ТЕННИС
ROLAND GARROS
ROLAND GARROS с Анастасией МЫСКИНОЙ
И так, у нас впереди остались два решающих матча Roland Garros. Более подробно хочу остановиться на женском финале между Самантой Стосур и Франческой Скьявоне.
Помимо качества игры Стосур лично у меня вызывает удивление своим совершенно непроницаемым и непробиваемым видом. Она действует абсолютно без эмоций, в хорошем смысле этого слова. Сэм абсолютно уверена в себе, и это видно со стороны. Победы, одержанные ею по ходу турнира над тремя теннисистками, которые в разное время были первыми ракетками мира, только помогут австралийке в предстоящем поединке. Стосур прекрасно понимает, что она фаворит финала, что она сильнее соперницы, и осознает, что может выиграть титул.
Каково это, еще недавно ставить перед собой задачу войти в первую двадцатку, а теперь играть в финале турнира "Большого шлема"? Психологически всегда легче подниматься по карьерной лестнице, и поэтому Стосур сейчас чувствует себя хорошо. В последнее время она идет только вверх, а вот насколько долго она сможет там задержаться - еще вопрос.
Что касается плюсов и минусов в игре финалисток, то, мне кажется, у соперниц немного разная скорость. У Стосур она повыше, чем у Скьявоне. Саманта пожестче, у нее хлесткие удары, то же самое и с подачей. Да, манера ведения игры и у Франчески немного мужская, но все равно ее удары не такие острые и резкие. Поэтому в финале я ставлю на австралийку.
Не всем болельщикам понравилось, что Франческа в полуфинале после отказа от продолжения борьбы Лены Дементьевой начала целовать корт. У любого спортсмена существует какой-то ритуал, и Скьявоне просто не сделала исключение по итогам полуфинальной встречи. Нужно понимать, что итальянка радовалась не тому, что она обыграла Дементьеву в таком ее состоянии. Она впервые в жизни вышла в финал турнира "Большого шлема", а в подобные моменты эмоции настолько переполняют, что ты просто не можешь сдержаться.
Многие хотят знать про обилие травм и отказов у теннисисток, с которыми мы сталкиваемся в последнее время. Когда я начинала играть в Туре, то была немного другая рейтинговая система, и гонки на зарабатывание очков, титулов и денег в принципе не было. Конечно, все ставили перед собой цель играть как можно лучше и стать первой ракеткой мира, но бешеной гонки, повторяю, не было. Сейчас же старшее поколение подпирают молодые теннисистки, и в том числе от этого порой возникает перетренированность.
Также кто-то из игроков не до конца следует правильному режиму: массаж, разного рода процедуры, растяжка, закачивание мышц. А у кого-то организм в силу своего генетического уровня не выдерживает сильных нагрузок. Кто-то просто дернул руку или ногу, травма не зажила, а турниры проходят каждую неделю, и приходится играть с недолеченной травмой. Вот основные причины повреждений. Да, у нас есть перед глазами первоклассный пример Роджера Федерера, которого травмы обходят стороной, но женский организм все-таки не железный и чаще дает сбои.
Записал Владас ЛАСИЦКАС
Анастасия МЫСКИНА - победительница Открытого чемпионата Франции-2010, заслуженный мастер спорта