Газета Спорт-Экспресс № 31 (5204) от 13 февраля 2010 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 февраля 2010 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

РОССИЙСКИЕ СНОУБОРДИСТЫ НАСТОРОЖИЛИСЬ

Среди последних участников Игр, заселившихся в Олимпийскую деревню, - российские сноубордисты. Несмотря на перелет, который в общей сложности занял аж 20 часов, первые впечатления от Ванкувера у спортсменов самые позитивные. Правда, главный тренер нашей сборной Денис Тихомиров уже выразил опасения по поводу состояния олимпийских трасс.

- Трассы для сноуборда пока не видел, но настораживает слишком теплая, совсем не зимняя погода, установившаяся в Ванкувере, - сказал Тихомиров. - В этом плане больше повезло нашим коллегам-горнолыжникам: в Уистлере, как раз все по-зимнему. Слышал, правда, что там есть проблемы с туманом в горах. Зато снега предостаточно, а к нам его привозят каждый день. Будем надеяться, что к моменту начала тренировок и у нас все будет в порядке. (fgssr.org)

НЕВЕЗУЧИЙ БОККО

Самым невезучим претендентом на награды Ванкувера можно назвать 22-летнего норвежца Ховарда Бокко, двукратного вице-чемпиона мира и Европы в классическом конькобежном многоборье и одного из фаворитов в беге на 5000 и 10 000 м. Напомним, что все предолимпийские недели у Бокко прошли под знаком конфликта с руководством норвежского союза конькобежцев. Едва удалось его разрешить, как на Бокко свалилась новая напасть. Отец и главный болельщик Ховарда - 55-летний Эйрик - дома готовится к операции по пересадке почки, которая предстоит ему буквально на днях.

Почечные болячки буквально преследуют семейство Бокко - четыре года назад старший брат Ховарда, Беар, перенес подобную же операцию, ему была пересажена почка матери. "Вероятно, это какая-то наследственная болезнь, - сказал Ховард, - но я, похоже, не вхожу в группу риска - меня проверяют каждый месяц, но пока анализы не показали никаких патологий".

Старший Бокко, обычно сопровождающий сына на всех крупных соревнованиях, на этот раз будет наблюдать за сыном по телевидению. Но без персональной под-держки Ховард в Ванкувере не останется: поболеть за него прилетела мать Рейдун и подруга Камилла. На вопрос, будет ли ему не хватать присутствия отца на трибунах, Ховард пожал плечами: "Мы сейчас настолько сосредоточены на борьбе за олимпийские медали, что нам неважно, кто и откуда будет за нас болеть. К тому же режим у нас в Олимпийской деревне, почти как у заключенных, отвлекаться на мысли о родных и друзьях просто некогда". (www.vg.no)

МАЙДИЧ В УЖАСЕ ОТ ПОГОДЫ

Одна из реальных претенденток на медали в лыжных гонках словенка Петра Майдич назвала катастрофическими погодные условия Уистлера. "Надеюсь, что снега станет больше и он будет лежать на трассе плотнее", - заявила Майдич, которой в понедельник предстоит стартовать на дистанции 10 км свободным стилем. При этом словенка надеется, что в день гонки погода будет стабильной. В противном случае у лыжниц могут возникнуть серьезные проблемы с качественной подготовкой лыж. (Reuters)

САНОЧНИКИ БЬЮТ РЕКОРДЫ СКОРОСТИ

Австрийский саночник Мануэль Пфистер в ходе тренировочной сессии установил абсолютный рекорд скорости на олимпийской трассе Уистлера - 154 км/ч! Достижение лихача сразу вызвало море кривотолков: не исключено, это предельная скорость, которую можно развить без особого риска для жизни.

"Для трасс, которые будут построены к будущим Олимпиадам, мы намерены ввести лимит скорости, - заявил представитель Международной федерации санного спорта (FIL) Вольфганг Хардер. - Думаем, что 155 км/ч - это предел. Мы должны заботиться о безопасности наших атлетов". (Reuters)

ДОМАШНЯЯ МЕЧТА УОТЕРСПУНА

33-летний канадец Джереми Уотерспун - самый титулованный конькобежец современности. Он не только четырехкратный чемпион мира в спринтерском многоборье, но и действующий рекордсмен мира на "пятисотке" - 34,02. Однако как и у многих великих предшественников, к примеру, у шестикратного чемпиона мира в спринте минчанина Игоря Железовского, золота олимпийской пробы в коллекции Уотерспуна пока нет - даже несмотря на то, что Ванкувер-2010 будет его четвертой Белой Олимпиадой. Единственную медаль - серебро - Джереми получил в 1998 году в Нагано.

По мнению одного из его самых серьезных в недавнем прошлом конкурентов, голландца Герарда ван Велде, на своих домашних Играх Уотерспун вряд ли может рассчитывать на золото. "Джереми слишком хочет выиграть, а это всегда мешает достичь цели, - сказал ван Велде. - К тому же не стоит забывать, что весь прошлый сезон его мучили травмы, из-за перелома руки он вынужден был пропустить чуть ли не год и в олимпийскую команду отобрался с трудом и в самый последний момент. (На счету Уотерспуна в этом сезоне лишь два старта на этапах Кубка мира, а на недавнем контрольном старте в Ричмонде на "пятисотке он упал". - прим. "СЭ"). Однако Джереми - настоящий боец, и я бы никому не советовал сбрасывать его со счетов. Да, в этом сезоне он не показывал каких-то суперрезультатов, но его скорость и его техника бега по-прежнему при нем. Поэтому все возможно!" (АР)