ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
В четверг женской произвольной программой завершился турнир фигуристов .
ВАНКУВЕР ПЕРЕЖИЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ |
из Ванкувера |
Четыре года назад на Играх в Турине российская сборная фигуристов завоевала три золотые медали и одну серебряную. В Ванкувере пришлось довольствоваться серебром и бронзой. И хотя обе награды сопровождались комментариями в адрес их владельцев - "Да им памятник поставить надо!", считать результат успешным не получается. Равно как и с оптимизмом размышлять о том, что нас ждет через четыре года в Сочи.
Где-то в начале олимпийского межсезонья довелось мне беседовать с Алексеем Мишиным - тренером олимпийского чемпиона Турина Евгением Плющенко. Мишин говорил о том, сколь много удовольствия получает, занимаясь с юными спортсменами. "Моя работа направлена на Сочи-2014", - сказал он тогда.
Но потом в спорт вернулся Плющенко, и "Сочи-2014" сменилось на "Ванкувер-2010".
После того как выдающийся фигурист завершил свои выступления в Ванкувере и объявил о том, что намерен теперь готовиться к следующим Играм, я подошла к Мишину, чтобы поинтересоваться: означает ли намерение его ученика продолжать выступления, что самому ему о работе с остальными спортсменами придется забыть? Мишин тут же пошел в агрессивное наступление: "Думаете, что Женя не должен оставаться? Считаете, что он вернулся зря?"
Нет, не считаю. Более того, прекрасно понимаю тренера. Потому что работа со спортсменом такого уровня, как Плющенко, - это, кроме всего прочего, гарантированные деньги. Процент с призовых, с гонораров за шоу, внимание спонсоров, наконец. А кого по большому счету интересует девочка по фамилии Туктамышева, которую Мишин перевез в Санкт-Петербург из города Глазова и сразу столкнулся с проблемами. Ведь спортсменке нужно где-то жить, что-то есть и из чего-то кроить костюмы.
Финансовые проблемы в фигурном катании есть у всех начинающих - это факт. Одновременно с этим все признают: подготовка спортсмена экстра-класса - это сумасшедшие деньги, даже если бесплатны лед и жилье. Особенно сейчас. Игры в Ванкувере показали, что подготовка чемпиона в новой системе судейства - это не только тренер (который, для начала, просто не может вариться в собственном соку подобно тому, как это происходит в России), но множество самых разнообразных специалистов, включая диетологов, физиотерапевтов, акробатов, тренеров по ОФП и даже дизайнеров со стилистами.
После шокирующего результата танцевального турнира (когда такое случалось, чтобы два первых места занимали дебютанты?) со всех сторон посыпались предложения: давайте, мол, всех русских танцоров отправим в Америку к Игорю Шпильбанду и Марине Зуевой - и будет нам счастье. Уже в Сочи.
Отправить не получится. Во-первых, тренеры, настрадавшиеся в свое время от советских методов "танцевальной политики", в одном из разговоров честно сказали мне: взрослую пару они, скорее всего, не возьмут - не хотят, чтобы за спиной потянулись разговоры о "краже" чужих спортсменов и, соответственно, чужого труда. Проще растить элитных фигуристов из маленьких детей.
Есть и во-вторых: "отправить" - это как? Кто будет платить за жилье, страховку (ее не было даже у таких звезд, как Алексей Ягудин, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, когда они тренировались в США)? Кто будет оплачивать труд тренера, хореографа и всех тех, кого потребуется привлечь к работе?
Собственно, зачем говорить об Америке? Те же самые вопросы, уверена, весьма злободневны и на российской земле. Одной паре (благодаря своевременному вмешательству их влиятельного тренера) платят специальный грант. Другой (причем более высокого уровня) - не платят, потому как их тренеры менее авторитетны, не имеют рычагов давления на национальную федерацию или же просто вовремя не спохватились. А дополнительных статей заработка нет. И где их взять? Можно сколько угодно восхищаться тем, как сильно развивает творческий потенциал тренера Александра Жулина постановочная работа в телевизионном шоу-проекте "Ледниковый период", а можно назвать вещи своими именами и признать, что без этого проекта тренеру будет просто нечем кормить семью.
Странно, не правда ли? Высшее спортивное руководство страны без передышки повторяет в интервью, что на подготовку олимпийцев тратятся колоссальные средства, но каждый раз хочется спросить: а куда тратятся-то? Адресочек дайте!
Поэтому я вовсе не осуждаю Мишина. И желаю его звездному ученику кататься как можно дольше и как можно успешнее. Чтобы у его тренера - человека, досконально знающего, как готовить чемпионов, начиная эту работу с нуля, - не возникло желания когда-нибудь задать себе вопрос: "Ради чего?"
А Сочи как-нибудь переживем и даже что-нибудь там завоюем. Пережили же Ванкувер!
О соревнованиях женщин - стр. 5