Газета Спорт-Экспресс № 136 (5309) от 23 июня 2010 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 июня 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010

САМБУ И ТАНГО ЗАКАЗЫВАЛИ?

Владимир КОНСТАНТИНОВ

из Претории

В английском футболе есть такое понятие "вторая любимая команда". Это когда люди болеют за свою родную, а параллельно симпатизируют какой-либо еще. Первая - как жена, с которой любовь до гроба, вторая - для флирта, легкого заигрывания, редких, ни к чему не обязывающих встреч. Фанатеет, к примеру, кто-то всю жизнь от "Челси", как и его отец с дедом, а где-то в глубине души неравнодушен, скажем, и к "Бирмингему". Вот и переживает время от времени за него, причем не только в матчах с "Арсеналом" и "МЮ"...

Если провести параллель с ЧМ-2010, нетрудно догадаться, что у поклонников "Бафана Бафана" вторая любимая команда - любая другая африканская сборная. В этом легко убедиться в дни матчей Ганы и Кот-д'Ивуара, Нигерии и Камеруна, когда на улицах и стадионах особенно шумно от вувузел и пестро от разноцветных флагов этих стран. Но вся штука в том, что команды с Черного континента на нынешнем турнире совсем не блещут - вот влюбчивые южноафриканцы и стали искать объект для боления, так сказать, на стороне.

И долго искать не пришлось: вряд ли ошибусь, если скажу, что как минимум половина любителей футбола ЮАР в эти дни влюблена в Бразилию и Аргентину, а также в другие южноамериканские сборные, которые в отличие от африканских и почти всех лучших европейских выступают здесь очень успешно. Судите сами: Бразилия гарантировала себе выход в 1/8 финала еще в воскресенье - после второго тура, Аргентина и Уругвай - вчера, у Парагвая есть все шансы проставить соответствующий "штампик" завтра, а у Чили - послезавтра. В итоге у Южной Америки может получиться 100-процентное попадание в плей-офф, чего не было долгих 20 лет!

В последний раз все южноамериканские команды выходили из группы на чемпионате мира-1990 в Италии. Правда, тогда их было не пять, как сейчас, а четыре - те же Бразилия, Аргентина и Уругвай, а также Колумбия. Другое дело, что на том первенстве три сборные вылетели в 1/8 финала. Зато Аргентина дошла до финала, где проиграла 0:1 немцам, пропустив с пенальти под занавес встречи.

Но вернемся в день сегодняшний. Главный тренер сборной Испании Висенте дель Боске после матча с Гондурасом прямо сказал, что превосходство южноамериканских команд - основная отличительная черта группового турнира ЧМ-2010, что для него в какой-то степени стало сюрпризом. Правда, минуту спустя в том же спиче он выразил предположение, что европейские гранды, "если все-таки доживут до матчей навылет", окажут южанам куда более упорное сопротивление. Впрочем, один так называемый гранд - Франция - вчера уже отстрелялся.

В чем же секрет нынешних успехов команд из Южной Америки? Почему турнир проходит не только под какофонию вувузел на трибунах, но и под ритмы самбы, танго и румбы на футбольных полях?

Ну, с Бразилией и Аргентиной, положим, и так все ясно - они фавориты едва ли не каждого чемпионата мира. Команды Дунги и Марадоны наверняка далеко пойдут и на этот раз. Не зря здесь в шутку говорят, что и у тех и у других такие звездные составы, что им и тренеры, по сути, не нужны. Особенно впечатляет игра бразильцев и аргентинцев в атаке, где у них как минимум по одному "волшебному квадрату": Кака, Элану, Робинью и Луис Фабиану - у первых, Тевес, ди Мария, Игуаин и Месси - у вторых. А ведь не меньшую угрозу в нападении представляют также Майкон и Верон, которых хлебом не корми - дай покуражиться впереди.

Стараются не отставать от бразильцев и аргентинцев и их соседи по континенту. На данный момент Уругвай, Парагвай и Чили тоже не потерпели ни одного поражения и возглавляют таблицы в своих группах. Что ж, такой пасьянс стал сюрпризом для кого угодно, только не для самих южноамериканцев.

Вожак уругвайцев Оскар Табарес, к примеру, считает, что все пять команд, представляющих в Африке Южную Америку, показали свою силу и конкурентоспособность еще в отборочном турнире. Того же мнения придерживается и Диего Марадона: "У нас отбор намного серьезнее и жестче, чем в Европе. В его ходе мы не играем с такими сборными, как Фарерские острова".

И, действительно, "случайных" делегатов от Южной Америки на чемпионатах мира практически не бывает. Каждая команда, прежде чем туда попасть, проводит по 18 отборочных матчей с довольно крепкими соперниками (вот это сито так сито!), причем пятой по итогам турнира приходится вдобавок играть в стыках. На этот раз пятым лишним оказался Уругвай, который затем в этих самых стыках взял верх над Коста-Рикой - 1:0 и 1:1, а вчера сенсационно с первого места вышел в плей-офф, оставив позади казавшиеся крепкими орешками и Францию, и Мексику, и хозяев турнира.

Кроме того, мне кажется, что южноамериканские сборные прибыли в Африку лучше подготовленными в физическом плане, да и адаптировались легче, чем, скажем, европейцы. Дело тут не только в изнурительно долгих чемпионатах в главных лигах Европы, но и в том, что южноамериканцам попросту привычнее играть на высоте. Как известно, часть матчей отборочного турнира в Америке, в частности в Боливии и Колумбии, проводится на высоте 1500 метров над уровнем моря (а бывает, и повыше), то есть примерно в тех же условиях, что и в Йоханнесбурге.

Не подкачала и Мексика, завоевавшая путевку в 1/8 финала со второго места в группе А. Причем посрамила циников, которые предрекали ей в последнем туре постыдный "распил" очков с Уругваем. Впрочем, Мексика географически уже не Южная Америка, а Латинская, а это уже совсем другая история.

Вопрос в том, насколько далеко южноамериканцы продвинутся по сетке турнира. И не получится ли так же, как было в 1990-м в Италии, когда до финала дошла одна Аргентина. Кстати, если Бразилия, Аргентина или кто-то из их соседей выиграет ЧМ-2010, то Южная Америка в споре с Европой выйдет вперед в счете по количеству чемпионских титулов - 10:9.

...Вчера вечером "Бафана Бафана", несмотря на победу над французами, уже де-факто остались за бортом домашнего чемпионата (такое, напомню, случилось впервые в истории). Сегодня в битве с Германией на "Соккер Сити" может умереть последняя надежда Черной Африки - Гана. Так что теперь всем южноафриканским любителям футбола (а не только их части) сам Бог велел болеть за "вторую любимую команду" - ту, что для легкого флирта.

По-моему, лучше Бразилии с Аргентиной на эту роль никого не найдешь.