Газета Спорт-Экспресс № 123 (5296) от 7 июня 2010 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 июня 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010. До старта - 4 дня

ДРОГБА НЕ ТЕРЯЕТ НАДЕЖДЫ СЫГРАТЬ В ЮАР

Дидье Дрогба, получивший в пятницу перелом локтевой кости, поначалу объявил, что не сможет принять участие в ЧМ-2010. Однако после медицинских консультаций нападающий изменил свою позицию, решив бросить вызов судьбе. В субботу в Берне ему была сделана операция. Как сообщила ивуарийская федерация футбола, ссылаясь на мнение врачей, хирургическое вмешательство прошло успешно и можно надеяться на быстрое восстановление игрока.

На него требуется минимум десять дней. Именно столько и оставалось в день операции до стартового матча ивуарийских "Слонов" на ЧМ-2010 с Португалией 15 июня. Но по прошествии этого срока лучший бомбардир английской премьер-лиги еще будет чувствовать дискомфорт. Его стиль игры основан на атлетизме и игровых контактах. Не будет ли Дрогба подсознательно беречься, поскольку полное выздоровление при таких травмах занимает, по оценкам врачей, от четырех до шести недель.

Впрочем, для игроков сборной Кот-д'Ивуара будет важно в психологическом отношении даже присутствие Дрогба, эдакого старшего брата, на скамейке запасных. Это чрезвычайно уважаемая на родине личность, к которой прислушиваются не только в футбольных, но и житейских вопросах. Сама же сборная служит важнейшим объединяющим фактором в стране, где еще недавно имел место вооруженный конфликт между христианским югом и мусульманским севером, где сохраняется сложная политическая обстановка. Дрогба, собственно, и рассчитывает на сегодня, если и выйти против португальцев, то на несколько минут.

Между тем главный тренер португальской команды Карлуш Кейрош заявил, что возможное отсутствие Дрогба никак не скажется на его тактических планах: "Мы сосредоточим внимание на собственной игре, и мне наплевать, выйдет Дрогба на поле или нет".

В начале контрольного матча Кот-д'Ивуара с Японией в Сьоне локоть форварда наткнулся на колено защитника Тулио Танаки. "Я возвращаюсь в Лондон, но прилечу в Южную Африку, чтобы поддержать команду. Как и мои партнеры, я очень рассчитывал, что этот турнир выведет Кот-д'Ивуар в число лучших сборных мира, но мне не тревожно за результат: команда может добиться успеха и без меня", - заявил Дрогба сразу после обследования в клинике швейцарского города.

Дело приняло государственные масштабы. Агенту игрока Тьерно Сейди звонили из канцелярии президента Кот-д'Ивуара. Да и всем игрокам, как рассказал сайту L'Equipe защитник "Слонов" Сулейман Бамба, названивали родственники и знакомые, встревоженные травмой лидера.

Рентгеновские снимки отправили во Францию доктору Мишелю Гайо, который и пришел к выводу, что надежда на участие звезды "Челси" в ЧМ-2010 сохраняется. Только, мол, нельзя медлить с операцией. Гайо тотчас сам прилетел в Швейцарию, чтобы помочь доктору Хертелю.

История футбола знает немало случаев, когда ведущие игроки сборных отчаянно боролись с недугом в преддверии крупнейших турниров. Результаты бывали разными. Так, центральный защитник итальянцев Франко Барези в 34 года повредил мениск во втором матче на ЧМ-94 - против Норвегии. Однако интенсивное лечение принесло свои плоды: через три недели капитан команды, пропустив четыре встречи, вернулся к финалу. Он, правда, как и Баджо, не реализовал 11-метровый в послематчевой серии - и "Скуадра адзурра" проиграла чемпионский титул Бразилии. Тем не менее La Gazetta dello Sport признала его тогда лучшим игроком матча.

В 2002 году Дэвид Бекхэм сломал ногу за семь недель до мирового первенства, но успел восстановиться и принял участие во всех пяти матчах Англии в турнире. А вот Зинедину Зидану тогда не было суждено спасти Францию. Из-за разрыва четырехглавой мышцы бедра он пропустил стартовую встречу с Сенегалом - и французы сенсационно проиграли, не смог выйти и на игру с Уругваем, а в заключительном матче с Данией появился, да был не в состоянии толком помочь команде. Французы вылетели после группового этапа, не забив ни одного гола!

Для россиян же очень памятна эпопея на том же чемпионате с Александром Мостовым, который, пытаясь достать уходивший в аут мяч в самом начале матча с Югославией в ходе товарищеского турнира в Москве, повредил мышцу задней поверхности бедра. Сумеет сыграть, не сумеет? Тренерский штаб напускал туману, говорил, что вот-вот, что как только, так сразу. Мостовой, увы, на поле так и не вышел.

Теперь любители футбола как в Кот-д'Ивуаре, так и поклонники таланта Дрогба в остальном мире будут следить за медицинскими сводками из стана "Слонов".

Александр ПРОСВЕТОВ