Газета Спорт-Экспресс № 139 (5312) от 26 июня 2010 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 июня 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010

1/8 финала. Матч № 50. Сегодня США - ГАНА

ВЗГЛЯД ИЗ АМЕРИКИ

ПОЗВОНИТ ЛИ ОБАМА ЕЩЕ РАЗ?

Слава МАЛАМУД

Живет ли Америка сегодня футболом, спросите вы? Я не смогу дать вам точный ответ.

Вот, например, президент США Барак Обама в среду утречком увольнял своего главнокомандующего войсками в Афганистане, и вдруг сия неприятная процедура государственной важности была прервана дикими воплями из соседней комнаты, где сидели клерки. Обама выглянул из Овального кабинета, спросил, в чем дело, и узнал, что дело в соккере. "Знаю-знаю, у меня дочка играет", - подумал президент, после чего прогнал ко всем чертям проштрафившегося генерала и попросил, чтобы ему набрали Лэндона Донована. "Не забудьте спросить про Клинта Демпси, мистер президент", - шепнули шефу на ухо советники, подавая трубку. - "Ему рот локтем вчистую раскроили". Президент нахмурился и сурово кивнул. Абсолютно правдивая история.

Это вот, значит, Обама. А теперь обо мне.

День спустя, в аэропорту города Балтимора, отправляясь в очередную командировку, я оказался в компании здоровенного немца и вежливого молодого человека из тутошних краев. Американец спросил достойного потомка тевтонов о том, выиграют ли его парни у Англии. Немец выразил обеспокоенность готовностью своих бундес-парней и рассказал, как давеча в офисе (работает он, как оказалось, в США) все коллеги ходили на головах после гола Донована. Американец угодливо поохал, заметив: "Я вообще-то совсем не разбираюсь в соккере". Потом секунду подумал и поправился: "В футболе". Вежливый.

Сидевший рядом старичок в этот самый момент раскрыл свежий номер USA Today. На первой полосе, не привлекшей его внимания, был изображен миг триумфа Донована, а над снимком красовался заголовок: "Америка живет и брыкается!" Для сравнения: первая полоса L'Equipe днем ранее провозгласила: "Конец света!"

Живет ли Америка футболом? Вот и делайте собственные выводы. Мне же пока видится картинка пестрая и противоречивая, как и сама Америка.

Так или иначе получается, что сегодня в 1/8 финала сойдутся команды-знаменосцы. Гана пойдет в бой под потрепанным прапором всего своего континента, так неудачно для себя принимающего турнир. Другая продолжит свой нескончаемый и обреченный крестовый поход за душами собственных соотечественников. Одна будет биться за репутацию Африки в глазах остального мира, другая постарается привлечь к себе внимание дальнобойщика из Каролины и маркетингового менеджера из Кливленда.

У первой - вполне осуществимая задача. У второй - сизифов труд и вечная мечта. Первой надо всего лишь забить больше голов, чем забьет соперник. Второй - ни больше и ни меньше как выиграть весь чемпионат. Говорят, что только в этом случае Америка признает соккер и простит ему все его смертные грехи - нулевые ничьи, симуляцию травм и Викторию Бекхэм.

Все это, конечно, пафос, но сейчас на первом плане - будничные проблемы. Если по-простому - кто кого? Вопрос неоднозначный.

Америка вышла из группы в муках и славе - с ореолом несгибаемых бойцов и заслуженным восхищением всего мира, как самая инфарктная команда чемпионата. Гана на этом фоне смотрелась бледнее своей домашней формы, не забив ни одного гола с игры и прошмыгнув в плей-офф лишь благодаря неожиданно боевитым австралийцам. Американцы играли лучше от матча к матчу, постепенно справляясь с нервами и налаживая какие-никакие тактические загогулины. Гана же перешла от дисциплинированной игры с Сербией к неоправданно зажатой - с Австралией и нервно-расхристанной - с Германией.

С другой стороны, Гана куда лучше подготовлена физически, чем любой из предыдущих соперников сборной США. Африканцы к тому же атакуют куда более умело, чем Словения с Алжиром, и даже поярче Англии. Их каскад ошибок в завершающей стадии в последнем матче не доказывает ничего, кроме того, что Германии очень непросто забить, а африканскую команду очень легко вывести этим из себя.

Америке с ее ветхим центром обороны забить попроще. Да и тактические задумки американцев чаще всего сводятся к проходам по флангам под руководством Донована - с Алтидором, играющим в стиле "держите меня семеро", подключающимся к атаке скоростным защитником Черундоло и ждущим в штрафной одержимцем Демпси. Для создания чего-либо интересного в центре поля природа недодала американцам гибкости голеностопных шарниров и шустрости мозговых шарикоподшипников. Их стезя - искусанные удила и кровавая пена.

И не будем забывать о судьях, пожалуйста. Четыре года назад один немец по фамилии Мерк отправил Америку на отдых и пустил дальше именно Гану, выдумав для последней спасительный пенальти. В этом году люди со свистульками своего отношения к Штатам не изменили. Не горят, видимо, желанием развивать футбол на огайско-каролинской целине.

Но все-таки именно американцы видятся на этом турнире "командой судьбы". Вот и не верится, что после всех мучений и свершений, после ужаса и экстаза первых трех матчей все, что написано на роду у этой безумной ватаги, - откланяться в первом раунде плей-офф. И думается мне, что Обаме придется набрать номер Донована как минимум еще разок. На радость, уверен, всем любителям футбола за пределами Африки.

Рустенбург. Стадион "Ройял Бафокенг".

22.30 (Россия 1 - 22.30).

Судьи: КАШШАИ, Эрош, Вамош (все - Венгрия).

Лос-Анджелес