Газета Спорт-Экспресс № 54 (5227) от 15 марта 2010 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 марта 2010 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

ДЕЙСТВУЮТ ЛИ В САМАРЕ ЗАКОНЫ ГРАВИТАЦИИ?

Арнольд ЭПШТЕЙН

из Самары

"Номер сорок четвертый - Александр..." Реплика ведущего предматчевого шоу повисла в воздухе. Потому что подхватить ее на "Металлурге" в субботу были готовы в лучшем случае человек сто - двести - одноклубники Саши Буданова да его знакомые. Разумеется, если 18-летнему полузащитнику доведется выйти в основном составе "Крыльев" и на следующую домашнюю игру, трибуны уже откликнутся. И на 77-го, и на 46-го. Но позавчера "Металлург" только привыкал к тем, за кого ему предстоит болеть.

В этот день первые матчи в премьер-лиге провели голкипер Давид Юрченко и полузащитники Александр Буданов и Ибрагим Цаллагов, а также вышедший на замену Алексей Попов. Сергей Ткачев в минувшем сезоне появлялся на поле всего трижды. Да и на скамейке запасных, за исключением имеющего какой-никакой опыт игры в премьер-лиге Александра Салугина, были сплошь игроки молодежного состава "Крыльев"...

К матчу с "Зенитом" самарцы вообще готовились под не совсем футбольным лозунгом "свистать всех наверх". Леилтон, в то время как его одноклубники проводили заключительный сбор в Турции, прохлаждался - в прямом смысле этого слова: в заснеженной Самаре. "Крылья" уже искали ему варианты трудоустройства, а заявили от самой настоящей безысходности. Мудрено ли, что бразильский старожил команды, игравший вдобавок не на своей привычной позиции, выглядел далеко не блестяще? Руслан Аджинджал и Антон Бобер в Турции были, но из-за травм всю минувшую неделю не тренировались. И только они сами могут сказать - если захотят, конечно, - чего им стоила эта игра и чем она еще может аукнуться.

- У вас не было опасений, что есть риск усугубить травму? - спросил я Бобра.

- Так ведь играть же некому, - с болью в голосе ответил он. - Разве я мог поступить иначе?

К единственному в матче голу привела ошибка Аджинджала, потерявшего мяч в центре поля. Но едва ли он заслуживает упреков за этот ляп. Скорее наоборот: капитану "Крылышек" стоит только поаплодировать уже за сам факт участия в этой игре. Ведь чем старше футболист, тем труднее заживают у него болячки...

Аплодисменты после матча и прозвучали - в адрес всех игроков самарской команды. Это было трогательно до слез: финальный свисток, 0:1 на табло - и дружное двадцатитысячное "Мо-лод-цы!" на трибунах.

Самара готова терпеть, она будет любить даже такие "Крылья". Гостевая книга клубного интернет-сайта после матча была переполнена словами благодарности в адрес футболистов, особенно - молодых. И вы бы слышали, как поддерживали их трибуны во время матча - каждое появление самарцев у штрафной "Зенита" вызывало бурю эмоций. Я просто не представляю, что произошло бы на "Металлурге", если бы на исходе матча "Крыльям" удалось забить гол.

Однажды такое здесь уже было. В 2001-м "Крылья" уступали дома "Локомотиву" - тоже 0:1 и почти так же безнадежно по игре. Но в самом конце мяч после удара Владислава Радимова все же попал в сетку ворот гостей - по совершенно непонятной траектории, которая, как тогда многим показалось, не вполне соответствует даже законам гравитации. Тогда много говорили о том, что эти самые законы перестали работать благодаря особой энергетике "Металлурга".

Она, эта энергетика, ощущалась на самарском стадионе и в субботу. Как и всегда. Но в "Крыльях" в последнее время и так происходило слишком много нереальных событий...

Радимов , теперь уже в роли начальника команды "Зенит", после матча только посочувствовал самарской команде. Когда я, по старой дружбе, начал жаловаться ему на жизнь, то в ответ неожиданно услышал:

- А знаешь, если бы я не закончил в прошлом году, то до мая поиграл бы за "Крылья". Хоть бесплатно, - совершенно искренне сказал он. Но тут же осекся: "Да ведь не заявили бы меня за вас..."

Да, все упирается в то же самое: финансы, запреты... И проблем у клуба столько, что уже начинают посещать сомнения: а может, и не стоит искусственно поддерживать на плаву тонущее судно и в очередной раз бросать вызов законам гравитации?

- Нынешняя ситуация в "Крыльях" похожа на ту, что была несколько лет назад в "Фиорентине". Но одних выкинули в третью лигу, а за других продолжают бороться. Что, на ваш взгляд, разумнее? - задал я вопрос итальянскому тренеру "Зенита" Марко Доменикини.

- Знаете, ситуация во Флоренции все же была несколько иной. Там, кроме долгов, были еще и подкупы, и сговоры. А если у клуба только финансовые проблемы, то их лучше преодолевать без понижения в классе. Нам хватило одного дня, чтобы понять, как любят футбол в вашем большом городе. Полагаю, долги - это не основание начинать все с низов, - убежденно заявил итальянский специалист.

И что еще удивило - слова в поддержку "Крыльев", сказанные в прямом эфире одной спутниковой телекомпании сразу после окончания игры Лучано Спаллетти. Почему он посчитал важным включить эти слова в свой послематчевый комментарий?..

Впрочем, не стоит строить догадки. Ясно одно: в Самаре, как обычно, все на надрыве, и судьба команды по-прежнему висит на волоске. Происходящее мало кого оставляет равнодушным, но цена вопроса слишком высока для того, чтобы его решение оказалось легким.