Газета Спорт-Экспресс № 31 (5204) от 13 февраля 2010 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 февраля 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

Вчера календарь был согласован клубами премьер-лиги на общем собрании РФПЛ. В случае изменения состава премьер-лиги в него будут внесены соответствующие поправки.

ПОКА ЛИГА ПОДДЕРЖИВАЕТ В "МОСКВЕ" ЖИЗНЬ

Вчера в Доме футбола прошло общее собрание РФПЛ .

Александр ПРОСВЕТОВ

из Дома футбола

Похороны "Москвы" как клуба премьер-лиги по меньшей мере отложены. Журналисты, приехавшие вчера на церемонию прощания с "горожанами", в которую, как предполагалось, выльется Общее собрание РФПЛ, узнали, что тех еще на пять дней "подключили к аппарату реанимации". И это несмотря на то, что назначенный накануне директором "Москвы" Владислав Плотников направил в премьер-лигу уведомление об отказе от участия в чемпионате 2010 года, а на собрании клуб с Восточной улицы даже никто не представлял.

- Поскольку Игорь Дмитриев переведен на новое место работы, мы вообще-то ожидали, что на собрание прибудет вице-президент клуба, - заметил на этот счет президент РФПЛ Сергей Прядкин. - Письмо от "Москвы" мы получили, но все-таки решили взять паузу до конца дня 17 февраля, так как вчера начались переговоры, дающие шанс на то, что самобытный коллектив удастся сохранить. Так что не будем торопить события.

- О переговорах кого и с кем идет речь?

- Не имею права раскрывать информацию, которая носит конфиденциальный характер. Могу только сообщить, что в контакт с управляющей компанией "Спортивные проекты", которая представляет "Норильский никель", достаточно активно вступили некоммерческие структуры, желающие поддержать клуб. У "Крыльев Советов" ситуация иная: самарский клуб в отличие от "Москвы" лицензирование не прошел. решение по нему должен принять апелляционный комитет. Но сейчас нас больше смущает положение "Москвы". (Небольшое пояснение: вопрос о предоставлении лицензии "Крыльям" будет сразу рассматривать апелляционный орган, поскольку клуб не представил в установленные сроки в РФС пакет требуемых документов. - Прим. "СЭ").

- Получается, календарь будущего чемпионата собрание обсуждало, не зная точного состава его участников?

- Да, мы оказались в весьма щекотливом положении. Календарь обсуждался с учетом "Москвы" и "Крыльев Советов". Если по каким-то причинам тот или иной клуб снимется с соревнований, то по согласованию с ПФЛ и РФС премьер-лигу пополнят команды из первой лиги в соответствии со спортивным принципом. Так, если потребуется заменить "Москву", то "Алания" должна будет написать заявление с просьбой о приеме в некоммерческое партнерство РФПЛ. До старта чемпионата у нас в начале марта состоится еще одно Общее собрание, на котором, в частности, будут согласованы списки арбитров. Если же к четвергу выяснится, что "Москву" сохранить в премьер-лиге не удается, я, в соответствии с предоставленными мне полномочиями, оповещу об этом клубных руководителей, и они в письменной форме проголосуют за ее вывод из числа членов РФПЛ.

- Формулировка понятия "легионер" осталась в регламенте неизменной (напомним, что ранее Общее собрание постановило: легионерами считаются футболисты, не имеющие права выступать за сборные России, за исключением игроков, получивших в установленном порядке гражданство РФ и официально отказавшихся от выступлений за сборную своей прежней ассоциации - Прим. "СЭ"). Но "Локомотив" против нее возражает.

- "Спартак" тоже. Сегодня были попытки завести дискуссию на эту тему, но их корректно пресекли представители других клубов. Теперь принятая Общим собранием формулировка выносится на исполком РФС, который и решит, принять ее в предложенном виде или изменить. Вместе с тем я попросил бы СМИ не использовать в отношении иностранных футболистов слово "легионер". Руководители клубов находят его неуместным: какой еще "иностранный легион"? В регламенте, который направляется на утверждение исполкома РФС, оно присутствовать не будет.

И.о. спортивного директора РФПЛ Игорь Мещанчук ознакомил журналистов с особенностями календаря предстоящего чемпионата:

- Проект, который разослали в клубы в январе, существенных изменений не претерпел. Мы только по согласованию с телекомпанией "НТВ Плюс" развели по дням команды, которые играют на одном и том же стадионе. Но некоторые вопросы остаются. В частности, в связи с празднованием 65-летия победы в Великой Отечественной войне в Москве запланирован ряд мероприятий, и стадион "Лужники" будет занят. Кроме того, в июле там должен состояться концерт группы U2. С учетом установки и разборки сцены "Лужники" нельзя будет использовать для футбольных матчей в течение десяти дней. Потому "Спартаку", если ничего не изменится, придется принимать "Томь" на другом стадионе. Пока клубы - участники еврокубков удовлетворены календарем, но вполне возможно, что они воспользуются своим правом на перенос матчей в рамках тура.

Как сообщил Сергей Прядкин, президент ЦСКА Евгений Гинер и генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов поднимали тему заключения нового договора с телевидением. По данному вопросу в марте соберется рабочая группа. При этом, как подчеркнул глава РФПЛ, в первую очередь премьер-лига будет вести переговоры с "НТВ Плюс", с которой "выстроены хорошие отношения". Кроме того, коммерческий аспект планируется обсудить на собрании владельцев и руководителей клубов. Бюджет лиги на 2010 год принят в сумме 56 миллионов долларов, что на 4 миллиона больше, чем в завершившемся году. "Бюджет увеличился за счет спонсорских контрактов, - сказал Прядкин. - Допустим, компания "Мегафон" продлила действие соглашения при повышении своего взноса на 20 процентов".

Еще одна рабочая группа, призванная изучить возможность перехода чемпионата на схему "осень - весна", соберется 28 февраля. В нее войдут представители РФС, РФПЛ, ПФЛ, ряда клубов, а также СМИ.

После консультаций с футбольными деятелями Прядкин предложил клубным руководителям включить в регламент чемпионата "минусовую норму", то есть определить минимальную температуру, при которой можно проводить матчи первенства. УЕФА и ФИФА рекомендуют порог в "минус 15 градусов", но при этом не запрещают играть и в более холодную погоду. "Морозный вопрос" обсуждался жарко, и в конце концов участники пришли к заключению, что решать, играть или не играть, должен все-таки арбитр.

Некая компания выступила с инициативой проведения матча звезд РФПЛ - по аналогии с КХЛ. Предполагается, что в нем могли бы сойтись лучшие российские футболисты чемпионата и легионеры (простите, иностранные игроки). Проблема, по словам Прядкина, одна: когда играть? Где изыскать в насыщенном сезоне "окно"? Пока решено глубже продумать проект и доработать его к следующему Общему собранию.