ФУТБОЛ
$ 1 470 000 - ЗА ОДИН ГОЛ
Окончание. Начало - стр. 1
БЕСКОВЫХ БОЛЬШЕ НЕТ
В чем же причины российского снайперского кризиса?
Во-первых, из нашего футбола постепенно, но неумолимо уходит понятие эстетики. Современный тренерский корпус им попросту не оперирует. А ведь не так уж давно Константин Бесков, когда его спросили, почему он наблюдает за матчами своего "Спартака" с трибуны, ответил: "С трибуны наряду с профессиональным происходит и эстетическое восприятие футбола. С высоты я могу судить не только о том, правильно ли играет команда, но и о том, насколько красиво это получается".
Никита Симонян вспоминал: "Когда Бесков возглавлял "Спартак", не раз бывало, что после матча я подходил к нему поздравить с победой. Но Константин Иванович хмуро отвечал: "Поздравлений не принимаю. Не важно, что мы победили, - мы не показали игры, которая может понравиться зрителю". Известна история, как после разгрома "Арарата" со счетом 4:0 Бесков в раздевалке устроил футболистам выволочку за то, что во втором тайме, когда исход стал ясен, они бросили играть. И тем самым предали болельщиков.
Подобная философия сейчас не в моде. На словах мы отовсюду слышим призывы к зрелищному футболу, а на деле получается совсем иное. Вне зависимости от достижений иного тренера, его возраста и игровой концепции.
Я с глубоким уважением отношусь к одному из наших мэтров - Юрию Семину, с интересом и симпатией наблюдаю за тренерским становлением Валерия Карпина. Но когда после минувшего тура ознакомился с их высказываниями на пресс-конференциях, захотел ущипнуть себя за щеку, чтобы понять, не сплю ли я и те ли матчи смотрел. Главный тренер красно-зеленых сказал, что в поединке с ЦСКА его команда играла хорошо. Главный тренер красно-белых заявил, что в Раменском его команда показала настоящий спартаковский футбол. Без единого голевого момента и хотя бы трех-четырех стабильных пасов подряд - это что, новая модификация игры по-спартаковски? И подобных примеров, когда черное называется белым, можно привести десятки.
А оттого я с облегчением прочитал оценку встречи ЦСКА - "Локо", сделанную в интервью "СЭ" Леонидом Слуцким: "Думаю, игра была не очень качественная. Наверное, зрители наблюдали не самое яркое зрелище". Хоть кто-то называет вещи своими именами.
Порой, правда, случается, что правда-матка режется совсем уж по полной программе. Памятен пример того же Карпина после матча первого тура с "Динамо": " игра была равна, играли два..." Многие осуждали такую форму правдорубства, а мне она пришлась по душе. Не так часто люди у нас говорят то, что думают. Тем более о своих. "Динамо" осталось недовольно? Так пусть и доказывало бы несправедливость характеристики. А оно с тех пор набрало три очка в пяти матчах.
Но позже главный тренер "Спартака" вдруг резко сменил пластинку, хотя встреча с "Сатурном" не отличалась от поединка с "Динамо" ничем. И это заставляет думать, что Карпину кто-то в клубных (а, может, не только клубных) кулуарах прозрачно намекнул: так больше говорить не следует. А, возможно, доброжелательно настроенные люди дали понять: мол, если постоянно хвалить команду и называть увиденное, вне зависимости от реального содержания, спартаковским футболом, то и Леонид Федун, не будучи профессионалом, поверит. Но правда-то в том, что "игра была равна...", а не в словах о "спартаковском футболе". И именно первое заставляет команду расти. Поверив же во второе, футболисты перестанут критически к себе относиться. Сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет.
Пока же надо всем и всеми царствует Его Величество Результат. И когда "Рубин" Курбана Бердыева после тускловатого сезона-2008, выигранного, образно говоря, со счетом 1:0, вдруг перешел с черно-белого на многоцветный футбол и одержал десять крупных побед в прошлогоднем первенстве, это воспринималось как глоток свежего воздуха. Но ушел Домингес - и пока только в последнем туре появилась надежда, что схожий с ним по манере игры Натхо вдохнет в казанцев тот же кислород импровизации и радости от игры.
ОБОРОНА РАСТЕТ БЫСТРЕЕ АТАКИ
Но, конечно, причина незрелищного и нерезультативного футбола в сегодняшней премьер-лиге - далеко не только философия результата. Это слишком общо. Наши недостатки нередко продолжение наших достоинств. Так и здесь. Вспомните вышеупомянутую цитату Спаллетти, похвалившего "Томь" и "Амкар" за отличные тактическую выучку и физподготовку. Со стороны специалиста, дважды признанного лучшим тренером Италии, где тактика и "физика" возведены в ранг высокой науки, эти комплименты звучат очень весомо.
Очевидно, что в последние лет пять-шесть наши тренеры, раньше в большинстве своем мотиваторы (вместо первой буквы "о" в этом слове можно поставить и "а"), резко прибавили в понимании футбольной тактики. Отлично, что российские специалисты наконец-то поняли: в XXI веке мы живем в открытом информационном пространстве. И научились этим пользоваться.
Но вот что получилось. Хорошая тактическая подготовка российских клубов, отмеченная Спаллетти, организовала их в первую очередь с оборонительной точки зрения. Забить теперь трудно всем и каждому, плотно и компактно играют почти все. Пробить такую стену можно только за счет нестандартных командных действий и, что очень важно, ярких личностей.
А вот с ними-то то у нас и приключился большой дефицит. Лучшие - такие как Аршавин, Домингес, Жирков, Павлюченко, Жо, Вагнер Лав, Билялетдинов, Погребняк, а в недалекой перспективе Данни, Ансальди, да, думаю, и Веллитон - уезжают в топ-чемпионаты, ресурсов же и аргументов для адекватных замен хватает далеко не всегда. И Карпин, и многие другие давно уже столкнулись с тем, что в Россию хочет далеко не каждый. А если хочет, то за неадекватные по сравнению с потенциальными одноклубниками деньги, что чревато внутренними конфликтами. И на одного Алекса приходится с полдюжины Риер. То есть отъезд сильных атакующих игроков из России проходит более оживленно, чем их приезд. Ну или как минимум так же: все же не стоит забывать о появлении за последние только два года Алекса, Хонды, Алиева, Воронина, Лазовича.
Соответственно, уровень игры в атаке, масштаб импровизации и импровизаторов если не падает, то в лучшем случае стоит на месте. А оборона становится все более организованной и изощренной. Рост наступательного потенциала не соответствует росту потенциала оборонительного. Вот и падает результативность примерно так же, как выравнивается линия кардиограммы у умирающего больного.
Сказывается и регресс ряда ведущих еще недавно форвардов - Кержакова и Сычева. Когда второй рыдал на плече у первого после финального свистка в матче ЧМ-2002 с Бельгией, мы верили, что из них вырастут две звезды - настолько искренними были их эмоции, настолько ярко они провели свои отрезки на последнем пока в российской истории мировом первенстве. Нет, не сказать, что в дальнейшем оба разочаровали: одно вхождение в "Клуб 100" тому порукой. Но и заграничные вояжи у них получились короткими и не слишком триумфальными, и на бронзовом Euro-2008 одного не было вовсе, а второй играл вспомогательную роль, и в последние годы, находясь во вполне "сочном" возрасте, они, увы, не блещут. Интересные игроки и неординарные люди, Кержаков с Сычевым в этом сезоне в 13 матчах (с учетом двух кубковых "Зенита") забили один гол на двоих: с пенальти. И вот уже большую часть полуфинала с "Амкаром" Кержаков провел на скамейке, капитан Сычев в игре с ЦСКА был заменен задолго до конца - и не в первый раз. А ведь это цвет российского футбола, которому еще далеко до того, чтобы "пойти с базара"! Мне, как человеку, неплохо знающему обоих, очень хочется, чтобы они разобрались в себе и снова стали грозными снайперами. То, что на сегодня этого и близко нет, влияет и на общую результативность в чемпионате.
СТАТИСТИКА ДАЕТ ШАНС
Еще одна важнейшая причина, конечно, жуткие поля. Говорится об этом из года в год, но при совершенствующихся вроде бы технологиях воз и ныне там. Ранней весной и поздней осенью все жалуются на естественные "огороды", летом - на жгучую синтетику, играя на которой посреди дня нечем дышать. Уже который сезон мы словно едем по этакой футбольной МКАД, не пытаясь никуда свернуть. Сейчас вот Сергей Фурсенко, которому надо подкреплять громкие намерения конкретными действиями, запретил играть в Казани и Самаре. Может, это что-то изменит?
Тем не менее кивать на поля - не выход. В конце концов, весьма блеклые матчи с топ-вывеской вроде "Спартак" - "Динамо" проводились и на идеально ровном искусственном поле Лужников. "Сатурн" с тем же "Спартаком" играли уже на приличном натуральном газоне в Раменском. А толку?
Однако давайте не хоронить свой чемпионат раньше времени, тем более что и статистика дает некоторые основания для оптимизма. В 2009 году после 6 туров средняя результативность была еще ниже, чем сейчас: мизерные 1,94 мяча за игру. По итогам же сезона получились вполне приятные 2,50. В 2007-м случилась та же история: 2,04 после 6 туров и 2,34 по итогам первенства. Подросла трава, вкатились в сезон футболисты - и пошло-поехало.
Исключение было два года назад - в год Euro. Ведущие футболисты знали, что времени на раскачку не будет, Гусу Хиддинку надо доказывать все сразу - и выдали после 6-го тура 2,40. До конца турнира показатель почти не изменился - 2,41. Наверное, так же было бы и сейчас. Если бы не Словения.
Что ж, будем рассчитывать на то, что по примеру двух последних нечетных годов все у нас с голами наладится. Но причин для тревоги, согласитесь, выше крыши. На матч "Интер" - "Барселона" смотришь, как на лекарство после нашего болезнетворного первенства. И после финального свистка думаешь, эта игра и российский чемпионат называются одним и тем же словом "футбол" по какому-то недоразумению. Так как одному до другого даже не как до Луны. Поскольку до земного спутника конкретное расстояние. А нам до "Интер" - "Барса" - как до несуществующего конца Вселенной. То есть до бесконечности.
Игорь РАБИНЕР