Газета Спорт-Экспресс № 49 (5222) от 9 марта 2010 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 марта 2010 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

В воскресенье завершился регулярный чемпионат второго сезона КХЛ. В сегодняшнем материале "СЭ" подводит итоги этого турнира, а также анализирует перспективы его развития.

ДВА ЧЕМПИОНАТА В ОДНОМ

В последние дни 2009 года довелось услышать от коллеги по отделу хоккея "СЭ" такую историю. После очередной встречи регулярного чемпионата он беседовал с членами тренерского штаба одной из команд столичного региона. Увидев в руках корреспондента мобильный телефон, специалисты попросили его просмотреть через интернет результаты остальных матчей большого игрового дня. Рапорт о земляках из Москвы и Подмосковья, "Локомотиве" и СКА выслушали с пристальным вниманием. Интересовались и сюжетами поединков, и фамилиями авторов голов, и количеством бросков со штрафными минутами. Услышав слова "Нефтехимик" и "Амур", тренеры деликатно оборвали докладчика репликой: "Восток интересует нас гораздо меньше".

Подобные разговоры - одно из главных свидетельств того, что во втором сезоне КХЛ мы получили абсолютно новый регулярный чемпионат. Который, по сути, после разделения на "Запад" и "Восток" превратился в два самостоятельных турнира внутри одного. Что неслучайно. Ведь по ходу гладкого первенства матчи против географических соседей случались у каждой команды в полтора раза чаще встреч с клубами "чужой" конференции. Да и борьба за Кубок Гагарина вплоть до финала плей-офф также будет происходить внутри западного и восточного анклавов лиги. В итоге градус игроцкой и тренерской мотивации в поединках против "своих" соперников был гораздо выше.

Главные тренеры команд не раз подчеркивали, что ударная подготовка к дерби внутри конференций - в том числе и работа на кубковую перспективу. Неудивительно, что повышенные премиальные именно за победу над тяжеловесами из своего географического региона были, по моим данным, предусмотрены едва ли не у половины клубов лиги.

ДРАМА И СЧАСТЬЕ

- Регулярный чемпионат стал очень зрелищным и интригующим, - делится впечатлениями вице-президент КХЛ Владимир Шалаев. - До последнего тура были неизвестны пары первого раунда плей-офф. Турнир подарил много открытий со знаком "плюс": очень мощно выступали победители конференций СКА и "Салават", великолепный, неожиданный для всех взлет получился у ХК МВД. Полностью оправдала себя новая формула с делением на "Запад" и "Восток". Не было проходных матчей. Плюсов у нынешней системы гораздо больше, чем минусов.

С оптимистичными оценками вице-президента лиги спорить сложно. Заключительный тур регулярки вообще подарил хоккейной России развязку-шедевр. Которая лично мне понравилась гораздо больше, чем сюжет олимпийского финала в Ванкувере. Главный матч зимних Игр рисовался с какой-то голливудской натянутостью, шаблонным победным броском супергероя, который до этого просидел в тени. В то время как на финише КХЛ была настоящая драма.

Драма рижского "Динамо", проигравшего после счета 3:0 в свою пользу и отправленного "на заклание" в Питер. Драма "Сибири", которая в главном для себя матче сезона забила драчунам-витязям два гола, пропустила от абсолютно немотивированного соперника в ответ пять - и осталась без плей-офф. Счастье "Автомобилиста", выгрызавшего кубковую путевку у "Северстали" и СКА собственными зубами. Сколько побед прогнозировали на старте сезона скептики небогатой команде из Екатеринбурга? Восемь за восемь месяцев? Пан Марек Сикора, один из творцов уральского чуда, наверняка сейчас посмеивается над теми прогнозами и готовится помотать нервы обладателям Кубка континента.

В тени сибирской трагедии и "автомобильной" гордости осталась героическая неуступчивость Владимира Крикунова, вчера превратившегося в героя хоккейной Москвы. Харизматичный тренер благодаря победе своего "Нефтехимика" над "Спартаком" подарил столичной публике вкусное кубковое дерби.

ЗА ГЕОГРАФИЮ ГОЛОСОВАЛИ НОГАМИ

Для интриги любого чемпионата нет фактора более убийственного, чем наличие турнирного "болота" из команд, которые задолго до окончания сезона перестают претендовать на призовые или кубковые места. О необходимости борьбы с такой прослойкой из года в год говорят руководители российского футбола. В хоккее подобная проблема была актуальна еще три-четыре года назад, а в сезоне-2009/10 даже и намека на нее не осталось. Судите сами. Из 24 участников чемпионата КХЛ 22 боролись за выход в плей-офф почти до самого финиша. Даже нищая, обескровленная отъездами ведущих игроков "Лада" потеряла шансы зацепиться за восточную восьмерку лишь на три дня раньше последнего тура.

"Слабым звеном" оказались только "Кузня" с "Витязем", что вряд ли кого-то удивило. Сибирякам с молодым тренером и отсутствием денег на зарплату хотя бы одной звезды оставалось только работать на перспективу. Чеховцам же, как показалось, бороться за первенство по штрафным минутам в лиге было гораздо интереснее, чем претендовать на Кубок Гагарина.

- Идеальных формул, как известно, не бывает, но мы по ходу сезона не слышали ни одной жалобы на турнирный регламент. А растущая посещаемость и вовсе является самым объективным свидетельством того, что зрелищность регулярного чемпионата повышается, - считает Владимир Шалаев. К словам вице-президента лиги стоит добавить, что главные тренеры клубов КХЛ постоянно подчеркивали: настраивать хоккеистов на участившиеся матчи с принципиальными соперниками стало гораздо легче, а столичные, уральские и поволжские дерби команды проводят с гораздо большим азартом.

Вот пара цифровых свидетельств того, что российский болельщик за географический принцип голосовал обеими ногами. Посещаемость матчей регулярки в сравнении с прошлым сезоном выросла на 20 аренах лиги из 24. Серьезно окреп интерес к хоккею в Москве, где, скажем, на каждый матч "Спартака" пришла "лишняя", если сопоставить с цифрами чемпионата-2008/09, тысяча зрителей. Аудитория поклонников "Магнитки" прибавилась полутора тысячами человек, "Трактора" - двумя.

Но главными "стахановцами" можно считать питерских болельщиков: средняя посещаемость игр СКА с прошлогодних шести с половиной тысяч подскочила до девяти с половиной!

ОТ ДЕЛЕНИЯ НА КОНФЕРЕНЦИИ ВЫИГРАЛ ВОСТОК

Стоит напомнить, что главными противниками деления российского хоккейного чемпионата на конференции из года в год выступали восточные клубы. Главным жупелом для "зауральского контингента" был попранный принцип равных финансовых условий. "Нам так или иначе в гости друг к другу летать самолетами, и почему кто-то должен получать поблажки и ездить на выезд автобусом?". Одинаково сформулированными репликами в разговорах с автором этих строк отмечались в свое время даже такие антагонисты, как экс-гендиректор "Магнитки" Геннадий Величкин и бывший президент "Авангарда" Константин Потапов.

Полагаю, что итоги регулярки-2009/10 раз и навсегда заставят восточную оппозицию замолчать. Взгляните на итоговые турнирные таблицы чемпионата, в котором "Торпедо" и "Северсталь" с цифровой точки зрения выступили успешнее "Трактора" с "Автомобилистом". Если бы кубковые места распределялись, как в прошлом году, единым зачетом набранных очков, в 1/8 финала пробились бы десять нынешних участников Западной конференции. А то и все одиннадцать. Ведь минские динамовцы, потерявшие надежду на плей-офф еще в феврале, стали жертвой именно географического принципа. Слишком велик оказался отрыв от московских армейцев и рижан. Белорусы откровенно отбывали номер на финише регулярки, в десяти последних матчах проиграв восемь раз. А ведь если бы у минчан сохранилась турнирная мотивация, они вполне могли бы доиграться до кубковой путевки.

Еще один пример. Взыскательная омская публика по ходу сезона изворчалась: зачастили, мол, к нам мальчики для битья вроде "Амура" и "Кузни". Скучно, подайте авторитетных соперников. Вот только главный тренер "Авангарда" Игорь Никитин наверняка не поддержал бы желание сибирской торсиды почаще встречаться с командами калибра "Ак Барса" и СКА. Слабый состав дивизиона Чернышева стал для "ястребов" настоящей палочкой-выручалочкой - именно в матчах внутри своей шестерки омичи набрали ровно половину заработанных в регулярке очков - 45 из 90. На какой позиции без таких календарных льгот финишировал бы "Авангард"?

- Нам еще предстоит заняться тщательной аналитикой финансовых и спортивных преимуществ деления на конференции. Но уже сейчас очевидно, что плюсов у этой системы гораздо больше, чем минусов. Скорее всего, изменения в формуле регулярного чемпионата потребуются только в том случае, если КХЛ серьезно расширится за счет клубов с Запада, - говорит Владимир Шалаев.

ВМЕСТО ПАУЗ ОТМЕНИТЬ МАТЧ "ВИТЯЗЬ" - "АМУР"

Отличительной чертой завершившейся регулярки стал и необычайно интенсивный график матчей. Дальнейшее расширение КХЛ заставит составителей календаря искать резервы для дополнительных игр, хотя уплотняться, похоже, уже некуда. Даже в неолимпийских сезонах. Единственной панацеей может стать отмена перерывов на участие национальной сборной в Евротуре. В последние дни в кулуарах все чаще говорили о том, что боссы лиги планируют начать активную подготовку к этим радикальным мерам. Шалаев, впрочем, подобные сведения опровергает:

- В сезоне-2010/11 перерывы, полагаю, будут. Ведь соглашение о проведении Евротура остается в силе. И если КХЛ объявит, что эти соревнования ей неинтересны, как договариваться с национальными федерациями? Имею в виду не только ФХР, но и чехов, шведов, финнов, ведь многие звезды из этих стран выступают именно в Открытом чемпионате России. Но в четвертом сезоне нашей лиги мы, наверное, отменим перерывы. И введем несколько ограничений - например, на количество вызванных из одного клуба игроков. И еще поставим условия, чтобы одного и того же хоккеиста не привлекали в сборную на все международные турниры. В Финляндии, например, участники чемпионата вправе отпускать своих спортсменов только на два этапа Евротура из четырех. Что-то подобное может ввести и КХЛ.

Озвученная Шалаевым позиция лиги заставляет в новом свете посмотреть на заявления Владислава Третьяка о чрезвычайной важности чемпионатов мира. Победы на мировых первенствах будут лишним козырем в руках президента ФХР, который, не сомневаюсь, станет яростно противостоять попыткам ограничить льготы, предоставленные национальной команде.

Впрочем, у КХЛ даже при сохранившихся перерывах на Евротур появятся календарные резервы. Для этого потребуется отказ от формулы, в соответствии с которой клубы проводят против каждого из соперников по турниру как минимум два матча за сезон. Для НХЛ привычна практика, когда какой-нибудь "Лос-Анджелес" раз в год играет домашнюю встречу с "Баффало", а на "ответный" выезд отправляется уже в следующем чемпионате. Почему бы и нашей лиге не пойти по такому же пути? На фоне большого количества дерби против географических соседей вряд ли кто-то расстроится отменам рутинных встреч калибра "Витязь" - "Амур" или "Северсталь" - "Сибирь".

АУТСАЙДЕРАМ - НОВЫЙ ДРАФТ

Еще одна новость о будущих контурах КХЛ касается лимита на легионеров.

- У лиги есть два варианта решения, - сразу пояснил Шалаев.- Предложение клубов - расширить квоту на иностранцев до шести человек, профсоюз отстаивает цифру "пять". Окончательное слово будет за советом директоров, но заявлять больше шести легионеров точно не разрешим. Не изменятся и квоты на вратарей - в составе команды может быть только один голкипер с зарубежным паспортом.

- Уже в нынешнем сезоне видно, что качественных доморощенных игроков российским участникам КХЛ явно не хватает. Руководство лиги не задумывалось над смягчением лимита? Например, разрешить клубам заявлять еще двух иностранцев со звездным статусом сверх позволенной шестерки. Критерием звездности могли бы служить выступления за сборную на чемпионатах мира и Олимпийских играх либо послужной список в 400 матчей за команды НХЛ.

- Талантливых игроков не хватает всегда. Такой критерий мы уже предлагали в прошлом сезоне, однако клубы от него отказались. Поэтому, наверное, возвращаться к нему не стоит.

По данным "СЭ", главными противниками "звездных" льгот к лимиту в прошлом году выступили небогатые участники лиги, сработав по принципу "сам не ам и другим не дам". Гранды чемпионата голосовали "за", но остались в меньшинстве.

Между тем проблему дефицита кадров решать необходимо. Потому что бьет она в первую очередь по качеству соревнований в регулярном чемпионате. Вспомните, сколько раз по ходу сезона "Салават" ни шатко ни валко начинал матчи против скромных команд, "просыпался" при счете 0:3 и вытаскивал победу только за счет огромного превосходства в классе.

Впрочем, один способ подтянуть небогатых середнячков к уровню тяжеловесов в КХЛ, похоже, готов. На втором драфте в истории лиги планируется наложить запрет на защиту клубами воспитанников собственных ДЮСШ.

- Пока регламентом драфта мы не занимались, но такое предложение действительно в силе, - подтвердил Шалаев. - Цель таких нововведений - дать шанс скромным участникам чемпионата пополнить свой состав молодыми звездочками. Защищенные воспитанники клубных школ все-таки будут, вот только их количество сократится с прошлогодних 25 до двух-трех.

ЧИСТЫЙ СПОРТ

При подготовке этого материала вашему корреспонденту два независимых друг от друга источника рассказали и о планах лиги смягчить наказание участникам драк на льду. По некоторым данным, у судейского комитета КХЛ уже был готов проект, согласно которому кулачный бой двух профессиональных тафгаев будет, как и за океаном, караться пятиминутным штрафом без удаления до конца игры. В разговоре с Шалаевым, как это ни удивительно, пришлось услышать совершенно противоположную вещь:

- Мы планируем ужесточить систему наказаний за драки, и очень серьезно. Уже готовы предложения дисциплинарного комитета о более суровых мерах.

- Эти меры будут применяться даже в случае схватки хоккеистов-бойцов?

- Критерий того, как отличить звезду от тафгая, очень расплывчив. Субъективизм же в этом вопросе недопустим - нужны одинаковые правила. В российском хоккее нет понятия "специальный игрок для драки", поэтому ко всем любителям помахать кулаками будут применяться одни и те же наказания.

Вообще КХЛ стремится к тому, чтобы субъективные человеческие решения как можно меньше влияли на исход матчей, - продолжил Шалаев. - Для этого требуется практически идеальное судейство, минимум ошибок в работе арбитров. Мы плотно продвинулись в этом направлении, постоянно выпускаются рекомендации для судей, по видеозаписям анализируется их деятельность и ведется работа над ошибками.

А еще одна наша стратегическая цель - сделать чемпионат абсолютно чистым в плане допинга. Ни одна профессиональная лига мира не имеет договора с всемирным антидопинговым агентством - а наш президент Александр Медведев подписал такой документ в Ванкувере. Родители всей страны, отправляя детей в хоккейные ДЮСШ, должны быть четко уверены: их ребенок будет заниматься чистым спортом и никто его не угробит.

Андрей КУЗНЕЦОВ