Газета Спорт-Экспресс № 136 (5309) от 23 июня 2010 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 июня 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010

Группа H. Матч № 32

ИСПАНЦАМ ПОРА ОТУЧАТЬСЯ ОТ ЖАЛОСТИ

Уверенно победив Гондурас, чемпионы Европы, однако, не сняли вопросов о том, на что они способны на нынешнем мировом первенстве.

Борис БОГДАНОВ

из Йоханнесбурга

СТАТУС ОБЯЗЫВАЕТ

Колоритный усач за соседним столиком с аппетитом поглощал впечатляющих размеров бифштекс. На синей футболке, обтягивавшей солидное пузцо, красовалась надпись "Гондурас". Обедал он в одиночку, и в голове невольно мелькнула мысль: а не единственный ли это вообще поклонник сборной маленькой центральноамериканской страны, добравшийся до Южной Африки?

При географической разбросанности, отличающей этот чемпионат мира, распылены и болельщики команд-участниц. Вот иногда и думаешь - а где они? До тех пор, пока не попадаешь на стадион и не обнаруживаешь: нет, никто здесь поддержкой не обделен - за исключением разве что Северной Кореи, гражданам которой колесить по свету просто не положено. Вот и в понедельник на "Эллис Парке" в желто-красном море, образованном местными любителями футбола в традиционных цветах "Бафана Бафана" и болельщиками испанцев, виднелись и два синих островка, над которыми развевались бело-голубые флаги. Где-то там, наверное, переживал за братьев Паласиосов с партнерами и давешний усач, встреченный за пару дней до игры в одном из кафе в Претории.

Могу предположить, что у большинства гондурасских болельщиков обратные билеты были заранее заказаны на ближайший уик-энд: вряд ли даже самые завзятые оптимисты рассчитывали на то, что их команда выйдет из группы. За оставшиеся дни они теперь могут спокойно собрать чемоданы, закупить сувениры, съездить в Блумфонтейн на последнюю игру своих любимцев против Швейцарии - и отправляться домой, не слишком расстраиваясь. Чем бы ни закончился третий матч, и чемпионам Европы, и второй по итогам отборочного турнира команде Южной Америки их сборная, во второй раз в своей истории пробившаяся на чемпионат мира, уступила вполне достойно.

Ну и хватит о Гондурасе. Его позавчерашний соперник, согласитесь, всем нам куда интереснее. Вот среди испанских болельщиков, наверное, немало таких, кто, планируя поездку в ЮАР, вернуться домой рассчитывал не раньше второй декады июля. Да и сторонние наблюдатели включали подопечных Висенте дель Боске в число главных претендентов на золото. К чему, собственно, обязывает сам статус сборной Испании - действующие чемпионы Европы в разряд фаворитов мирового первенства всегда попадают автоматически.

Не всегда, правда, два года, минувшие после европейского триумфа, идут на пользу. Лишь одной команде в истории - сборной ФРГ - удалось сделать "золотой дубль", став чемпионом Европы-72 и мира-74. Только 4 из 13 победителей европейских первенств попадали на ближайших чемпионатах мира в призеры - при том что дважды лучшие команды Старого Света не преодолевали и группового этапа, а трижды - даже не пробивались в число финалистов.

ОСЕЧКИ И ТЕНДЕНЦИИ

Предположить, что столь незавидная судьба может постичь нынешнюю сборную Испании, было невозможно. La Roja, сбросив с себя комплекс команды, которая хорошо играет, но ничего не выигрывает, лучше всех в Европе прошла отборочный цикл - 10 выигранных матчей из 10, - спокойно и тоже без единой потери размялась в контрольных встречах и прилетела в Южную Африку последней, чтобы после короткой акклиматизации продолжить победный путь. Но в первом же туре получила болезненный урок от Швейцарии - всего лишь второй с ноября 2006-го команды (первой стала сборная США на прошлогоднем Кубке конфедераций), которой удалось обыграть испанцев.

Осечками фаворитов на этом чемпионате мира уже никого не удивишь. Только вот кому-то удается доказать, что у него случилась именно осечка, а кому-то нет - и тогда становится ясно, что речь уже не о несчастном случае, а о несчастной тенденции. Наиболее яркий (вернее, наоборот, тусклый) пример второго порядка - Франция, тогда как образец того, как надо реагировать на неудачи, - Португалия.

- Давление? Конечно, мы его ощущали, - признался журналистам после игры с Гондурасом автор дубля и нереализованного пенальти Давид Вилья, получая приз лучшему игроку матча. - Но оно есть всегда, так что не могу сказать, что, скажем, с одиннадцатиметровой отметки я промахнулся именно по этой причине. Просто удар не получился - и все.

Игру с Гондурасом испанцы, которые уже не могли себе позволить второй осечки, называли "финалом", но ни малейшей скованности, свойственной командам, над которыми довлеет результат, в их действиях не чувствовалось. "Мы уступили команде, которая просто была на голову выше нас", - так лаконично объяснил поражение гондурасцев их колумбийский тренер Рейнальдо Руэда.

Но не чувствовалось у сборной Испании и того, чем, например, гордился после крупной победы над Кореей главный тренер сборной Аргентины. На просьбу земляка-журналиста помочь ему придумать заголовок к отчету о том матче Марадона, на секунду задумавшись, предложил: "Аргентина сыграла безжалостно". Вот его подопечные, думается, Гондурас раздавили бы - а в испанцах этой безжалостности пока нет. Между тем качество это не всегда симпатично, но чемпионами без него не становятся.

Выражаясь боксерским языком, чемпион должен быть "панчером", то есть мастером сокрушительного, нокаутирующего удара, а чемпионы Европы таковым пока не выглядят. Они не были нацелены на то, чтобы раздавить Гондурас, они хотели обыграть его красиво, эстетски, и - опять-таки цитируя хрестоматию бокса - порхали, как бабочки, забывая жалить, как пчелы. "Стеночки", забегания, виртуозные фланговые проходы Серхио Рамоса и Хесуса Наваса, остроумные передачи Хави, кружевные комбинации с участием едва ли не всех полевых игроков - все это радует глаз, но очков в футболе за красоту игры не присуждают.

НА ПИРЕНЕЯХ РАЗОЧАРОВАНЫ

Мой добрый знакомый, главный редактор ведущего испанского футбольного журнала Don Balon Рожелио Ренжел, со мной согласился:

- Думаю, проблема нашей сборной прежде всего в ее менталитете. Каждый очень хочет показать, как он умеет играть в футбол, - и показывает, - но не хватает нацеленности на результат.

- Марадона называет свою команду "безжалостной". Об Испании этого не скажешь?

- Марадона прав. Если вспомнить матчи первого тура, то аргентинцы помучились с нигерийцами, но в конце концов их все-таки дожали. А мы против швейцарцев имели кучу моментов, но ни одного не реализовали - и 0:1. Можно, конечно, списывать низкую результативность на неготовность Торреса, выступающего после травмы, но это не главное. Лично я разочарован.

- А как оценивает игру своей сборной Испания в целом?

- В основном так же, как я. В Южную Африку команду провожали с большими ожиданиями, но теперь никто не знает, чем все закончится.

- Прибавят испанцы в следующих матчах?

- Не знаю, не знаю...

ДВА ДОСРОЧНЫХ ФИНАЛА

Висенте дель Боске после победы над Гондурасом был тоже явно далек от иллюзий.

- Не могу назвать эту игру удачной, - вздохнул испанский тренер в ответ на просьбу прокомментировать только что завершившийся матч. - Да, мы создали множество возможностей забить, но реализовали только две. О том, на правильном ли мы пути, можно будет судить по следующей встрече - с Чили. В лице первого соперника, Швейцарии, мы встретили команду, которая умеет упорно и организованно обороняться. Несмотря на это, доминировали на поле, но выгоды из своего преимущества извлечь не смогли. Стало ясно, что наша беда - завершение атак. Теперь сыграли с Гондурасом - командой, которая позволяла нам гораздо больше, - но проблема никуда не делась. Если не решим ее в игре с чилийцами, нас могут ждать крупные неприятности.

- Ваша команда, несмотря на непростое начало чемпионата, по-прежнему производит впечатление сплоченного коллектива. Вас не удивляет, что в других сильных европейских сборных - Франции, Англии - творится нечто прямо противоположное?

- Ну те или иные проблемы есть у всех, в том числе и у нас. Но мне бы не хотелось комментировать ситуацию в других командах. Предпочитаю думать о том, как преодолеть собственные трудности, а конкуренты пусть думают о своих...

Испанские игроки после матча большой радости по поводу одержанной победы тоже не высказывали, напирая на то, что достигнутый результат позволяет продолжать борьбу за выход из группы, в которой они теперь могут рассчитывать только на себя. Теперь "финалом" их капитан Икер Касильяс назвал предстоящую игру с Чили.

Что же, чемпионы Европы, приехав в Южную Африку с мыслями о финале, сами обрекли себя на то, чтобы еще на групповой стадии сражаться в двух "финалах" подряд.

И

В

Н

П

М

О

1. Чили

2

2

0

0

2-0

6

2. Испания

2

1

0

1

2-1

3

3. Швейцария

2

1

0

1

1-1

3

4. Гондурас

2

0

0

2

0-3

0