Газета Спорт-Экспресс № 138 (5311) от 25 июня 2010 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 июня 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010

Группа E. Матч № 43

У ДАНИИ НЕТ ХОНДЫ, ПОЭТОМУ ОНА ЕДЕТ ДОМОЙ

ДАНИЯ - ЯПОНИЯ - 1:3 (0:2)

Голы : Хонда, 17 (0:1). Эндо, 30 (0:2). Томассон, 81 (1:2). Окадзаки, 87 (1:3).

Нереализованный пенальти : Томассон, 81 (вратарь).

Дания : Серенсен, Якобсен, Аггер, Крельдруп (Ларсен, 56), Буск Поульсен, К.Поульсен, Йергенсен (Я.Поульсен, 34), Каленберг (Эриксен, 63), Томассон, Бендтнер, Роммедаль.

Япония : Кавасима, Комано, Накадзава, Танака, Нагатомо, Хасебе, Абе, Мацуи (Окадзаки, 74), Эндо (Инамото, 90+1), Окубо (Конно, 88), Хонда.

Наказания : Эндо, 12. Нагатомо, 26. Крельдруп, 29. К.Поульсен, 48. Бендтнер, 66 (предупреждения).

Судья : Дэймон (ЮАР).

24 июня. Рустенбург. Стадион "Ройял Бафокенг". 27 967 зрителей.

ДАТСКАЯ ХИТРОСТЬ

Данию в этом матче устраивала только победа. Именно поэтому можно простить Мортену Ольсену его маленькую хитрость. Еще за день до игры седовласый тренер вздыхал и качал головой, когда речь заходила о здоровье нападающего "Арсенала" Никласа Бендтнера. Мало того, ставилось под сомнение его участие и в гипотетическом матче 1/8 финала. Напомним, то же самое Ольсен говорил и перед поединком против голландцев. И тогда, и сейчас все это оказалось натуральным блефом.

Как известно, ворота "Оранжевых" 22-летний датчанин распечатать не сумел, но уже в следующем матче против Камеруна этот высокорослый и несколько неуклюжий форвард все же забил, положив начало исполнению своего общения стать лучшим бомбардиром первенства.

- Никогда не знаешь, как сложится следующий матч, - говорил покоритель Камеруна сразу после победной для датчан встречи. - Вот Игуаин в одной игре забил сразу три гола. Мне до него пока далеко, но надеюсь, что буду вновь и вновь отличаться на чемпионате, и тем самым помогу сборной Дании продвинуться как можно дальше.

Поговаривали в датском лагере и о неважном самочувствии капитана Йона Даля Томассона, однако он тоже чудесным образом оказался в стартовом составе. В итоге реальными, а не мнимыми потерями сборной Дании оказались травмированный хавбек "Вердера" Даниэль Йенсен и защитник "Палермо" Симон Кьер, который не мог сыграть с японцами из-за перебора желтых карточек. Вместо него в стартовом составе вышел Пер Крельдруп. Коснулись изменения и средней линии - ветерана Йеспера Гренкьера заменил Томас Каленберг.

ЯПОНСКАЯ ХИТРОСТЬ

Что же касается Японии, то Такеси Окада стартовый состав менять не стал. На скамейке запасных вновь оказался Сунсуке Накамура, которому, к слову, вчера исполнилось 32 года. Зато на месте был Кейсуке Хонда - армеец действовал на острие атаки.

Вообще здорово, конечно, когда есть матчи, в которых судьба его участников зависит исключительно от них самих. Ни Дании, ни Японии не нужно было играть с оглядкой на соперников: голландцев было уже практически не догнать, а Камерун все шансы выйти из группы потерял. В общем, действо на поле стадиона в Рустенбурге обещало получиться захватывающим.

И Дания сразу заперла японцев на их половине поля. За десять минут датчане нанесли два удара по воротам соперника и создали момент, который по праву можно было назвать голевым. Буск Поульсен, сыграв в одно касание с Каленбергом, здорово прострелил с левого фланга, но оказавшийся на ударной позиции Томассон не сумел изловчиться и попасть по мячу.

Японию это будто оживило, и подопечные Окады тут же ответили двумя выпадами. Сначала после удара Мацуи датчан спас Серенсен, а затем Окубо не хватило точности. Успешной оказалась японская попытка номер три.

О не поддающемся научному объяснению сумасшедшем ударе Хонды мого говорилось еще во время матчей первенства России и Лиги чемпионов. Многие предвкушали нечто похожее и на чемпионате мира, но такие ожидания, как показывает практика, оправдываются редко. В случае же с Хондой все было разыграно как по нотам. Снова штрафной. Снова далеко от ворот. Снова не самый хитрый на первый взгляд удар - и, как итог, недоумение вратаря и радость японских болельщиков.

Хонда может теперь смело соперничать с Квальяреллой в споре за авторство самого красивого гола чемпионата. Не зря все-таки японские журналисты на протяжении нескольких месяцев мучили всю российскую футбольную общественность кучей одних и тех же вопросов про Кейсуке - чувствовали, кто в их сборной станет героем!

Когда через 13 минут арбитр из ЮАР вновь назначил штрафной в сторону ворот Серенсена, за датчан, которые после пропущенного гола не раскисли, а бросились отыгрываться, стало страшно. К мячу, самой собой, подошел Хонда. Говорите, дважды в одну воронку снаряд не падает? Возможно, что и так, но проверить это не удалось, так как пробил вовсе не Хонда, а его товарищ Эндо. Не успели трибуны понять, что же произошло, как Серенсен вынимал уже второй мяч из своих ворот. Японская хитрость оказалась действеннее датской - той, к которой прибег Ольсен еще до матча.

Прошло всего полчаса, а казалось, что позади целый матч. Помимо двух голов и множества опасных моментов, было показано три желтые карточки и состоялась замена - вместо Йергенсена вышел Якоб Поульсен. Энергии в действиях обеих команд было столько, что, пожалуй, ее хватило бы, чтобы осветить небольшой южноафриканский городок. При этом времени оставалось более чем достаточно. Не сгорят ли?

НА РОДИНУ - С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ

Не сгорели. Уже в самом начале второго тайма команды обменялись острыми атаками, а Кристиан Поульсен получил желтую карточку за неаккуратное обращение с Хондой. За друга едва не отомстил неугомонный Эндо. Разумеется, со штрафного. Мяч, пущенный им с солидного расстояния, от рук Серенсена угодил в штангу - еще немного, и Дания могла бы собираться домой.

Делать ей этого совсем не хотелось. Особенно ветерану Томассону. Но как он не смог на 53-й минуте протолкнуть мяч в ворота Кавасимы после скидки Бендтнера - одному ему известно. Время же постепенно утекало, а три гола, необходимых Дании для выхода из группы, становились недостижимой целью.

А ведь скандинавы здорово играли. Хорошо комбинировали, владели иницативой, нанесли много ударов. А главное, были моменты - не на один и не два гола. Но что тут поделаешь, если у одних идут штрафные, а другие даже пенальти не могут забить по-нормальному? Ведь Томассон на 81-й минуте не реализовал 11-метровый, а забил лишь после добивания. Означает ли это что-либо кроме того, что датчанам жутко не везло? Разве можно винить Данию в том, что у них нет Хонды, который в самом конце соорудил и третий гол японцев, отдав пас партнеру на пустые ворота?

Разумеется, нельзя. Но Мортену Ольсену никакой Хонда не нужен. У него и так отличная команда, которая обязательно добьется успеха - возможно, даже, на следующем чемпионате Европы. Говорят, что помнят только результат. К счастью, это не всегда так. В плей-офф ведь тоже можно не попасть по-разному. Датчане это сделали красиво. Уверен, они покидают чемпионат мира с чистой совестью.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ