Газета Спорт-Экспресс № 123 (5296) от 7 июня 2010 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 7

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 июня 2010 | Теннис

ТЕННИС

ROLAND GARROS

Корреспондент "СЭ" побывал в гостях у работников службы, обеспечивавшей информационную поддержку Открытого чемпионата Франции .

ЭЛЕКТРОННЫЕ МОЗГИ ДЛЯ ФЕДЕРЕРА И ЭНЕН

Глеб ШАТУНОВСКИЙ

из Парижа

Теннисные журналисты, зрители, да и сами игроки уже настолько привыкли получать полную и подробную оперативную статистику о турнире, что время, когда все обстояло совсем не так, кажется не менее далеким, нежели эпоха великой Сюзанны Ленглен. Причем информация эта с каждым годом становится все разнообразнее и доступнее. Ее можно получить и сидя на трибуне стадиона со специальных табло, и у экрана телевизора или компьютерного монитора, а можно и где-нибудь на пляже, потягивая мартини и поглядывая в мобильный телефон. Поэтому заглянуть на кухню компании IBM, которая оказывает информационную поддержку турниру вот уже 25 лет, мне было крайне любопытно. Роль гидов при этом исполнили двое сотрудников компании по связям с прессой - Сандрин Дюрупт и Матье Кристен.

База IBM располагается в телевизионной зоне теннисного комплекса и занимает целых три этажа. На первом, в огромной комнате, опутанной проводами и уставленной мониторами самых разнообразных размеров, расположились приехавшие из США специально на турнир программисты. Это сердце информационного центра, именно отсюда всевозможная статистика, графические аналитические материалы, двух- и трехмерные изображения поступают и на информационные табло на кортах, и на экраны телевизоров, и на официальный сайт турнира. На стене бешено крутятся цифры счетчика посещений официального сайта - примерно тысяча кликов в секунду.

- Первый сайт турнира здесь, на Roland Garros, был открыт в 1996 году, и тогда его посетило меньше 60 тысяч человек. Сейчас же их число подбирается к 40 миллионам, - рассказывает Кристен. - Тогда на сайте была только самая базовая информация, а теперь на нем можно найти практически все. Причем каждый год мы пытаемся придумать что-то новое, улучшить подачу материала, сделать ее более интересной. К примеру, одно из нововведений этого года - специальные графики, наглядно показывающие, какой из теннисистов имел преимущество в какой момент матча и где именно наступил перелом, - пальцы Кристена ловко щелкают по клавиатуре и появляется график четвертьфинала Рафаэля Надаля против Николаса Альмагро. - Можно долго изучать статистику, а можно просто посмотреть сюда и понять, что у Альмагро было преимущество в начале матча, но затем инициатива прочно перешла к его сопернику.

- Что еще нового в этом году?

- Статистических нововведений немало. Это и подробное представление главных матчей дня, и онлайн-комментарий наших теннисных специалистов с возможностью оставлять к ним собственные замечания. Кроме того, теперь можно подсоединиться к сайту и через социальные сети. Каждый раз мы ставим себя на место болельщика и думаем, к какой еще информации он хотел бы получить доступ. Или взять систему Hawk Eye. На грунте она для определения правильности попадания мяча не используется, но зато позволяет собирать статистику относительно направления ударов того или иного игрока или высоты отскока мяча. Сравним, к примеру, отскок мяча у двух финалистов мужского турнира: у Рафаэля Надаля он на 22 сантиметра выше, чем у Робина Содерлинга! Такая информация, правда, не находится в свободном доступе на сайте. Мы ее готовим для журналистов, а также, естественно, для самих игроков.

- То есть теннисисты вашей информацией пользуются активно?

- Постоянно, - говорит уже Дюрупт. - Кого-то, как Роджера Федерера или Жюстин Энен, интересует полный объем информации, кого-то какие-то отдельные моменты. Но мы вам сейчас просто покажем, как это делается.

Вашего корреспондента привели в маленькую комнату на втором этаже, надели на глаза специальные очки и погрузили в трехмерный теннисный мир, в котором Борис Беккер, Крис Эверт и Аранта Санчес лихо бегали по корту, били, попадали и вываливали на меня каждым своим ударом ворох статистической информации.

- Это, правда, пока лишь проект, - вновь говорит Дюрупт. - Трехмерная графика остается в наших планах, а пока теннисистам приходится обходиться стандартным изображением. Каждый матч записывается нами на DVD, который мы готовы выдать по первому запросу. Этот диск позволяет сделать акцент на какой-то детали, моменте, например, просмотреть в последовательности все эйсы того или иного игрока, его удары навылет или выходы к сетке. Лучше понять, куда он предпочитает бить или где его защита наименее прочна.

В доказательство Дюрупт загружает матч первого круга Рафаэль Надаль против Джанни Мина, и на картинке юный француз лихо кладет в корт одну за другой все три свои подачи навылет. "Хороший мальчик, - мечтательно улыбается она. - Больше эйсов, чем Надаль, сделал. Жаль, этого недостаточно для победы".

- И сколько всего человек работает у вас на этом турнире?

- В самой команде IBM - более 50. Но нам еще очень активно помогают сотрудники Французской федерации тенниса, которые ведут онлайн и следят за вводом статистических данных по ходу матча. В общей сложности получается, наверное, несколько сот человек.