Газета Спорт-Экспресс № 103 (5276) от 14 мая 2010 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 мая 2010 | Экстремальные

СПОРТ-ЭКСПРЕССх3М

Один из самых известных в России каякеров Константин Васин рассказал "СЭ" об эскимосских переворотах, крокодилах в реке и о том, что делать, если тебя "спустили в унитаз".

ДОКТОР ВАСИН СОВЕТУЕТ НЕ ПАНИКОВАТЬ

Константина Васина в мире каякинга зовут не иначе, как Доктором. Раньше Васин входил в состав сборной страны по гребному слалому, а потом увлекся экстремальными видами каякинга - сплавом и фристайлом. И здорово способствовал их развитию в нашей стране.

- Откуда у вас прозвище такое - Доктор?

- Еще с института пошло: озвучивали какой-то мультфильм, у меня была роль доктора. Привык и теперь даже в официальных бумагах пишу: Константин Доктор Васин.

- Знаю, что вы увлеклись каякингом, будучи студентом МИФИ. Учеба в таком серьезном вузе вообще оставляет время для занятий спортом?

- Я считаю, что если человек ступил на какую-то дорогу, то это она его выбрала и ведет, никуда уже не денешься. На первых порах, конечно, было трудно, а когда занятия спортом вышли почти на профессиональный уровень, приоритеты окончательно поменялись в сторону спорта.

- В середине 90-х вы были вторым на чемпионате и Кубке России по гребному слалому, вошли в сборную, почему не стали продолжать?

- В каякинге, где есть туристическая, экстремальная и спортивная составляющие, меня всегда привлекала последняя. Но в моем развитии наступил некий ступор. Выходить на европейский и мировой уровень почти не было возможности, все-таки возраст. Молодые начали потихонечку вытеснять. К тому же было ощущение, что надо чем-то еще заняться.

- Чем же?

- Я ведь, окончив институт, по специальности так и не работал. Потом отучился в Высшей школе экономики и занялся маркетингом. А затем… опять вернулся в каякинг.

- Что побудило?

- Года два-три в лодку вообще не садился. Иногда, правда, заходил в гребной бассейн поплавать с ребятами. В тот момент как раз появились полиэтиленовые лодки. В бассейне я их опробовал, очень понравились. Решил съездить куда-нибудь на такой покататься. Так и затянуло. Начал сплавляться. Фристайл появился позже, он - случайное ответвление в каякинге. Сплав все-таки логическое продолжение гребного слалома. Технические навыки почти те же, нужно только немного психологически перестроиться.

НА НЕОБЪЕЗЖЕННОЙ ЛОШАДИ

- С фристайлом как познакомились?

- Ездил на чемпионат мира по рафтингу (Camel White Water Challenge) в Зимбабве на реке Замбези. Случилось так, что наш каякер на первой же тренировке повредил руку и не смог выступать. Мы его программу между собой поделили, мне достался фристайл. Первый раз катался в бочке (препятствие на реке, вызванное круговым ходом течения за валуном. - Прим. Е.Р.).

- Получилось?

- Во фристайл нельзя прийти с бухты-барахты. Я его вообще не воспринял как что-то серьезное. Но до сих пор помню, что это было одно из самых ярких ощущений, которые я испытал на воде.

- Рассказать можете?

- Было интересно кувыркаться, переворачиваться. Я ничего этого не умел, у меня и не получалось. Но там есть такая волна, называется Big Wave, она не оставляет впечатления воды, настолько плотная, как каменная. Когда на ней катаешься, начинает разбалтывать. Если не умеешь ездить на лошади, а она пошла рысью, через какое-то время у седока голова начинает мотаться, он теряет контроль. Здесь было то же самое.

- И много мест, где есть такие волны?

- Да на любой реке их полно. Пороги - как раз собрание таких бочек. Есть небольшие, где просто пена. А если поток воды большой, то пена только сверху, и ощущение, что тебя куда-то вышвыривает, из-под тебя выбивает лодку, голова трясется, руки не держат. Big Wave вообще-то метра три всего, но очень быстрая. Из-за такой скорости и кажется, что волна железная.

- Наверное, фристайл самый зрелищный вид каякинга?

- Фристайл привлекает зрителей, но я смотрю изнутри и могу ошибиться. Твердо знаю, что фристайл более телевизионный вид. Зритель сидит на трибуне и смотрит. Да еще на большом экране выводят повторы или лица спортсменов крупным планом.

- Есть у него перспективы стать олимпийским видом?

- Ничего не имею против, но тогда может что-то нарушиться, пропадет какой-то необъяснимый дух, появится заорганизованность. Да и технически фристайл может серьезно измениться. Ведь самый интересный фристайл на самых больших волнах. Искусственно их сделать нельзя. В природе мест с большой волной мало, и там нет никакой инфраструктуры из-за их отдаленности. Но разговоры о включении фристайла в Олимпиаду идут. На последнем чемпионате мира присутствовал Жак Рогге.

ПРЫГУЧИЕ ЛОДКИ

- Вы работаете в Академии Белой воды (АБВ), чем там занимаетесь?

- Обучаем каякингу, не отдавая предпочтение какому-либо виду. Есть общая база: как сидеть в лодке, вылезать из нее, как сделать эскимосский переворот (переворот лодки на 360 градусов вокруг продольной оси. - Прим. Е.Р.). Как двигаться вперед, назад, разворачиваться. Это то, с чего надо начинать.

- Догадываюсь, что для разного вида каякинга и лодки нужны разные?

- В слаломе относительно маневренная лодка, но достаточно длинная, что обеспечивает скорость. Слаломные лодки пластиковые и очень не любят, когда врезаются в камни - ломаются и тонут. Для сплава нужны лодки покороче, попузатее. Они толстенькие и крепкие, им ничего не страшно. Выдерживают падение с любой возможной высоты. В родео лодка совсем маленькая, не очень узкая, ей нужен определенный объем. К примеру, слаломная лодка чуть не в полтора раза уже. У меня лодка для фристайла длиной 170 см, шириной 80.

- Кстати, о прыжках. Есть ли какие-то рекорды?

- Последний из зарегистрированных что-то около 55 м, американцы прыгали, наши в Норвегии прыгнули что-то около 20 - 22 м

- Прыжки - иная ипостась?

- Сложные сплавы подразумевают прыжки с водопадов. Волей-неволей приходится прыгать. Но все-таки прыжки с больших водопадов - отдельный разговор. Ими надо специально заниматься и в голове иметь что-то другое.

С ВОДОЙ НЕ НАДО БОРОТЬСЯ

- Ваш вид, особенно сплав, недаром называют экстремальным. Непредвиденные случаи бывали?

- У меня был случай в Домбае на реке Гоначхир. Снимали фильм. Верхнюю часть маршрута прошли, затем встали, посмотрели нижнюю. Решили, что не поедем, опасно. На другой день вода выросла, и можно было ехать. Быстренько сели в лодку и поплыли. Так неудачно сложилось, что у меня слетела юбка (прорезиненная ткань, надеваемая на пояс каякера, препятствующая проникновению воды в лодку. - Прим. Е.Р.). Меня потащило по воде, прижимало к подводным скалам, швыряло, бросало. Наконец, я оказался посреди реки, сидящим на скале. В шоке и полном непонимании, что произошло. Меня долго и сложно снимали с этого камня. А в фильм в итоге вошло только то, как меня вытаскивали. Оператор ругался, кричал, что мы полные идиоты, не подождали его.

- Что для вас каякинг?

- Вначале я просто фанател, только о нем и думал. Потом не то чтобы охладел, но… сейчас я этим занимаюсь профессионально. Обучаю, организую экстремальные соревнования, продвигаю фристайл. Короче - работаю. Но если хочется отдохнуть, расслабиться, то еду кататься на фристайловой лодочке. Зимой несколько лет подряд отправлялся в Африку, вот недавно оттуда вернулся. Доделал фильм про эти места.

- Там, наверное, в реке крокодилы плавают, опасно?

- Мне кажется, местные, когда говорят, что видели там крокодила, просто пугают белых, чтобы веселее было.

- А случалось, чтобы вы очутились на грани?

- Собственно, я уже рассказал случай, на Гоначхире. Реально так и было, стоял на грани. Впечатления, как будто тебя спустили в унитаз и ты бьешься там, как тряпичная кукла. Втыкаешься во что-то, перелетаешь, потом тебя под воду утаскивает, под камни. Хватаешь воздух, опять затягивает. Мощь воды такая, что даже мысли не возникает с ней бороться.

- Как не потерять при этом самообладание?

- Советую не паниковать. Если попытаешься вылезти на поверхность, куда-то плыть, все может кончиться за 10 - 20 секунд, сил выплыть не хватит. Надо дожидаться момента, когда сможешь что-то сделать.

- Сколько длилась ваша одиссея?

- Потом прикинул: минуту, чуть больше. По расстоянию метров 200. За это время, может, один вдох всего сумел сделать.

- Вы - первый номер в сборной России по фристайлу, собираетесь на очередной чемпионат мира. А что мешает молодым проявить себя?

- Все очень просто. Места занятий должны быть рядом. А у нас весной до них надо ехать 400 км, летом - 1100. Очень тяжело даже на машине в выходные добираться. Я уже говорил, что нужно создавать искусственные бочки, это технически не так сложно, нужны лишь деньги, ну и желание.

- Для души куда бы себя отправили покататься?

- Есть несколько мест в мире, где хотел бы оказаться: Белый Нил в Уганде, в Замбии на Замбези, в Чили есть интересная река и у нас на Алтае. Это такие эксклюзивные плейспоты.

В РУБАШКЕ РОДИЛСЯ

- И все-таки не поверю, что на вашей памяти не было какого-то захватывающего случая. Сам вид спорта к этому располагает.

- Был случай, аналогов которому не знаю, ни с чем не могу сравнить по его мистической сущности. Случилось это в Казахстане с моим другом Ярославом Квасовым. Ехали мы по реке Чарым, весело болтали, погода чудесная, река классная. В какой-то момент у всех сработал переключатель: надо быстро к берегу, посмотреть, что там дальше. Причалили, рассосались все по берегу, один Ярослав не нашел места, где зачалиться, и улетел в порог. Мы побежали посмотреть этот порог, он на лодке не едется. А дальше, насколько глаз хватает, все те же пороги. Пошли вниз, смотрели по сторонам: вариантов нет, утонул человек. Уже начали думать, как его искать, как вывозить, как возвращаться. Словом, строили невеселые планы. Повернули назад, а один из нас пошел дальше, посмотреть, где кончаются пороги. И когда дошел до конца, за последним сливом увидел Ярослава, лежащего в воде посреди реки. Повис на каком-то камешке, руки-ноги в воде, не двигается. К счастью, оказался жив, отделался лишь громадной гематомой на ноге. Но дело в том, что он проплыл полтора километра, а в такой реке плыть невозможно, никакой спасательный жилет не удержит. Рассказал, что плыл под каким-то камнем, посмотрел наверх, а вокруг вода такая спокойная, голубая. Но это под водой, а сверху она бурлит, кипит. А когда удалось выплыть, увидел этот камешек, забрался на него. В рубашке родился, не иначе. И что удивительно, до сих пор остался в лодке, плавает.

- В чем, по-вашему, квинтэссенция каякинга?

- Один мой приятель как-то сказал: "Я ненавижу реки, по которым сплавляюсь. Но отпуск только один месяц в году. Надо накататься так, чтобы плохо стало".

Елена РЕРИХ