Газета Спорт-Экспресс № 31 (5204) от 13 февраля 2010 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 февраля 2010 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ХОККЕЙ

"ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ПОБЕДИТЕЛИ!"

Окончание. Начало - стр. 1

А рассказ о работнике канадских спецслужб, попросившем при случае представить его Третьяку и не посмевшем потревожить его во время обеда, нашего прославленного вратаря совсем не удивил:

- Так уже в аэропорту сколько народу сфотографировалось. Это - Канада!

Сказал - и широко улыбнулся. Ведь Третьяк, если кто не знает, уже больше десяти лет является председателем общества российско-канадской дружбы. И ему, единственному из россиян, вручили одну из высших наград Страны кленового листа - Орден отличия.

Право, поразительная страна эта Канада! Вы можете представить, чтобы у нас вручили государственный орден, скажем, Филу Эспозито или Уэйну Гретцки?

МОРОЗОВ ВОЛНУЕТСЯ

Разумеется, самой обсуждаемой темой был знаменосец Морозов. Ведь, напомню, наши хоккеисты не носили флаг на церемонии открытия в истории России вообще никогда, а в истории СССР последний раз - в Сараеве-84. Больше четверти века назад!

А человек, которому тогда, а также в 76-м довелось нести советское знамя, - вот он. Вам слово, Владислав Александрович!

- Трудно было пробить, чтобы Морозов стал знаменосцем?

- Ничуть, - ответил Третьяк. - По-моему, и выбора-то особого не было.

- Как относитесь к такому решению?

- Это здорово! Такой престиж для хоккеистов, такое уважение к нам проявили... Нам очень важно, что именно нашему представителю доверили нести флаг. И знаете... Никого не хочу обижать и ущемлять - ни фигуристов, ни лыжников, ни кого-то другого. Но Олимпиада в Канаде, открытие весь мир будет смотреть. А вид спорта номер один на зимних Играх однозначно хоккей - тем более на канадской земле. Морозов - двукратный чемпион мира и в НХЛ играл, его знают. Это правильное решение.

- Но не чревата ли роль знаменосца физической и эмоциональной перегрузкой?

- Да ну, ерунда какая. Я два раза знамя нес - и ничего, не перегрузился. Выиграли мы и в 76-м, и в 84-м. Морозова это дополнительно подхлестнет.

После тренировки, то есть в восемь вечера по Ванкуверу, Быков еще говорил, что официальная информация о назначении Морозова пока не поступала. Но уже спустя несколько минут это произошло. И по пути в автобус будущий знаменосец прокомментировал новость так:

- Да, Владислав Александрович сказал, чтобы я завтра готовился. Меня выбрали нести флаг.

- Правда, что Быков прежде поинтересовался у вас, хотите ли вы этого?

- Да. Вячеслав Аркадьевич позвонил мне и сказал, что обсуждается такой вариант. И спросил: "Ты не против? Если против, то можно заранее отказаться". Но я был за, потому что быть знаменосцем - почетно для любого спортсмена. Выбрали - хорошо, отказываться ни за что не буду. Просто волнительно, как все это пройдет. Я ведь вообще первый раз в жизни буду на церемонии открытия Олимпийских игр, и сразу - знаменосцем!

- А примет не боитесь? - спросил я. - Повелось ведь в последнее время, что знаменосцы проигрывают.

На лице двукратного капитана-чемпиона появилась озорная улыбка.

- А вы у Третьяка спросите. Он два раза флаг нес. И как они сыграли?..

Кстати, кроме Морозова, из хоккеистов никто на церемонию открытия не собирался. В шесть вечера у команды была запланирована тренировка на льду, отменять которую даже в ущерб самому престижному мероприятию никто не собирался. Знаменосец - особый случай, а остальным - работать, работать и работать.

Говорит это о том, что Быков с Захаркиным не собираются заниматься показухой. С учетом того, что "горных" олимпийцев вывезти из Уистлера не представлялось возможным, не сомневаюсь, что тренерскому штабу сборной рекомендовали отпустить команду на открытие. Но кто в этом случае ответит за пропущенный тренировочный вечер - ведь сейчас, в пору акклиматизации, каждый день на счету? Вот и приняли решение в интересах дела.

НЕУЖЕЛИ ОВЕЧКИН С МАЛКИНЫМ В ОДНОМ ЗВЕНЕ?

Началась работа прямо в день прилета. Пару-тройку часов поспав, а потом приходя в себя посредством кофе (так, по крайней мере, поступили Федоров, Козлов, Морозов и Корнеев), хоккеисты в шесть вечера выехали на тренировку. А с семи до восьми ее, часовую, провели. Весьма живо для людей после сверхдальнего путешествия.

Когда она завершится, Илья Никулин скажет:

- Пробежались - и сейчас хорошее самочувствие. Пусть и семь утра по Москве - но после такого долгого перелета надо было покататься, продышаться. Сейчас надо постараться не заснуть до 11 вечера. Хотя организм не обманешь, и три дня (на самом деле - пять, - Прим. И.Р.) спать совсем вовремя все равно не получится.

- В самолете расстояния между креслами для ног игроков хватало?

- Небольшой дискомфорт был. Но все равно мне поспать удалось. И к тому же все мысли связаны с Олимпиадой, поэтому на такие мелочи, что мало места в самолете, никто не обращает внимания.

Я спросил Виталия Атюшова:

- Успели к тренировке прийти в себя после перелета?

- По тренировке, мне кажется, было видно, что успели. Причем все. Занятие получилось энергичным, все упражнения - быстрыми.

Тут уместно сказать, что идиома "спустя рукава" к резервистам в данном случае абсолютно неприменима. Тот же Прошкин, к примеру, в упражнениях-единоборствах один на один с Зариповым бился против основного форварда сборной образцово-показательно. Как Данис ни изворачивался - не давал сделать ему ничего. И остальные запасные тоже были ему под стать. Ни одного недовольного никак не обнаруживалось - тот единственный, что был, свое уже сказал и остался в Питере.

- Как чувствует себя человек, приехавший на Олимпиаду, но знающий, что ему придется уезжать до начала Игр? - спросил Атюшова.

- Замечательно чувствует. Отличное настроение. Мне кажется, для каждого хоккеиста большая честь - даже почувствовать атмосферу Олимпиады, оказавшись в ее столице.

- Обратный билет у вас на какое число?

- Пока его не брали.

- Неужели нет боли в сердце, что вот она, олимпийская шоколадка, но попробовать ее на зуб так и не сможете?

- Абсолютно нет! Просто рад, что меня пригласили на сбор потренироваться с ребятами.

Кстати, о шоколадках. Третьяк провел с командой разговор, в котором категорически запретил брать у болельщиков шоколад, конфеты или что-либо другое. Допинговые провокации, когда столько стоит на карте, исключать нельзя.

Вполне вероятно, что во многом именно для их нейтрализации в отеле, как мы уже выяснили, работают канадские силы правопорядка, но не только они. Были в "Хилтоне" и представители серьезной российской спецслужбы, они здесь уже неделю. На случай возникновения нештатных ситуаций.

Вернемся, однако, к ситуации штатной - под названием "тренировка". Дворец восьми катков "8 rinks" c точки зрения архитектурных красот сооружен в стиле предельного минимализма. В связи с этим у некоторых моих российских коллег возникла по поводу этого катка презрительная усмешка.

Но в НХЛ тренировочные катки привыкли делать такими - невзрачными и холодными! Недавно я, скажем, был на подобном сооружении "Сан-Хосе Шаркс". То же самое. Единственное "излишество" в Барнэби - российский триколор, вывешенный гостеприимными хозяевами над центром катка.

Пробирает, кстати, в "8 rinks" основательно, до костей. "Холодно", - оценил, едва появившись перед тренировкой в зале, Быков. "Свежо", - сформулировал Зарипов. Зато похвалил лед и философски добавил: "Главное - результат. Когда он есть, каждый каток - лучший".

Захаркин после тренировки говорил:

- Мы проведем две организованные тренировки на катке, где будем играть матчи. Этот каток - тренировочный, температура воздуха на нем немного ниже, дышится легче. А мы хотели бы потренироваться на теплом катке.

Перед началом занятия, увидев сонные лица хоккеистов и узнав, что они только прилетели, один канадский болельщик обратился ко мне с вопросом: "Вас все еще тренирует Тарасов? Посмотрите на них - им же спать надо, а не тренироваться! Вдруг кто травму получит?"

Захаркин по этому поводу высказался однозначно:

- Мы давно изучили медицинские рекомендации по поводу смены часовых поясов. Первая из них - после длительного перелета обязательно "нагрузить" спортсменов. Это позволяет быстрее адаптироваться к новому времени. Вы, наверное, заметили, что тренировка была достаточно интенсивной, игроки проделали много взрывной работы. И сейчас, когда работа закончилась, они признались, что у них "открылись глаза".

Что касается самой тренировки, то стоит перечислить, кто в каких свитерах играл. Все было как в Новогорске: черные - Федоров, Козлов и Калинин, синие - Морозов, Зарипов и Никулин, красные - Зиновьев, Радулов и Прошкин, белые - Корнеев, Атюшов и Терещенко. Любопытно здесь то, что пары Федоров - Козлов, Морозов - Зарипов и Зиновьев - Радулов вырисовываются достаточно четко. Последние две - клубные ("Ак Барс" и "Салават"), а два ветерана играли вместе и в "Вашингтоне", и на недавнем Кубке Первого канала. Еще один тандем наверняка составят Овечкин и Семин.

Если эти дуэты - не наши с вами "игры разума", а реальность, то что получается? А то, что Ковальчуку с Афиногеновым места в одной тройке тогда не найдется: две вакантные позиции фланговых нападающих вы не найдете. Придется "разбрасывать" их по разным тройкам. Ковальчук - Федоров - Козлов? Непохоже. А вот Ковальчук - Зиновьев - Радулов - кажется, теплее. Тем более что Ковальчук с Зиновьевым не раз играли вместе за сборную. А Афиногенов может стать "ускорителем" мудрого сочетания Федорова с Козловым.

Остается распределить двух центров - Малкина и Дацюка. Кто - к Семину и Овечкину, кто - к Зарипову и Морозову? Ключик можно обнаружить в летнем тренировочном лагере на Ходынке, где игрок "Детройта" действовал с краями из "Ак Барса". Он и по стилю, похоже, подходит им безупречно.

А это, в свою очередь, влечет за собой создание суперзвена Овечкин - Малкин - Семин! Конечно, все эти размышления могут быть не более чем догадками, но перечисленные мною твердые пары форвардов, которые давно уже используют Быков и Захаркин, дают для них определенную фактическую почву. Ну а то, что Овечкин с Малкиным на льду совместимы, доказал еще бронзовый чемпионат мира-2005 в Вене. Два будущих мегаигрока, а тогда - тинейджера здорово действовали там в звене с Афиногеновым.

- Возможность объединения Овечкина с Малкиным рассматриваете? - спросил я Захаркина.

- Как вариант. Может, не с начала матча, но в определенных его отрезках. Или при розыгрыше лишнего.

- То, что в "Вашингтоне" Овечкин в большинстве играет на месте левого защитника, учтете?

- Конечно.

- А пары Федорова с Козловым, Зарипова с Морозовым и Зиновьева с Радуловым говорят о том, что они в таких же сочетаниях будут играть и на Олимпиаде?

- Нет, пока это ни о чем не говорит. На данном этапе это наше предположение. Но до последнего дня мы будем продумывать и просматривать оптимальные сочетания. Может, даже первые три матча проведем в экспериментальном режиме. Вы же понимаете, что главное для нас - матчи плей-офф.

"Наше предположение" - все-таки вырвалось у помощника Быкова. Значит, все-таки поиск задан верно?

Еще одна новость. Все говорит за то, что в первых двух матчах сыграют и Набоков, и Брызгалов. Непонятно только, кто с кем - Латвией и Словакией.

Третьяк:

- Решать все будут тренеры, но, думаю, в начале турнира обоим дадут сыграть по матчу.

Захаркин:

- Скорее всего, на групповом этапе будут задействованы два вратаря. Сыграют по очереди. Но кто с кем - неизвестно, это мы определим в том числе и с самими ребятами.

Есть по этому поводу одно подозрение: выбор вратаря на матч с Латвией не будет говорить в пользу того, что этот голкипер изначально планируется штабом на роль основного. Просто потому, что поединок № 2, со Словакией, при всем уважении к латвийцам (выраженном в заявлении Третьяка - мол, эта игра будет самой сложной) представляется более серьезным испытанием.

Есть, кстати, в связи с этим один маленький повод для беспокойства. При всем словесном уважении к сборной Латвии Захаркин признался, что ее товарищеский матч с Германией (проигранный нашим соперником - 1:3) не поехал просматривать никто. Понятно: само руководство сборной в этот момент было еще в полете. Но, наверное, какой-то выход из положения при желании все же можно было найти.

МАЛКИН И ГОНЧАР ПРИЛЕТЯТ ЧАСТНЫМ САМОЛЕТОМ

После обеда Третьяк, Быков и Захаркин еще долго сидели за столом, что-то оживленно обсуждая.

- Говорили о том, что должны заранее посмотреть все объекты, где будем жить и тренироваться, - рассказал Третьяк. - Быков с Захаркиным до тренировки поедут в ЕА Center, где будет тренажерный зал. Надо убедиться, что все необходимые нам тренажеры на месте. Они оттуда приедут на стадион напрямую, тогда как я с командой - на автобусе из гостиницы. А вечером съездим все вместе в олимпийскую деревню. Надо заранее посмотреть условия, в которых ребята будут жить.

Уже после тренировки я спросил Быкова:

- В тренажерном зале все устраивает?

- Разберемся - и завтра все будет в порядке.

То есть поездка получилась явно не лишняя. А в деревню, как рассказал Захаркин, было все же решено ехать в пятницу. И добавил ряд очень любопытных деталей.

- Надо оборудовать места обитания. К примеру, сделать комнату психологической реабилитации для хоккеистов. Совершенно отдельную от остальной олимпийской сборной.

- Это что такое? - спросил я второго тренера сборной. - С ними будет работать профессиональный психолог?

- Нет. Просто подобрана специальная видеопрограмма, там есть напутствия детей. Еще - хорошие старые фильмы: "Белое солнце пустыни" и многие другие, при этом учитывались пожелания игроков. Люди, долго прожившие за границей, понимают, как это важно.

14 февраля начнут приезжать энхаэловцы, каждый из своего города, - и об организации их встречи тоже нельзя уже не думать. Ведь от отсутствия или наличия накладок во многом зависит атмосфера в сборной.

Самая большая сложность заключается в том, что в этот самый день еще играют "Питтсбург" и "Эдмонтон". То есть существует вероятность, что Малкин, Гончар и Гребешков прилетят в Ванкувер 15-го, за день до старта турнира. И если последнему из Эдмонтона (принимает "Анахайм" в 16.00 по Ванкуверу) путешествовать недолго, то первым двум (играют дома с "Нэшвиллом" в 10 утра по Ванкуверу) совершать более чем шестичасовой перелет. Как быть?

Третьяк в нашей беседе обмолвился:

- У нас есть некоторые хоккеисты, которые, возможно, прилетят частным самолетом.

- Кто?

- Гончар и Малкин из "Питтсбурга".

- А Овечкин - рейсовым?

- Рейсовым. Только первым классом.

Захаркин на вопрос, не прилетят ли Гончар с Малкиным 15-го, ответил:

- У нас есть надежда, что они прилетят немного раньше.

Интересно будет узнать, сами ли игроки заказали частный самолет через всю Северную Америку - или кто-то им в этом помог. Если все окажется именно так - большое спасибо этому мистеру Икс. Потому что в этом случае наша сборная 15-го точно будет тренироваться в полном составе. А на таком турнире каждый день, каждая тренировка, каждое теоретическое занятие бесценны.

Игорь РАБИНЕР

Ванкувер