Газета Спорт-Экспресс № 98 (5271) от 7 мая 2010 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 мая 2010 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

ПРИЗРАК ОЛИМПИАДЫ ПОКИНУЛ НАБОКОВА

Если бы перед началом четвертьфиналов Кубка Стэнли мне кто-то сказал, что одна из четырех серий будет фактически решена уже к среде, я бы почесал репу и выбрал "Питтсбург" с "Монреалем". Даже и раненые "Пингвины", решил бы я, обезстааленные и дегеринизированные, вполне могут укатать монреальских выскочек (тоже вполне себе марководефицитных) в первых трех матчах. На худой конец мог бы придумать быструю смерть и "Ванкуверу" с его гениально-непредсказуемым голкипером или даже его оппоненту "Чикаго" с его зажигательно-необстрелянными звездами.

А вот с серией "Сан-Хосе" и "Детройта" я бы таких финтов аналитики делать не стал. Нашел бы множество причин, по которым 3-0 в этом противостоянии случиться никак не должно.

Вот они - причины. Первая - предыдущий раунд. "Сан-Хосе" в течение шести матчей нервно гонялся за юным "Колорадо", периодически шмякаясь головой о вратаря Андерсона. "Детройт" прилежно и натужно разбирал финиксовский бурелом. По идее первый раунд никак не должен был сказаться на опытных "Крыльях", а вот вечным фаворитам "Акулам" их мучения должны были напомнить о разочарованиях прошлого. Но получилось наоборот.

Стареющий "Детройт" здорово утомился, что хорошо видно по проваленным третьим периодам каждого из матчей. А "Акул" колорадские терзания (они отлично легли на накопленный груз былых неудач) только разозлили. Кошмарное поражение в овертайме третьего матча с "Эвеланш" (когда защитник Бойл забил в свои ворота) стало последним на сегодняшний день для "Сан-Хосе".

Причина вторая - лучшие игроки. У "Детройта" стабильности в этом плане не наблюдается. Зеттерберг, проваливший первые два матча, проснулся в третьем, но и там не забил буллит, который мог бы многое в игре поменять. Дацюк - наоборот, пропал в третьей игре. Лидстрем откатывает свои 28 минут в основное время, но его сломанная клюшка привела к решающему голу во втором матче. А вот у "Сан-Хосе" заблистал Торнтон и отрабатывает норму "Трофея Смайта" Павелски. В плей-офф лидеры должны быть лидерами - это один из залогов успеха.

Павелски, кстати, третья причина. Что творит этот парень, которого еще недавно считали рискованной кандидатурой в сборную США - словами не выразить! Выразим цифрами. Единственные два матча, в которых Джо не набрал ни одного очка, - это те самые два единственных поражения "Акул" в плей-офф. Почти половина всех голов "Сан-Хосе" (15 из 31) была забита при его непосредственном участии. Сегодняшний Павелски чрезвычайно похож на Брэда Ричардса-2003, и это сравнение просто-таки переполнено добрыми для "Акул" предзнаменованиями.

Но у Ричардса-2003 был и Хабибулин-2003, в не меньшей степени заслуживший титул самого полезного игрока. Есть такой вратарь и у "Сан-Хосе", хоть ему и довелось вытащить в этой серии довольно-таки кошмарный гол от Дацюка. Это - четвертая причина. Если Набокова все еще мучают какие-то там призраки Ванкувера, то на его игре это не сказывается ни в малейшей степени.

Его сумасшедшее "спасение" во время буллита Зеттерберга (Набоков, уже посаженный на шпагат, вытащил высоко брошенную шайбу "ловушкой") изменило ход игры и стало одним из самых ярких эпизодов плей-офф. Этот сезон для Евгения - контрактный; самое время сбрасывать с себя ярлык некубкового игрока. Как это сделал в свое время и Хабибулин.

Ну а последняя причина очень банальна. Просто пришло время. Да, постолимпийский натиск выздоровевшего "Детройта" так и подмывал сделать вывод: "Династия никуда не делась, династия - вот она". Да только судьба у династий как раз и заключается в том, чтобы когда-нибудь куда-нибудь деться. Прошлогодний финал уже выглядел лебединой песней детройтской гегемонии и наступлением эпохи "Пингвинов". Впрочем, "Акулы", выстроившие себе за последние лет шесть нелепую, вечно сидящую в луже династию, похоже, готовы урвать свой кусок вечной славы во что бы то ни стало.

Слава МАЛАМУД

Вашингтон