Газета Спорт-Экспресс № 86 (5259) от 21 апреля 2010 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 апреля 2010 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Первые матчи

ПОРТУГАЛЬСКИЙ ГАМБИТ

ИНТЕР - БАРСЕЛОНА - 3:1 (1:1)

Голы : Педро, 19 (0:1). Снайдер, 30 (1:1). Майкон, 48 (2:1). Милито, 61 (3:1).

"Интер" (Милан) : Жулиу Сезар, Майкон (Киву, 73), Самуэль, Лусиу, Дзанетти, Камбьяссо, Тиагу Мотта, Снайдер, Пандев (Станкович, 56), Милито (Балотелли, 75), Это'О.

"Барселона" : Виктор Вальдес, Даниэл Алвес, Пике, Пуйоль, Максвелл, Кейта, Бускетс, Хави, Месси, Ибрагимович (Абидаль, 62), Педро.

Наказания : Это'О, 12. Бускетс, 45+1. Пуйоль, 51. Пике, 60. Кейта, 68. Станкович, 82. Даниэл Алвес, 83 (предупреждения).

Судья : Бенкеренса (Португалия).

20 апреля. Милан. Стадион "Сан-Сиро". 75 000 зрителей.

"Барселона" из-за закрытого воздушного пространства на матч против "Интера" добиралась на автобусе. В этой связи вспомнилась знаменитая поездка "Спартака" на метро. Масштаб, конечно, поменьше: московские пробки - не столь грандиозная величина, как исландский вулкан, но параллели провести можно, да и соперник у красно-белых был тот же.

Впрочем, в отличие от "Спартака", который пропустил тогда на первой же минуте, сине-гранатовых транспортные коллизии не испугали. Гвардьола, по крайней мере, не жаловался, а футболисты, вместо того, чтобы убивать время игрой в преферанс или "мафию", изучали соперника. "Ничего страшного в подобном путешествии не вижу, - говорил наставник каталонцев. - Дорога до Милана заняла у нас 14 часов, но это время не было потрачено впустую. Мы успели посмотреть несколько матчей соперника и досконально изучили его слабые и сильные места".

В общем, несмотря на то, что шансы "Барселоны" на выход в финал перед этим матчем оценивались букмекерами значительно выше, Гвардьола не стал изменять себе, заранее празднуя победу. Что касается Жозе Моуринью, то он, верный себе, позволил более смелые высказывания. "Не сомневаюсь, "Барса" нас тоже боится, - сказал португалец перед игрой. - Мы сильнее тактически, так что не надо отдавать победу каталонцам заранее".

С одной стороны, вопреки ожиданиям, Моуринью не стал осторожничать и выставил атакующий состав. С первых минут на поле "Сан-Сиро" вышли Это'О, Милито и Пандев - миланский ответ трезубцу Месси - Ибрагимович - Педро. С другой, именно так "Интер" действует в большинстве матчей чемпионата Италии. Стало быть, Особенный не приготовил для "Барсы" ничего особенного?

"Барса" об этом думать не стала и с самого начала взяла игру под контроль. В первые 10 минут подопечные Гвардьолы успели и пробить, и подать угловой, и исполнить штрафной: в общем, потихонечку "обложили" ворота Жулиу Сезара. "Интер" в этих условиях искал счастья в контратаках - и первая же из них заставила стадион выдохнуть: Милито попал в офсайд. Аргентинцу не хватило везения и в следующем эпизоде, когда он, играя на добивании, не попал в ворота с острого угла.

Ответ "Барселоны" не заставил себя ждать. Оставленный без присмотра Максвелл, войдя в штрафную с левого фланга, сделал выверенный прострел на Педро - и любимец каталонской публики нанес точный удар с 12 метров.

"Интер" не расклеился и продолжил создавать моменты у ворот Виктора Вальдеса. Сначала Лусиу попал в офсайд, затем вновь промахнулся Милито, а вот Снайдер своего шанса не упустил. Неутомимый Милито, словно отчаявшись забить, отдал передачу на голландца, который ударом из пределов штрафной заставил капитулировать голкипера. Впрочем вратарю, пойманному на противоходе, не хватило совсем немного.

Затем начались "качели". Казалось бы, команды и не создавали стопроцентных моментов, но по своей динамике игра держала в напряжении вплоть до свистка на перерыв.

В начале второго тайма слово взял "Интер". Прелюдией к взятию ворот стали моменты Пандева и Милито, а некоторое время спустя аргентинец вновь выступил в роли ассистента, на этот раз отдав пас на подключившегося к атаке Майкона, который выиграл силовую борьбу в штрафной и вывел свою команду вперед в счете.

В гневе "Барселона" страшна не меньше, чем олимпийские небожители, особенно когда в роли громовержца выступает Месси. Атаки каталонцев могучими волнами накатывались на оборонительные порядки миланцев, но с ног хозяев так и не сбили. Те, в свою очередь, выжидали - и в решительный час кинжальной контратакой поразили каталонцев. Вездесущий Милито ударом головой с близкого расстояния завершил комбинацию, начатую Это'О и Снайдером, записав на свой счет заслуженный гол. Впрочем, болельщики "Барсы" еще долго будут рассуждать о беспристрастности португальских арбитров, не усмотревших в том моменте возможный офсайд.

Остаток поединка прошел под знаком мощных атак "Барсы", сменявшихся редкими контрвыпадами "Интера". Героические действия миланской обороны сохранили преимущество в два мяча, но интрига, несомненно, еще жива.

Разыграв своеобразный гамбит с "жертвой" гола в начале встречи, Моуринью в итоге полностью переиграл соперника, нанеся по ходу "партии" три эффектных комбинационных удара.

Ответный матч состоится в столице Каталонии 28 апреля.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ