Газета Спорт-Экспресс № 112 (5285) от 25 мая 2010 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 мая 2010 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧМ-2010

Владислав ТРЕТЬЯК: "НАМ НЕ НУЖНЫ НОВЫЕ ОТКАЗНИКИ"

Андрей КУЗНЕЦОВ

из Кельна

Впервые в воскресенье я встретился с Третьяком незадолго до начала финального матча ЧМ. Президент ФХР выглядел настолько напряженным, словно ему через час предстояло вместо Варламова противостоять чешской атаке во главе с Ягром. "Тревожно что-то", - признался легендарный вратарь и решительно зашагал в направлении трибун.

В послематчевой церемонии награждения Третьяк участвовал вместе с Рене Фазелем и Александром Медведевым, боссами ИИХФ и КХЛ. И стоя под золотым дождем, который организаторы устроили в честь ликующих чехов, выглядел, казалось, самым несчастным человеком на свете. А через час после того, как Ковальчук и К о получили серебряные медали, президент ФХР дал интервью "СЭ".

ПРЕЗИДЕНТ СКАЗАЛ, ЧТО НЕЛЬЗЯ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В 90-е

- Пару минут назад звонил президент страны Дмитрий Медведев, - начал свое выступление Третьяк. - Он говорил с главным тренером Быковым, поздравил команду с серебром и сказал, что на чемпионате мира сборная показала неплохой результат. Дмитрию Анатольевичу понравилось, как все ребята бились за победу. Особо он подчеркнул, что ни в коем случае нельзя разваливать эту команду и возвращаться к расколу и конфликтам, которые царили в нашем хоккее в 90-е годы.

- Пожелание президента страны так и звучало: "Нельзя возвращаться в 90-е"?

- Да.

- Что нужно сделать, чтобы выполнить эту просьбу?

- В первую очередь ни в коем случае нельзя допустить, чтобы выступавших в Кельне ребят поливала грязью собственная страна. Меня, признаюсь, очень порадовала реакция нашего общества после осечки на Олимпиаде. Был выдержан абсолютно правильный тон. Я следил за публичным резонансом в качестве заинтересованного лица, президента ФХР, и должен признать, что все оценки были по делу. Критика оказалась строгой, но справедливой. Хочется избежать огульных обвинений в адрес хоккеистов и сейчас. К ним надо отнестись по-человечески. Ведь если родина вновь, как в 90-е, всех собак повесит на своих звезд, игроки перестанут стремиться в сборную, приезжать на чемпионаты мира.

Потерять то, что сделано в последние годы, очень легко. Мне страшновато становится при одной мысли, что под угрозой судьба такой замечательной команды. В которой взаимоотношения настолько теплые, насколько это вообще возможно. Приведу один пример. Вы наверняка видели, как Федоров по ходу финала получил неприятную травму (сотрясение мозга. - Прим. "СЭ"). После игры ему было тяжело из-за физической и душевной боли. Тем не менее Сергей, зайдя в раздевалку, почти для каждого нашел теплые слова. А тренерам сказал: "Огромное вам спасибо за веру в меня. Мне было дорого почувствовать ее, получив приглашение в сборную".

- Претензий к хоккеистам после проигранного чемпионата мира все равно не избежать.

- А я не говорю, что игроки вне критики. Безусловно, не все хорошо смотрелись в Кельне, были и такие, которые не оправдали многих надежд. Ну так давайте обсуждать то, что мы видели на льду. А раздувать околохоккейные претензии, делать из мухи слона ни к чему. Ведь этим же спортсменам предстоит бороться за золото на следующих чемпионатах мира. Главное, чтобы будущей весной они вновь предпочли отдыху в Майами выступления за сборную - как это было в Квебеке, Берне, Кельне. Претензий к самоотдаче, к желанию ребят у меня нет - ни одного не могу упрекнуть в равнодушии.

Поглядите - вот мы с вами разговариваем, а Овечкин ходит туда-сюда вместе с доктором команды. Ему повредили губу, зашивают, наверное. Лечить приходится и остальных ребят: Семин на первых секундах разбил голову, у Федорова небольшие беды того же плана. Он плохо себя чувствует.

О БУДУЩЕМ БЫКОВА И ЗАХАРКИНА ПОДУМАЕМ ПОЗЖЕ

- Напутствие президента означает, что ФХР без сомнений предложит новый контракт Быкову и его штабу?

- Я бы предпочел пока не распространяться на эту тему. Сейчас важнее сам факт того, что Дмитрий Медведев позвонил и поддержал нас. После нашего с вами разговора планирую собрать ребят и еще раз с ними поговорить, обсудить, как сохранить нынешнюю команду.

- Контракт Быкова и Захаркина заканчивается в августе. Когда ФХР определится с тем, предлагать или не предлагать тренерам новое соглашение?

- Я не готов ответить на ваш вопрос. Просто потому, что думать над этим надо не с горячей головой. Эмоции улягутся, прилетим в Москву - тогда и начнем работать над будущим. Ни в коем случае нельзя ошибиться, а здесь, в Кельне, слишком много риска сорваться и сделать что-то не так.

- Вы обсуждали с Быковым вопрос его будущего сразу после проигранного финала?

- Нет, пока предмет наших разговоров - только завершившийся чемпионат мира. К тому же не стоит забывать, что сейчас кандидатуры тренеров для любой сборной России предлагает национальная федерация, а утверждает министерство спорта. Так что пока спешить с этим вопросом нельзя.

- Претензии к тренерам по итогам турнира у вас есть?

- Если не смогли выиграть золото, то, безусловно, есть. Но более конкретные оценки появятся уже в Москве.

- Вы нашли для себя ответ на вопрос, почему российская атака, забившая в ворота датчан, финнов и канадцев 17 шайб, в двух главных матчах чемпионата сподобилась всего на три гола?

- Просто в полуфинале и финале нам попались соперники, которые любят и умеют играть от обороны. И они предложили нам изматывающий защитный хоккей. Пробиться через немецкое сопротивление получилось, а вот через чешское - увы.

ОЛИМПИАДУ ПРОИГРАЛИ, ЧЕМПИОНАТ МИРА - НЕ ВЫИГРАЛИ

- Что вы увидели, зайдя в раздевалку сборной после церемонии награждения?

- Обстановка, конечно, была удручающей. Кто-то с ненавистью смотрел на серебряные медали, у кого-то в глазах стояли слезы. 25 взрослых мужиков повесили головы и смотрели в пол. У них, кстати, даже на горестные эмоции сил не осталось - все нервы, всю энергию оставили на льду. Выложились так, как могли. Все, что мне оставалось сделать, - лично поздравить каждого игрока за то, что сыграл на чемпионате мира.

- Неужели самоотдачи лучших сил хоккейной России не хватило для победы над не самой сильной чешской командой?

- А ведь мы в финале играли в очень неплохой хоккей. Ребята, наверное, и расстроились из-за того, что сами упустили кучу голевых шансов. Особенно много моментов создавали в первом периоде - только к категории чистейших можно отнести как минимум пять. А чехи сначала пробили Варламова на первых секундах, потом в одной из контратак случился нелепый гол от конька Ролинека. И у наших соперников, к сожалению, чудеса творил Вокоун. Он вытащил все, что мог. А к прекрасной игре вратаря добавилось фатальное невезение, которое с 1-й по 60-ю минуту преследовало сборную России. Это все, больше никаких объяснений поражения у меня нет.

- О чешском везении и Вокоуне забудут очень скоро, а помнить, что сильнейшая на ЧМ команда его проиграла, будут еще долго.

- А я не считаю, что мы проиграли мировое первенство. Проиграли - это когда вылетаешь в четвертьфинале. Олимпиаду мы, к примеру, проиграли. А в Кельне просто не смогли победить. Четыре медали, завоеванные на чемпионатах мира последних четырех лет - итог, считаю, неплохой. Тем более что золота среди них все равно больше, чем менее почетных наград. Да и 27 побед подряд на таком высоком уровне - достойный рекорд.

- Может быть, нашим игрокам стоило решиться на агрессивную выходку против непробиваемого Вокоуна?

- По своему опыту говорю вам: если вратарь ловит все, что летит в его сторону, его не вывести из себя ни словами, ни грязными провокациями. Единственное, чем можно подпортить ему жизнь, - постоянное присутствие на пятачке. Маячить, мешать, подбивать клюшку, свои голевые шансы вырывать "с мясом".

ЭТО СЕРЕБРО ОБИДНЕЕ, ЧЕМ БРОНЗА НА ЧМ В МОСКВЕ

- Что вы чувствовали, когда вручали серебряные медали на церемонии?

- Серебро - едва ли не самая сложная по ощущениям медаль. Вроде бронза достоинством пониже, но ее получаешь после победы в матче за третье место. А серебро - всегда после обиднейших поражений. Вот и я стоял и думал: "На месте чехов должны были быть мы. Это было наше золото".

- Создается впечатление, для сборной России второе место стало даже обиднее третьего, завоеванного на домашнем чемпионате в 2007-м в Москве.

- Пожалуй, соглашусь с вами. Все-таки бороться за бронзу нас отправил шокирующий гол в полуфинальном овертайме. А здесь на протяжении решающего матча против чехов зрители видели великолепный зрелищный хоккей. С постоянными голевыми моментами, с сохранявшейся до последних секунд интригой. Тем обиднее было его проигрывать. Спасти матч нам помешали и удаления. На мой взгляд, Емелин не заслуживал матч-штрафа в третьем периоде, и судья необоснованно оставил нас на пять минут в меньшинстве. По сути, Алексея наказывать было не за что.

- Ковальчук подчеркнул, что ставить словацкого арбитра на матч Россия - Чехия нелогично. У вас была возможность повлиять на назначения судей на финал?

- В принципе тот же самый судья работал на полуфинале с нашим участием. И работал неплохо: никаких претензий к нему не было. Поэтому мы даже и не планировали давать ему отвод. Кто ж знал, что в финале случатся надуманные пять минут… Хотя о чем можно говорить, когда мы сами упустили много возможностей в первом периоде.

- Острую полемику вызвало и решение арбитров засчитать второй гол чехов.

- Я специально просмотрел повтор того эпизода. И могу признать, что как раз там судья поступил правильно. Все-таки там было чистое везение, без нарушения правил - в конек Ролинека шайба попала случайно. Чешский форвард не подталкивал шайбу и даже не видел ее: на одном из ракурсов видеозаписи отчетливо можно рассмотреть, что голова игрока была повернута в другую сторону.

- Варламову пошел на пользу день отдыха перед финалом?

- В пропущенных от чехов голах Семен виноват меньше всех. И вообще, вратарская линия нас не подвела. Она была, наверное, единственной беспроблемной в команде. Семен отлично отстоял на этом турнире, доказав, что на него можно рассчитывать как на первого голкипера сборной. Да и Вася Кошечкин был почти безупречен, особенно по ходу полуфинала с немцами.