Газета Спорт-Экспресс № 121 (5294) от 4 июня 2010 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 июня 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010. До старта - 7 дней

КТО ЕДЕТ В АФРИКУ ЗА "ЗОЛОТОЙ БУТСОЙ"?

Предсказывать лучшего бомбардира ЧМ-2010 - занятие малоперспективное. Слишком велик риск попасть пальцем в небо.

КОГДА ЗВЕЗДНЫЕ ЧАСЫ ТИКАЛИ ТОЛЬКО МЕСЯЦ

Кто, например, мог вообразить сумасшедший взлет на ЧМ-90 итальянца Скиллачи? Конечно, игроки в ведущих сборных мира не берутся совсем уж ниоткуда. Скиллачи заслужил место в "Скуадре адзурре" хорошей игрой за "Ювентус", который в 1990 году завоевал Кубок УЕФА. Но дебют в сборной у сицилийца из Палермо состоялся непосредственно на итальянском ЧМ. В стартовом матче против Австрии Тото заменил Карневале - и забил победный гол. Только в третьем матче своей команды он появился в стартовом составе - и вдвоем с Роберто Баджо они записали на свой счет каждый по мячу Чехословакии. А потом на стадии плей-офф Скиллачи обеспечивал победные голы во встречах с Уругваем и Ирландией, отметился голом Аргентине, которой Италия уступила по пенальти, реализовал 11-метровый в матче за третье место - и, пожалуйста, 6 голов, и вроде бы совсем не выдающийся форвард становится лучшим снайпером.

Это не сказка про Золушку и не повесть про вратаря республики Антона Кандидова, которому после практики по разгрузке арбузов ловить мячи было парой пустяков. Тем не менее ни до того, ни после Скиллачи к столь большим высотам не приближался, хотя играл еще некоторое время за "Ювентус", потом "Интер" и, наконец, за японский "Джубило Ивата". Звездные часы тикали только в течение месяца.

Или взять историю другого итальянца Паоло Росси. В 1978 году он в составе "Виченцы" был лучшим бомбардиром кальчо, принял участие в аргентинском первенстве мира, забил три гола. А потом подвергся трехлетней дисквалификации за причастность к букмекерским аферам. Один год ему, правда, скостили, но итальянские СМИ, хотя такой аббревиатуры тогда и не знали, были единодушны: к ЧМ-82 нападающий не готов. В групповом турнире Италия мучилась с Польшей, Перу и Камеруном, все три матча завершила вничью и обошла в таблице "Неукротимых Львов", которые тоже ни у кого не выиграли и никому не проиграли, лишь за счет того, что забили на один гол больше. Пресса прозвала Росси привидением. Как вдруг оно материализовалось: хет-трик в ворота бразильского фаворита, дубль полякам, гол в финале сборной ФРГ. Вот вам и шесть голов - и 6,0 за выступление на турнире, если пользоваться старой системой оценок в фигурном катании. Как ранее аргенинец Кемпес, Росси был признан еще и лучшим игроком турнира, а позже удостоился "Золотого мяча" сильнейшего футболиста Европы.

ГОЛЫ ДАЮТСЯ ВСЕ С БОЛЬШИМ ТРУДОМ

Шесть голов стали эдакой нормой, но в последнее время даже она не выполняется. Это меньше половины от великой чертовой дюжины Жюста Фонтэна на ЧМ-58. 13 голов за один турнир - не рекорд ли на все времена? Клозе на ЧМ-2006 первенствовал в споре бомбардиров с 5 мячами, Вилья на Euro-2008 - с четырьмя.

Когда-то прославленный бомбардир сочинил шуточную песенку о себе с таким припевом: "Жюст Фонтэн, он француз. Его знают даже за границей. А его рекорд продержится до самой смерти. И, может быть, даже потом". Похоже на пророчество, хотя, конечно, дай бог здоровья и долголетия бодрому и очень благожелательному человеку, которому 18 августа исполнится 77 лет.

Сам Фонтэн подчеркивает, что тяжело было забивать и в 58-м. Могу его дополнить: в 1962 году лучшие бомбардиры, среди которых были бразильские чемпионы мира Гарринча и Вава, а также советский нападающий Валентин Иванов, записали себе лишь по 4 мяча. Но в целом тенденция к сокращению результативности налицо. В 1966 году Эйсебио наколотил 9 голов, четыре года спустя Мюллер - 10. Их достижения, помню, были встречены с огромным уважением, но все же как имеющие земное, а не небесное происхождение. Роналдо в 2002 году со своими волшебными 8 голами воспринимался уже как феномен.

В 1974 году на первенствах мира ввели второй групповой турнир, путь к итоговой победе, да и к третьему месту, удлинился на один матч, а показатели бомбардиров пошли на убыль. Словом, футбол, полагаю, все-таки изменился. Он стал быстрее, жестче, рациональнее, циничнее и универсальнее. Хотя представить себе главным бомбардиром игрока оборонительного плана, который в каждом матче реализует 11-метровые и заодно забивает голы после розыгрышей "стандартов", можно только в теории.

ОДИН В ПОЛЕ - НЕ БОМБАРДИР

Чтобы стать самым результативным, надо играть в сильной команде, которая много забивает, проходит на турнире в квартет сильнейших и соответственно проводит больше матчей. Это условие номер один, соблюдение которого почти обязательно. Исключения лишь подтверждают правила. Самое "вопиющее" - достижение Олега Саленко на ЧМ-94. Форвард сборной России разделил лавры лучшего снайпера с болгарином Стоичковым, несмотря на то, что наша команда даже не вышла из группы. Другими словами, нападающему хватило трех игр. Но он почти все сотворил в одном матче, забив пять голов в ворота рассыпавшегося Камеруна.

Нельзя не отметить и результат Линекера на ЧМ-86. Ведь Англия тогда остановилась на рубеже четвертьфинала, проиграв Аргентине, в составе которой дублем отметился Марадона. Один из своих голов южноамериканец забил англичанам знаменитой "Божьей рукой", но Линекера все равно не догнал, разделив второе место. Четыре гола было на счету Игоря Беланова, который в целом-то не отличался особой результативностью, но сделал хет-трик в печальной памяти встрече с Бельгией и позже удостоился "Золотого мяча" лучшего футболиста Европы. Ловите миг удачи, господа!

На том турнире сборная СССР забила шесть мячей в ворота венгров, из которых на счету Беланова только один - с пенальти. А ведь такие "голепады" - тоже очень важное условие для производства в бомбардиры. Случай Саленко мы уже вспоминали. Так ведь и Фонтэн в 1958 году сначала "оторвался" на Парагвае (хет-трик при победном для французов счете 7:1), а потом заколотил четыре гола в ворота команды ФРГ в матче за третье место (6:3).

Восемь лет назад в Японии немец Клозе занял с 5 мячами второе место вслед за Роналдо, обеспечив себе задел в виде хет-трика в первой же встрече с Саудовской Аравией, которую Германия разгромила с неприличным счетом 8:0. На том турнире все свои голы Клозе забил головой, так что даже пошли разговоры, что ногами он вообще играть не умеет. Но спустя четыре года, вновь записав себе в актив 5 голов, нападающий со "второго этажа" добился успеха только однажды. Правда, один из двух мячей в ворота костариканцев он добил после того, как голкипер парировал его удар, произведенный головой.

ВЗГЛЯД В КЛУБНЫЕ ТАБЛИЦЫ

Тогда председатель правления "Баварии" Карл-Хайнц Румменигге говорил, что результативность Клозе, выступавшего в ту пору за "Вердер", его не удивила, поскольку это лучший снайпер бундеслиги. Посему резонно поискать претендентов в лауреаты среди лидеров национальных первенств.

Оказывается, теперь у защищавшего цвета "Баварии" Клозе - три забитых мяча за чемпионат, у Подольски из "Кельна" - и вовсе два. А лидируют в Германии по итогам сезона босниец Джеко - 22 гола, Кисслинг - 21, парагваец Барриос - 19, Кураньи - 18, голландец Роббен и перуанец Писарро - 16. Из всей этой компании в ЮАР едут только трое. Однако Кисслинг не является на сегодня основным игроком Mannschaft - он сыграл за нее лишь четыре раза, перспективы Парагвая в целом неясны, пусть он и победил в отборочном турнире у себя на поле и Бразилию, и Аргентину. Что касается Роббена, то спортивные журналисты Германии признали его лучшим футболистом сезона, причем голландец выиграл опрос за явным преимуществом, собрав 72 процента голосов. Но он все-таки не чистый нападающий, а так называемый вингер.

Найти претендента в главные бомбардиры во Франции еще мудренее. Ньянг (Сенегал) - 18, Гамейро - 17, Лисандро Лопес (Аргентина), Мевлут Эрдинч (Турция) - по 15, Елень (Польша), бразилец с испанским паспортом Нене, Реми - по 14… Никто из них в число участников ЧМ-2010 не попал. В списке первых двенадцати присутствуют только ивуариец Жервинью и ганец Гьян. Все!

В Италии картина следующая: Ди Натале - 29, Милито (Аргентина) - 22, Микколи, Паццини- по 19, Джилардино - 15. Отсекаем Микколи, на которого выбор Марчелло Липпи не пал, остаются Милито и нападающие "Скуадры адзурры", среди которых вы и можете поискать преемников Росси и Скиллачи.

В Испании же кандидаты в лауреаты очень реальные: Месси (Аргентина) - 34, Игуаин (Аргентина) - 27, Криштиану Роналду (Португалия) - 26, Вилья - 21, Форлан (Уругвай) - 18. Добавим сюда и бразильца Луиса Фабиану, лучшего бомбардира Кубка конфедераций-2009 (5 голов), которому южноафриканские поля, таким образом, уже знакомы. А вот его соотечественник из "Вольфсбурга" Графите, забивший больше всех в бундеслиге в сезоне-2008/09 и насоливший ЦСКА хет-триком в сентябрьской встрече Лиги чемпионов, за сборную своей страны играл очень редко, и непонятно, как часто будет выходить на поле в ЮАР.

Наконец, чемпионат Англии, в котором перечень лучших бомбардиров выглядит следующим образом: Дрогба (Кот-д'Ивуар) - 29, Руни - 26, Бент - 24, Лэмпард, Тевес (Аргентина) - 22. Форварда "Сандерленда" Бента главный тренер англичан включил в предварительную заявку, но в последний момент отсеял. По Тевесу возникает тот же вопрос, что и насчет Милито: что там на уме у Марадоны? Ивуарийцам предстоит сражаться в группе с бразильцами да португальцами, и заголовки типа "Дрогба против Криштиану Роналду" гарантированы. А вот в успех Руни я верю: 34 гола человек забил с учетом всех турниров при том, что на финише сезона ему травмы помешали. Группа у Англии (США, Алжир, Словения) объективно не самая тяжелая. К тому же в Южной Африке, где чемпионат туманного Альбиона чрезвычайно популярен и где живет немало людей британского происхождения, команда вправе рассчитывать на зрительские симпатии.

Александр ПРОСВЕТОВ