Газета Спорт-Экспресс № 43 (5216) от 1 марта 2010 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 марта 2010 | Олимпиада - Ванкувер-2010

VANCOUVER -2010

ГРУЗ 2010

Вчера в Ванкувере состоялось торжественное закрытие Олимпийских игр, на которых российская сборная заняла 11-е общекомандное место .

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Уистлера

ЦУСИМА

"Полное поражение русских спортсменов не на шутку всколыхнуло и испугало наше общество. Одни предполагали, что хотя не футболисты (этот спорт у нас еще молод), а вот стрелки (ведь лучших из всей армии выбирали) должны добыть почетное место...

И в результате разгром... Полный, небывалый...

Деловитые янки успели найти время для спорта, выдвинули людей с колоссальной энергией, поразительной тренировкой и незнакомыми нам своеобразными приемами...

Наша безалаберность, авось и небось, отсутствие дисциплины, плана и умения его выполнить, дилетантство, недоделывание - все это сказалось на нашей команде..."

Это цитата из статьи в журнале "Къ спорту", комментирующего итоги Олимпиады-1912 в Стокгольме - первой, в которой приняла официальное участие команда России. Привезя в Швецию около двухсот участников, мы заняли тогда в Швеции 15-е общекомандное место, добыв аж две серебряные и три бронзовые медали, а также проиграв в футбол немцам со счетом 0:16. "Большей частью наши выступления были неожиданными, и мы являлись на старт растерянными и неподготовленными", - вспоминал один из российских участников стокгольмских Игр.

Русский писатель Александр Куприн назвал наш олимпийский дебют "спортивной Цусимой". Так же, собственно, называлась и процитированная статья. Сравнение образное, если учесть, что в Цусимском морском сражении 1905 года Россия потеряла 21 корабль и более пяти тысяч человек убитыми, в то время как Япония - 3 корабля и чуть больше ста человек.

В Ванкувере у нас был свой футбол - хоккей, и свои немцы - канадцы. Но проиграли мы им всего лишь 3:7 и в общем зачете Игр заняли никакое не 15-е, а целое 11-е место, разжившись тремя золотыми, пятью серебряными и семью бронзовыми медалями. Неужели растем?

Разве что по сравнению с 1912 годом. Потому что в Турине-2006, если говорить о зимних Играх, мы были в общем зачете четвертыми, в Солт-Лейк-Сити-2002 - пятыми, в Нагано-1998 - третьими, в Лиллехаммере-1994 - первыми... Ну а что было раньше, вспоминать грустно и не очень корректно. Если разобраться, там были вообще не мы.

Американская газета The Wall Street Journal назвала ванкуверскую сборную России "чуть ли не слабейшей за всю историю страны". Забыли, вероятно, янки про 1912 год. И сами мы, к сожалению, тоже.

"Немытая" царская Россия пережила ту стокгольмскую Цусиму довольно болезненно и за спорт взялась весьма ответственно. Уже в следующем году в Киеве прошла специально учрежденная первая Всероссийская олимпиада. И по интересу к ней, и по показанным результатам соревнования, ознаменованные "мертвой петлей" летчика Нестерова в украинском небе, удались. Вторая Всероссийская олимпиада, намеченная на 1914 год, по понятным причинам не состоялись. Но цель у страны после спортивной пощечины в Стокгольме появилась, и устремления к ней были самыми серьезными, инициированными на монархическом и правительственном уровне.

К чему после Ванкувера-2010 устремимся мы?

НОКТЮРН

От ноу-хау наших чиновников, не объявивших медальные планы накануне канадских стартов, во время Игр веяло полной несостоятельностью. Часа не проходило, чтобы внизу картинки местных телеканалов не появлялась бегущая строка, извещающая, какая страна лидирует в общем зачете. С этого начинались выпуски новостей и передовицы газет, потому что редакторы этих новостей и газет твердо знали: медальный зачет интересует огромное число людей, а значит, составляет престиж нации.

За лидерство в национальном рейтинге на Олимпиаде шла ожесточенная борьба. Россия в ней не участвовала. Более того - не собиралась участвовать, как теперь ясно. Чиновничья хитрость была шита белыми нитками. Российские спортивные боссы догадывались, что ждет их в Ванкувере, и шифровались перед отъездом вовсе не из скромности, как они пытались это представить. Чего-чего, а этого качества у нас всегда недоставало, как только требовалось что-то громко и помпезно объявить. Раз молчали на этот раз - значит, чуяли.

А ведь речь шла вовсе не о безобидном прогнозе для удовлетворения всеобщего любопытства - о постановке задач, которая должна быть свойственна людям, вкладывающим во что-либо большие деньги.

Уже по ходу Игр появилась другая словесная тактика: сетовать на большое количество высоких, но непризовых мест. Ну не везет, елки-палки, вы же видите - чуть-чуть не хватает! Однако не везет - это когда у страны одна, две, три "деревянные" медали. А когда четвертых мест - с десяток, как у нас, это определенно отдает системой. И куда правдоподобнее проделок судьбы выглядит иная версия: в Ванкувере мы просто сползли всей своей спортивной махиной из одного пласта в другой, из элитных слоев - в подэлитные.

О том же свидетельствует и соотношение выигранных нами золотых и бронзовых наград. У России - 3 и 7. У Германии - 10 и 7. У Канады - 13 и 5 (без учета мужского хоккея). У Швейцарии - 6 и 3. У Кореи - 6 и 2! Они - на острие тройки, мы - в ее хвосте или вовсе за пределами.

Третий забавный ноктюрн, звучавший в российском исполнении на флейте олимпийских труб: "Это спорт, господа, - явление почти не прогнозируемое. Как ты его ни пестуй, а дунет ветерок - и улетит пуля мимо, начнется ночью нервяк - и пропал настрой, обрушится снежный заряд - и встанут лыжи, сократят трассу - и не доедут сани".

И ведь все так, все объективно. Кроме одного: как именно пестовать - это очень важно. Спорт при всей его непредсказуемости четко подчиняется усредняющим законам: много отдал на входе - много получишь на выходе. При правильной работе того, что между входом и выходом расположено.

Окончание - стр. 13