Газета Спорт-Экспресс от 18 апреля 2010 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 апреля 2010 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур

ЦСКА - "ЛОКОМОТИВ" - 1:1

ВЗРОСЛЫЕ ЖЕ ЛЮДИ…

Александр МАРТАНОВ

из Химок

В субботу пил водку. И ничего бы примечательного в том не было, если бы не место и обстоятельства рядового, в сущности, для выходного дня события. Пил ее, родимую, прямо на фанатской трибуне - в рамках работы над темой репортажа под условным названием "Весна. Футбол. Пиво".

Как при тщательнейшем досмотре пронесли в фан-сектор сорокаградусную, не скажу. И не пытайте. Дал слово ребятам, с которыми ходил на футбол, не выдавать. Да и не это главное. А главное то, что от нескольких глотков спиртного адекватные люди, таковыми быть не перестают. А дурак, он всегда найдет возможность надраться и найти на свою пятую точку приключений.

…Матч я смотрел в компании болельщиков ЦСКА из нарождающейся фанатской группировки. С названием они пока до конца не определились, но рабочий вариант - "Переход". Все очень просто: ребята регулярно собирались в подземном переходе возле Лужников, где армейцы до этого года проводили домашние матчи. Так получилось, что среди них оказались мои знакомые.

Где-то в начале двенадцатого (игра, напомню, начиналась в два часа пополудни) присели в "гаштете" (так фанаты величают скромный бар или забегаловку с недорогим пивом и закусками) в районе "Тимирязевской". Махнув по кружечке-другой, двинули на "Петровско-Разумовскую", где на одноименной железнодорожной платформе надеялись "вписаться" в бесплатную электричку, организованную для поклонников красно-синих. Мало того, что поезд пришел на две минуты раньше времени, - так он и отправился к месту назначения до объявленного (в том числе на сайте ПФК ЦСКА) момента: вместо 12.41 в 12.38.

Вот мы самую малость и припозднились. Надо же было закупить несколько бутылочек пивка - в Химках-то уже не выйдет, там в палатках и магазинах с самого утра занавесили шторками все прилавки с хмельным. Хорошо, следующая электричка шла минут пять спустя. Билетов на нее мы, разумеется, не брали.

Слава богу, добрались, на трибуну худо-бедно попали. Правда я мог там и не оказаться: билетов-то на D днем с огнем не сыщешь - все на абонементы разошлись. Подошел к одной кассе, бросил клич - тишина. У другой отозвался старичок: за 600, дескать, продам. Не-а, говорю, в полтора раза дешевле возьму. Дед кивнул в сторону паренька, у которого под рукой оказался лишний абонемент в нужный сектор. Так за четыреста целковых я оказался на трибуне вместе с друзьями и их соратниками.

А среди них, между прочим, две преприятнейшие особы - Елена Анисимова и Наталья Лапшина. Барышни, без сомнения, послужат украшением "Перехода" или как там они свое объединение назовут. Оглянулся - девушек вокруг полно, но краше не нашел. Обе, кстати, работают в серьезных компаниях. Как и Алексей Самойлов из этой же "банды", которого дома ждали любимая жена и двое сыновей. Солидные люди, из тинейджерского возраста вышли раньше прихода Гинера в ЦСКА, - им ли не знать своей нормы? В плане алкоголя, разумеется.

Фанаты, вопреки расхожему мнению, в большинстве своем вообще такие же люди, как остальные. "С тараканами", спору нет, ну а кто без них? Ни перед матчем, ни во время него не увидел ни одной пьяной рожи. Люди пришли болеть и посмотреть футбол! Да-да, именно посмотреть. Глупость, будто фанаты на поле глядят постольку-поскольку, игры не видят - лишь бы поорать да подраться. Они в первую очередь болельщики! Конечно, как и везде, найдется кто-то, кто не рассчитает свои силы, хлебнет больше достаточного, - но на то и существуют у нас службы охраны правопорядка. Чего остальным-то страдать?

Вот я и думаю: почему нельзя сделать так, чтобы люди могли нормально отдохнуть не где-то, а непосредственно на арене? Или возле нее. Заблаговременно приезжали бы, садились на стадионе или в его окрестностях, потягивали пивко, от футбола, на мой взгляд, неотделимое, заглядывали бы в будущее, делясь прогнозами на предстоящий матч и наслаждаясь погодой, и затем шли в приподнятом настроении на места согласно купленным билетам.

Именно так обстоит дело, скажем, в Германии. Там, например, в одном Штутгарте 50 тысяч зрителей потребляют в день игры 60 тысяч литров пива, расходуя в среднем на различные напитки по 13 евро. У немцев, правда, другая проблема: они жалуются, что не могут выпить своего любимого пива, - приходится "давиться" тем, что поставляет спонсор. Нам бы их заботы...

Отчего же и нашим клубам вместе с премьер-лигой не взять это на вооружение, а заодно и подзаработать? Доводы милиции: дескать, наш народ не имеет культуры пития, не умеет рассчитать, - "в пользу бедных", на мой взгляд. Проводятся ведь в тех же Лужниках пивные фестивали.

Помню, в 2006-м оказался в Берлине с тогда еще здравствовавшей "Москвой", которая приехала играть матч Кубка Интертото против "Герты". В те же дни там проходил Love Parade, масштабное шествие, которое длится почти сутки и считается форумом сексуальных меньшинств. Ради любопытства заглянул. На входе у меня отобрали емкость с алкогольным напитком. Ну, подумал, прямо как у нас. Однако уже через пару мгновений успокоился: спиртного оказалось вдоволь и на огороженной территории, только определенных марок - спонсоров мероприятия. И ладно, лишь бы было.

После игры ЦСКА с "Локо" мы немного задержались и к станции шли, когда основной поток схлынул. Магазинчики "занавески" уже успели снять. Не то что обычно в окрестностях Лужников, где их обязывают в день игры не торговать и легким спиртным до закрытия. До столицы добрались без происшествий и скандалов. Не дети ведь… Как в том анекдоте. Отворяется дверь холодильника, оттуда вываливается мышь. В одной лапке увесистый окорок, в другой - батон колбасы, на шее - вязанка сарделек. Доковыляла серая до норки, а рядом стоит мышеловка с заплесневелым сыром. Мышка только ухмыляется: "Хм, взрослые люди…"

…Кстати, в пресс-центре "Арены Химки" преспокойно можно принять как янтарного напитка, так и исконно русского. Старожилы же утверждают, что прежде на стадионах и простым болельщикам продавали. Неужели они были настолько лучше нынешних?