Газета Спорт-Экспресс № 150 (5323) от 9 июля 2010 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 июля 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010

КОМУ НА ТРОН?

В воскресенье в ЮАР станет известна не только лучшая футбольная сборная мира, но и лучший игрок ЧМ-2010. Уже ясно, что этот титул достанется отнюдь не тем, кому его прочили.

Владимир КОНСТАНТИНОВ

из Дурбана

Перед отъездом из Дурбана в Преторию за завтраком в ресторане гостиницы Beach Hotel спецкору "СЭ" попался на глаза Месси. Не настоящий, разумеется, а всего лишь болельщик в футболке аргентинской сборной с номером 10 на спине. Причем восточной внешности - скорее всего, японец, которых немало среди гостей чемпионата.

И тут я поймал себя на мысли о том, что в суматохе репортерских будней о звезде аргентинской сборной, которой здесь прочили чемпионские лавры, уже забыл. Не так, конечно, чтобы со всей категоричностью ставить вопрос: "А был ли Месси?" Просто отложил его образ в какой-то дальний файл своей памяти. И не только его, кстати: Криштиану Роналду, Руни, Рибери тоже. Не знаю, как у вас, а у меня есть твердое ощущение, что они "проехали" мимо ЧМ-2010 или, во всяком случае, были здесь очень-очень давно.

Чем запомнился Месси? Голевым пасом на Тевеса, который из очевидного офсайда забил мексиканцам в 1/8 финала? Тем, что обстучал штанги ворот греков и корейцев? Тем, что, несясь в обводку, раз за разом упирался в плотный забор защитников? Тем, что расчувствовался после разгрома от немцев так, что Марадоне пришлось его утешать? Все это, согласитесь, уже никого не волнует. А уж к 10 января будущего года, когда ФИФА впервые вручит "Золотой мяч" лучшему футболисту мира (прежде это делал France Football), - и вовсе быльем порастет.

Не удивлюсь, если место Месси на троне мирового футбола займет кто-то из тех, кто в воскресенье выйдет на поле "Соккер Сити" в финальном матче. К примеру, испанцы Хави или Иньеста, которые, на мой взгляд, больше других заслужили это право и стали настоящими звездами чемпионата в Южной Африке. Особенно если "Красная фурия" разберется с голландцами так же убедительно (пусть не по счету, а по игре), как до того с немцами и парагвайцами, португальцами и чилийцами.

Вся игра испанцев крутится вокруг этой "сладкой парочки". Они как две гирьки у старинных настенных часов, приводящие в движение весь механизм. Мне кажется, убери их из состава - и это будет совсем другая команда.

За полтора часа полуфинала с Германией Хави пробежал больше 12 километров, отдал 112 передач, из которых 107 (!) точные, из 15 длинных - 13 аккурат в ноги партнеру. И, как муравей, неустанно челночил по всему газону. А ведь еще успел и голевой пас отдать - с ювелирной точностью на голову Пуйолю!

Мне кажется, беда Хави, как и Иньесты, заключается в том, что у испанцев их таких двое. Они очень похожи по манере игры, по поведению и чем-то даже внешне, хотя шевелюра у Хави явно пышнее. И оба не так раскручены, как, скажем, те же Месси с Криштиану Роналду. Во всяком случае, пока.

Впрочем, уже в понедельник либо тот, либо другой, вполне вероятно, проснется главным героем ЧМ-2010. И меня, повторяю, это совсем не удивит. Вот только, боюсь, у Снайдера с Роббеном на этот счет другое мнение.