ФУТБОЛ
ЧМ-2010
Группа E
Матч № 25
СНАЙДЕР ЗНАЕТ, КАК ПРАВИЛЬНО БИТЬ
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ |
из Дурбана |
СУШИ НА УЖИН
Голландцы немного встряхнули этот город. Не игроки - болельщики. В Дурбан их приехало тысяч 10. Да еще тутошних, южноафриканских, в оранжевое вырядилось столько же.
Случись такая оказия в Европе, быть бы карнавалу в апельсиновых тонах. Но в Южной Африке другой коленкор: расстояния в городах большие, расселяются все приезжие широко, скопиться в одном месте из-за отсутствия развитой системы общественного транспорта людям проблематично.
И все же Дурбан похорошел. К звуку вувузел на улицах добавилось что-то приятное глазу, позитивные голландцы ненадолго привезли на берег Индийского океана настоящий футбольный дух.
Их команда готовилась к игре без лишнего шума. Главный тренер "оранжевых" Берт ван Марвейк не уставал повторять журналистам: "Вы меня знаете: на соперника почти не гляжу, всегда сконцентрирован только на своей команде". И тут же добавлял: "От японцев ожидаю очень агрессивной игры. Опасные ребята".
Думаю, как бы ни открещивался от слежки за соперником ван Марвейк, от его внимания вряд ли ускользнул тот факт, что в предыдущей встрече с Камеруном азиаты коллективно перебегали африканцев на 7 километров - 110 против 103. Сами же голландцы пробежали в игре против датчан "лишь" 100 километров. Правда, их матч в Йоханнесбурге проходил на высоте 1750 метров над уровнем моря, в то время как японцы играли в Блумфонтейне на 350 метров ниже. Но выносливость островитян европейцам все равно нельзя было не учитывать: те вполне могли не обхитрить, так измотать.
Все эти мысли, впрочем, заботили скорее тренера, чем игроков. Форвард Дирк Кайт, например, за день до игры выдал следующее: "У нас многие ребята в команде любят суши. Думаю, в субботу вечером ими мы и поужинаем". Интересно, помнил ли в тот момент боевой голландский блондин, что один из этих "суши" - Синдзи Окадзаки - забил в прошлом году за национальную команду больше всех в мире - 15 мячей и что Япония пробилась в ЮАР первой из 32 участников финального этапа, не считая страны-хозяйки?
Японцы готовились к игре так же, как они делают все остальное, - на свой лад. Окадзаки, у которого в этом году, надо признать, дела шли не очень бойко, нынче в японской атаке не главный. А главный там теперь полузащитник ЦСКА Кейсуке Хонда. Одновременно с амплуа единственного форварда главный тренер Такеси Окада доверил московскому армейцу роль своеобразного фронтмена команды. На официальной тренировке накануне игры, состоявшейся в пригороде Дурбана на "Арене принцессы Магого", именно Хонда был делегирован на встречу с двумя десятками японских телекамер, которые, надо признать, именно Хонду и ждали.
Выбор во многом оправданный. Хонда забил победный гол Камеруну, он легионер (а в сборной Японии их всего четыре), к тому же четвертьфиналист Лиги чемпионов. Да и к спортивной славе Хонде не привыкать: его двоюродный брат - известный в Японии рестлер, выступал на двух Олимпиадах как борец-вольник. Отец - каноист, тоже олимпиец. Родной брат-футболист несколько лет назад закончил карьеру то ли во второй, то ли в третьей аргентинской лиге.
Полного осознания того, что он теперь лицо медийное, к Хонде пока не пришло. Ответив по-японски на три-четыре вопроса, армеец удалился в командный автобус. И замер там одиноко, сконцентрировавшись на чем-то своем. Его партнеры были более разговорчивы и интерес двух с половиной сотен японских журналистов удовлетворили полнее.
А те, в свою очередь, рассказали мне, что в Дурбан приехало четыре тысячи японских фанатов. Отряд солидный, но в голландской реке, как показалось, он растворился в субботу почти без остатка.
ЗАВЛЕКАТЕЛЬ ЗМЕЙ
Минут за сорок до игры в жизнь стадиона "Мозес Мабида" вторгся местный зоологический колорит. Прямо у входа в пресс-центр сотрудник арены устроил мини-корриду. Только вместо красной тряпки у него были швабра и ведро, а вместо быка - небольшая зеленая змея.
Каким образом это чешуйчатое заползло в чрево огромного стадиона, заасфальтированного со всех сторон до невозможности, совершенно не ясно. Но ведь заползло как-то! И уползать явно не собиралось.
Схватка продолжалась довольно долго. Ведро, которым вооружился человек, больше подходило для лепки песочных куличей на детской площадке и утопить в себе змею никак не могло. Но за другим ведром отойти было нельзя, ибо животное дожидаться замены своей тюремной камеры на одном месте не собиралось. А все, кто находился вокруг, в качестве сторожей и помощников были совершенно бесполезны: они лишь гоготали и снимали происходящее в десять объективов.
Человек в итоге победил, конечно. Закошмарил фауну шваброй и крайне осторожно отнес ее на дальние задворки - видать, с сильно ядовитым экземпляром имел дело. Публика же, оценив шоу, подалась на трибуны. А те были полнехоньки: к Дурбану рассказы о пустующих секторах пока не относятся, на здешней арене третий матч подряд - аншлаги.
Голландцы вновь вышли на поле без Роббена, проведшего накануне первую тренировку в общей группе после небольшой травмы. Куда им в такую атаку еще и Роббена, сказать нелегко: Ван Перси, Кайт, Снайдер, Ван Дер Варт... Тем не менее футбол "оранжевые" на первых минутах показывали специфический, бойцовый. Вряд ли в этом есть их вина - скорее такова особенность всего нынешнего чемпионата.
СНАЙДЕР ЗНАЛ
Лет двадцать - тридцать назад после очередного Кубка мира было модно задаваться вопросом: а что нового он привнес в футбольную теорию? Уже тогда никто не воскрешал систему "дубль-вэ", не был в новинку голландский тотальный футбол, не казалось откровением понятие "инсайд". Но какие-то новинки все равно имели место, будь они связаны с неожиданными обязанностями крайних защитников или с отказом от персональной обороны и использования "либеро".
В последнее время разговоры о теоретических откровениях как-то поутихли. Мировые футбольные светила сошлись во мнении: ничего глобально нового придумать в нынешней системе правил уже нельзя, залогом успеха почти всегда будет служить индивидуальное мастерство и физическая готовность игроков.
Мне кажется, на южноафриканском чемпионате мира мы все-таки вправе говорить об определенной новизне. И заключается она в том, что футбол самого высокого уровня смещается постепенно от игры к борьбе. Уяснив, что тактически и стратегически придумать что-то действительно сложно, а также не имея в составе суперзвезд, тренеры стараются решить задачу за счет "физики" и скрупулезного выполнения широко известных правил и наработок, то есть игровой дисциплины. Целей при этом преследуется две: а) нивелировать разницу в индивидуальном мастерстве; б) выжать максимум из ситуации, неблагоприятной для сугубо футбольного творчества.
Команды, построенные на таких принципах, участвовали и в предыдущих чемпионатах. Но здесь, в ЮАР, процент участников-реалистов особенно велик. Соответственно, велик и процент незрелищных встреч. Мы говорим: "Ну надо же, Англия неинтересная, Италия блеклая, Франция пустая!" На самом деле они не сильно отличаются от своего среднего уровня прежних лет, за вычетом одной-двух великих личностей. А вот соперники заметно подтянулись. Не прибавив в креативе, они стали жестче, выносливее, крепче, прагматичнее. Месси еще сможет сделать против них что-то действительно выдающееся. Тулалан или ван дер Варт - только при определенном стечении обстоятельств.
Кстати, высказаны были все эти догадки исключительно для иллюстрации характера игры Голландия - Япония. Именно такая она в первом тайме и была: некрасивая, неглубокая на первый взгляд, но весьма и весьма напряженная. Это не зрительский вариант, но вполне болельщицкий, если подразумевать под болением переживания за результат, а не созерцание процесса.
Японцы бегали, японцы бились, активно мешая голландцам. Те тоже бились - а куда деться! Владели мячом в первой половине 69 процентов времени, но моментов не создали и соперникам, разумеется, не позволили. По одному удару в створ - вот и весь навар первой 45-минутки.
А после перерыва случилось то самое стечение обстоятельств, подкрепленное более высоким классом одной из сторон. На 53-й минуте мяч в ходе голландской атаки отскочил к Снайдеру, и лидер "Интера" в касание обрушил его на японского вратаря. Удар вышел сколь могучий, столь и точный. "Я знал, куда полетит Jabulani, - рассказал после игры Снайдер. - Не конкретное место, конечно, а направление. Этот мяч летит очень непредсказуемо и очень опасно в том случае, если по нему правильно пробить. И это мне удалось".
А вслед за голом Снайдера очень скоро последовала другая игра, спровоцированная изменившимися японскими задачами и подступающей усталостью.
"Самурайский дух никогда не умрет" - таков официальный слоган, нарисованный на автобусе японской сборной. На предматчевой тренировке я спросил у коллеги из этой страны, а все ли в его команде самураи?
- Не все, - был ответ. - Но многие. Хонда, например, точно самурай.
Я записал бы в ту же категорию еще и Мацуи, а также вратаря Кавасиму. Первый был одним из немногих, кто олицетворял собою японское игровое начало, второй спас ворота при двух очень опасных выходах Афеллая один на один. Состоялись они в тот отрезок, когда могли забить и сами японцы, но Окадзаки послал мяч чуть выше цели. Если верить Снайдеру - неправильно пробил. И позволил тем самым голландцам стать первыми участниками южноафриканского плей-офф.
Хонда после игры снова не остановился в смешанной зоне, сделав исключение для одной лишь телекамеры - видимо, самой главной. Молча прошел по всему журналистскому зигзагу и скрылся за дальней дверью. То ли кодекс самурая так ему велел, то ли он уже приступил к концентрации перед следующей игрой с датчанами.