Газета Спорт-Экспресс № 138 (5311) от 25 июня 2010 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 июня 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010

В АФРИКЕ СНОВА СИЯЮТ ТОЛЬКО "ЧЕРНЫЕ ЗВЕЗДЫ"

Александр ПРОСВЕТОВ

из Претории

Ганские "Черные Звезды" во второй раз подряд пробились на чемпионате мира в 1/8 финала. Вышли они из сложнейшей группы, в которой ни одна сборная не избежала поражения и в которой последнее место заняла Сербия с именами из английской премьер-лиги и кальчо, а также с Красичем "на выданье" по очень хорошему расчету. Успех? Безусловно.

- Я подпрыгнул от радости, когда прозвучал финальный свисток в матче Австралия - Сербия, - признался по южноафриканскому телевидению ганец Самуэль Куффур, много лет проведший в мюнхенской "Баварии". - Сборная вообще оставила положительное впечатление. Она не стала играть с Германией на ничью и сражалась до конца.

ПОХВАЛЬНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ ГАНЫ

В принципе полностью подводить итоги выступления Африки на ЧМ-2010 рановато. Мы же не знаем, до какой стадии доберется Гана. На сегодняшний день высшим достижением национальных команд с Черного континента остается выход в четвертьфинал. Его достигли в 1990 году под началом Валерия Непомнящего камерунские "Неукротимые Львы", а спустя 12 лет - сенегальские "Львы Теранги". Но эти сборные впоследствии не сумели подтвердить свой уровень. Камерун после 1990 года на четырех мировых чемпионатах, включая текущий, не смог выйти из группы, для Сенегала же сенсационное выступление на первенстве в Азии и вовсе стало вспышкой. Ни до того ни после его "Львы" в финальные турниры не пробивались.

Гана же показывает стабильность. Она играла в финале Кубка Африки-2010, хотя считается, что гнаться за двумя зайцами, выводя команду на пик формы дважды в сезоне, не стоит. А ведь ее в решающем поединке этого турнира никто не ждал. "Да мы и сами на такой результат не надеялись, потому что поехали в Анголу без группы ведущих игроков", - признался мне в прошлом месяце полузащитник "Локомотива" Хамину Драман, который участвовал в январском африканском чемпионате, но на свой второй ЧМ не попал.

Не забудем и то, что сборная западноафриканской страны выиграла в прошлом году чемпионат мира U20 и что за ее команду на том турнире выступали Андре Айю, Джонатан Менса, Ворса и Адийя, которые теперь находятся в ЮАР. Куффур, кстати, отметил по матчу с Германией пару стопперов-однофамильцев Менса - Джонатана и Джона, который сейчас играет за "Сандерленд" и в карьере которого значатся также "Кьево", "Ренн" и "Лион".

В Кубке Африки по разным причинам не принимали участия Джон Менса, Пэйнтсил, Мунтари и Аппиа, а Эссьен получил травму уже на старте турнира. Из-за травмы нет полузащитника "Челси" среди "Черных Звезд" и теперь. Аппиа, имевший в сезоне очень мало игровой практики, вышел лишь на замену в матче с Сербией, Мунтари и опытный Амоа появлялись во вторых таймах двух следующих игр. Хорошо известного в России Лари Кингстона главный тренер Милован Раевац вообще не взял на ЧМ-2010, чем вызвал у полузащитника приступ ярости. Но результат есть. И достигнут он за счет хорошей организации игры, которая дополняет природную африканскую пластику и отличную атлетическую готовность.

Гана немного забивает. В последний раз два гола ей удались двенадцать (!) матчей назад, считая контрольные игры: в групповом турнире Кубка Африки "Звезды" свели вничью - 2:2 - встречу с Мали. Вместе с тем они мало пропускают. Из последних десяти матчей семь завершились со счетом 1:0 в пользу ганцев или их соперников.

Если в 1/8 финала Гана одолеет США, что в общем-то ей под силу (в Германии-2006 она это сделала в групповом турнире), состоится повторение африканского рекорда. И что это будет означать? Прогресс футбола на Черном континенте? Или все-таки правы те, кто поспешил назвать выступление его представителей провалом? По-моему, ни то ни другое. Африка выступает в свою силу, и на сегодняшний день мы имеем примерное повторение результата четырехлетней давности - одна сборная в 1/8 финала. Даже если этот рекорд будет побит, это будет успех одной конкретной команды.

ВСЕХ ЛИ ВДОХНОВЛЯЮТ ВУВУЗЕЛЫ?

Ожидания африканского успеха на ЧМ-2010 постоянно связывали с тем, что турнир проходит на Черном континенте. Так это же сплошь патетика! Да, есть определенное африканское братство, базирующееся на расовой солидарности, хотя белые граждане ЮАР, которые тоже имеют все основания считать себя африканцами, к нему "примазываются". Да и нельзя все сводить только к расовому происхождению. Иначе публика горячо болела бы здесь за французов, в составе которых было много игроков африканского происхождения: у Сиссе ивуарийские корни, Гову - бенинские, Санья - сенегальские, а Манданда и Эвра и вовсе родились в Африке - в ДР Конго и Сенегале соответственно.

Поддержка трибун на юаровских стадионах выражалась и выражается в основном в гудении в вувузелы. На мой взгляд, это нецеленаправленная помощь, просто фон, к которому привыкаешь и на который постепенно перестаешь обращать внимание, если, конечно, тебе не дудят прямо в ухо. Южноафриканские зрители создают какафонию на любых матчах, даже если друг с другом играют, допустим, европейцы. Если футболисты "Бафана Бафана", судя по их высказываниям, воспринимали этот духовой оркестр как "двенадцатого игрока", то почему на непривычную звуковую обстановку должны реагировать напористыми действиями ивуарийцы или камерунцы? Для них милее бой тамтамов, который вувузелами заглушался.

Допускаю, что африканским футболистам внушали и внушают, что совершить ратный подвиг на своей земле важно, как никогда. Но все равно это приложение к игре. На борьбу так или иначе настраиваются все, и не такая уж "своя" она, территория ЮАР, для тех, кто вырос от нее за тридевять земель.

Африканское единство - во многом политическое понятие, которое далеко не всегда получало выражение на практике. А постоянные упоминания в интервью игроков и разных футбольных деятелей об общей гордости за предоставление континенту, а не только конкретной стране, мирового чемпионата, о твердом намерении биться за всю Африку целиком лишь создают иллюзию дружной коммунальной квартиры. И побуждали многих в прогнозах учитывать домашний фактор, хотя он в любом случае не самый главный.

КОНТИНГЕНТ МОЩНЕЕ, РЕЗУЛЬТАТ ТОТ ЖЕ

Четыре года назад я писал из Германии, что Африка выступила даже лучше, чем ожидалось, поскольку очень уж неожиданным выдался состав ее контингента: дебютанты чемпионата из Ганы, Кот-д'Ивуара, Анголы и Того плюс Тунис. При этом лишь тоголезские "Ястребы", озабоченные не столько спортивными, сколько финансовыми вопросами, отыграли откровенно плохо - заняли в группе последнее место.

Ивуарийские "Слоны" в "группе смерти" достойно сражались с Аргентиной, пострадали от судейства в матче с Голландией, которую изрядно потрепали, и завершили чемпионат победой над Сербией и Черногорией. Ангола проиграла только Португалии (0:1), а с Мексикой свела матч вничью (0:0). Ганцы же вылетели, нарвавшись в 1/8 финала на Бразилию. Причем играли они без Эссьена, ошибочно предупрежденного Маркусом Мерком в матче как раз с США и в результате дисквалифицированного. А без полузащитника "Челси", как заметил тогда главный тренер Ратомир Дуйкович, серб, как и Раевац, команда потеряла 20 процентов своего потенциала.

В отличие от 2006 года Африка делегировала на мировое первенство все лучшие силы, за исключением Египта. Полагаю, что победитель трех последних розыгрышей Кубка Африки мог бы выступить убедительнее Алжира, которому "Фараоны" уступили путевку в ЮАР в дополнительном матче, проходившем в обстановке взаимной враждебности, после того, как автобус с "Пустынными Лисичками" забросали в Каире камнями и в двух странах прошли погромы.

У "Фараонов" просто более мастеровитые исполнители. А сборная Алжира - обученная старательная команда, составленная в основном из воспитанников французских центров подготовки, которые либо играют за посредственные клубы, либо находятся в командах рангом повыше далеко не на первых ролях. Так, Карим Зиани из "Вольфсбурга" принял участие в минувшем сезоне в 10 матчах чемпионата бундеслиги и пять раз при этом выходил на замену, Яхья с "Бохумом" и Бельхадж с "Портсмутом" проследовали во вторые дивизионы.

Алжир отличился на ЧМ-2010 нулевой ничьей с Англией, два матча проиграл с минимальным счетом 0:1. "Нам краснеть не придется", - подвел итог главный тренер Рабах Саадан. Ему виднее. Выходит, "Лисички" на многое и не рассчитывали. Не опозорились - и ладно.

ШВЕДСКИЙ АВРАЛ

Когда я пишу эти строки, мне не известно, на каких местах финишируют в групповых турнирах Камерун и Кот-д'Ивуар, но это в принципе и не очень важно. Впрочем, ивуарийцы еще сохраняют теоретические шансы на выход в плей-офф, хотя в еще один астрономический результат в игре с участием КНДР что-то не верится.

"Слонам" снова досталась "группа смерти". Тем не менее они, учитывая звучность имен, выглядели главным козырем Африки на ЧМ. Марсель Десайи в беседе со мной, говоря о шансах африканских сборных, с большой долей сомнения сказал, что до полуфинала если кто и мог бы добраться, то как раз ивуарийцы, но португальский "голепад" в ворота корейцев сделал его предположение очень уж гипотетичным, и из интервью оно выпало.

"Слоны" побились с Португалией, и по части самоотдачи к ним, думается, претензий нет. Зато на фоне Бразилии они выглядели как техничными, так и статичными. Пентакампеоны перекрыли им кислород, и ивуарийцы не нашли ничего лучшего, как прибегнуть к грубости. Впрочем, эдакая "безбашенность" - сначала сделать, а потом подумать о последствиях - частенько посещает африканцев. Случай с Кайта - из той же серии. Конечно, полузащитник "Алании" подвел нигерийских "Суперорлов", турнирная судьба которых, если бы не он, могла сложиться благоприятнее, но в целом команда лишь иногда вспыхивала. Слаженности действий ей недоставало.

Федерации и Кот-д'Ивуара, и Нигерии устроили незадолго до чемпионата потешный конкурс на замещение вакантной должности главного тренера, перебрали при этом имена чуть ли не всех авторитетных специалистов, которые теоретически могли бы их команду возглавить,и пригласили в итоге двух шведов - Свена-Ерана Эрикссона и Ларса Лагербека соответственно. Оба, бесспорно, профессионалы, но их сделали монтерами, которые должны были с бухты-барахты все осознать и починить. Скандинавы не имели возможности ни вникнуть в хитросплетения африканских отношений, ни изучить особенности менталитета. Они второпях склеили сборную на основе своих беглых впечатлений. Эрикссон, например, сделал акцент на налаживании командной системы обороны. Но аврал редко оборачивается качественно проделанной работой.

СТЕНЫ - ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ

Камерун в матче с Данией показал зрелищный, но авантюрный футбол. Если бы он лучше реализовал свои моменты, глядишь, сохранял бы шансы на продолжение борьбы. Более того, его хвалили бы за лихие атаки. Но не все золото, что блестит. Вроде бы привлекательный футбол "Неукротимых Львов" на поверку, осуществленную датчанами, оказался стекляшкой. Мешали и всякие внутренние трения. Слишком уж часто африканские игроки мнят себя чемпионами мира. Некоторые ветераны не смогли смириться с ролью резервистов, и это привело к пустопорожней говорильне со взаимными претензиями. Не на то тратилась энергия, как, к слову, и у французов.

Сборная ЮАР в рейтинге ФИФА располагается на 83-й строчке. Причем в течение мая она передвинулась на семь ступенек вверх благодаря хорошим результатам в контрольных матчах. Однако серия из 13 матчей без поражений, породившая оптимизм, была жестоко прервана Уругваем. Южноафриканцев опустили на грешную землю. Победа в матче с Францией, пусть раздираемой внутренними противоречиями, пусть с помощью удаления "на усмотрение судьи" Гуркюффа, раньше вообще никогда не зарабатывавшего красных карточек, порадовала местных любителей футбола. Все-таки не последнее место в группе, а Мексика обошла "Бафана Бафана" лишь по разности мячей.

В матче с мексиканцами команде хозяев могло повезти больше, могло, напротив, совсем не повезти. Но объективно, кроме своих стен, у сборной ЮАР, даже не пробившейся через сито отбора на Кубок Африки, серьезных аргументов не было.

Местным болельщикам остается получать удовольствие от вувузел. Когда еще так "навувузелишься"?