем.