ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
СОБЫТИЕ МЕСЯЦА
Сборная России стала победителем второго командного чемпионата Европы, который прошел в середине июня в норвежском Бергене, взяв убедительный реванш у прошлогодних обидчиков - сборной Германии .
РЕВАНШ С ВЕТРОМ
В Берген приехала злая сборная России. Потому как помнила о собственном нелучшем выступлении в прошлом году в Португалии, где состоялся дебютный командный чемпионат Европы - правопреемник Кубка Европы с почти 30-летней историей. В Португалию россияне привезли далеко не первый состав, выглядели неубедительно, и все равно поражение от сборной Германии было признано громкой сенсацией.
Впрочем, мотивированность команды в Бергене объяснялась не только желанием реабилитироваться за провал годичной давности. Спортсмены были в курсе, что командный чемпионат континента был приравнен по значимости к первенству Европы, поэтому высокий результат в Бергене мог принести им не только достойное моральное, но и финансовое вознаграждение. Равно как и определенные преференции при формировании состава на чемпионат Европы в Барселоне.
Едва ли не главным фактором, влиявшим на все и вся по ходу первенства, стала погода. О том, что Берген, расположенный на берегу изрезанного фьордами Северного моря, обладает своеобразной розой ветров, спортсмены наверняка знали или догадывались. Но на практике все оказалось куда более своеобразно. Дуло на стадионе дико. Оба соревновательных дня. Без малейшего перерыва. В самых разных направлениях.
Капитан сборной России Светлана Феофанова после соревнований искренне удивлялась, как это никто из шестовиков не получил травму. "Пока разбегаешься, может со всех сторон подуть, а бывало, так рванет, что шест чуть было из рук не вылетает. У многих руки с шеста соскальзывали. Как никто не травмировался, для меня до сих пор остается загадкой. Я даже разминку не смогла нормальную сделать", - сказала Феофанова в интервью пресс-службе ВФЛА. А, к примеру, миниатюрную бегунью на 400 м Ксению Усталову, ставшую одним из открытий первенства, порывы натурально едва не сшибали с ног во время забегов.
Как таковой борьбы за первое место не вышло, хотя она и намечалась. Главный тренер сборной России Валентин Маслаков (уже когда все закончилось) признался, что ожидал сюрприза не столько от немецкой, сколько от британской сборной. Готовящаяся конкретно под лондонскую Олимпиаду британская команда уже сейчас выглядит мощно. Непонятно, будет ли на Играх-2012 по-прежнему в строю скандально известный спринтер Дуэйн Чэмберс, но в Бергене, к примеру, он стал первым европейцем, выбежавшим с 2006 года на 100-метровке из 10 секунд - 9,99. Причем предыдущим "европейцем" был нигериец Фрэнсис Обиквелу, давно бегающий за Португалию.
В первый день на счету россиян оказалось сразу 8 побед, чего мало кто ожидал. Но в тот день у россиян, как говорят в футболе, залетало все, что могло. Юлия Заруднева на финише секунд 20 ждала, пока там появятся ее преследовательницы в стипль-чезе. Уже упоминавшаяся Феофанова разыграла с немкой Сильке Шпигельбург репетицию Барселоны-2010 и обыграла соперницу, что было крайне важно с точки зрения турнирных перспектив. Павел Шалин с "запретным" попутным ветром в 2,6 м/с улетел на 8,26, подтвердив неслучайность своего июньского прорыва. Ксения Усталова и Наталья Антюх не испытали особых проблем на гладких и барьерных 400 м соответственно. Александр Шустов даже со скромными 2,28 не подпустил никого близко в прыжках в высоту, а Елена Задорожная, как показалось, с запасом выиграла 3000 м. Наконец, золотая пекинская эстафета 4х100 м в составе Евгении Поляковой, Александры Федорива, Юлии Гущиной и Юлии Чермошанской показала лучшее европейское время сезона- 42,98.
Когда второй день чемпионата открылся для россиян с победы Татьяны Дектяревой в барьерном спринте с очень приличным результатом 12,68, стало ясно, что общекомандное первенство от России уже не уплывет. Тренер олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского Вячеслав Евстратов попросил подопечного изменить собственной тактике в забеге на 800 м, где на дорожку вышли не 8, а сразу 12 человек. Борзаковский не отказал и едва ли не второй раз в официальном старте возглавлял забег от начала до конца, а затем победил.
Под занавес выиграли толкательница ядра Анна Авдеева, а также две эстафеты 4х400 м. Но если от женского квартета в составе Ксении Задориной, Натальи Ивановой, Натальи Антюх и все той же Усталовой ничего, кроме первого места, никто и не ждал, то победа мужской четверки (Максим Дылдин, Валентин Кругляков, Павел Тренихин, Владимир Краснов) стала сюрпризом.
Сюрпризом в сюрпризе, если позволите, стал бег 19-летнего Краснова на заключительном этапе, который он пробежал за 44,11. Это, конечно, эстафетные 44,11, не стоит обольщаться, но за Красновым, как и многими другими членами этой сборной России, будущее отечественной легкой атлетики.