ФУТБОЛ
РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур
ЖАРА И ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ
Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО
Несколько лет назад календарем российского чемпионата было принято гордиться: мол, удалось уйти от царившего в этом вопросе в СССР хаоса и создать четкий и практически всегда соблюдавшийся график. С течением времени, однако, поводов для гордости остается все меньше: нынешний чемпионат грозит побить многолетний рекорд по числу состоявшихся или планировавшихся сдвигов и переносов. А сегодняшний тур станет тому лучшей иллюстрацией - половина матчей подверглась временным сдвигам всего за три дня до их проведения.
Принятые в конце концов по этому туру решения можно считать меньшим из зол: лучше переносы в последний момент, чем повторение случая с Петром Быстровым. Однако до выбора из двух плохих решений ситуацию нужно еще было довести. Собственно, нынешняя система составления графика матчей рано или поздно и должна была привести к подобному пату.
Кстати, подсчитаем для начала итоговые потери. Во-первых, пострадали телезрители: на общедоступном Первом канале матч тура "Спартак" - "Рубин", как и воскресный "Локомотив" - "Алания", будет показан в записи поздно вечером. А зрители "Нашего футбола" вместо привычного просмотра всех матчей тура по очереди на одной кнопке будут вынуждены прыгать с канала на канал. Причем помимо неизбежных накладок в создавшемся цейтноте получилась и такая глупая, как с матчами в Грозном и на "Локомотиве", - эти трансляции перекроют друг друга. Это значит, что прямую трансляцию одного из этих матчей придется убрать на другой канал "НТВ-Плюс", и те, кто подписан только на "Наш футбол", эту игру вживую не увидят. А ведь платили они именно за возможность смотреть матчи любимого клуба в прямом эфире, а не в ночных повторах.
Пострадали и сами телеканалы, вынужденные в последний момент переверстывать сетку вещания. И их рекламодатели, чьи ролики теперь посмотрит меньше зрителей. На том же Первом канале, где спорт и так не особо жалуют, нынешняя ситуация наверняка дала лишние козыри тем, кто против показа футбола: с мыльными операми не бывает таких проблем, какие создает со своим футбольным продуктом РФПЛ.
Тем, кто собирался на стадионы, переносы тоже добавили головной боли, и отсутствие поздних подмосковных электричек по каким-то направлениям - лишь малая часть проблем. А как быть, к примеру, тем, кто собирался приехать из Казани поддержать "Рубин"? До переноса вариантов уехать домой после игры была масса: казанские поезда уходят из Москвы в 19.20 и 22.08, рейс бюджетной "Авиановы" - в 21.45. Но речь даже не о цене: теперь получается, что уехать в Казань после матча нельзя в принципе - ближайшие поезда и самолеты будут только в воскресенье днем. Болельщикам придется или отказываться от выезда (а сдать билеты той же "Авиановы" очень нелегко), или тратиться на гостиницу в Москве плюс на новые билеты, которые будут в разы дороже купленных предварительно.
Пострадал и авторитет лиги: оказалось, что сдвинуть железное вроде бы время начала матчей очень легко, стоит только поставить ультиматум с угрозой не выйти на поле. Пример "Локомотива" и "Терека" может оказаться заразительным, если вдруг еще какому-то клубу что-нибудь не понравится.
Всего этого можно было бы избежать, если бы в РФПЛ и "НТВ-Плюс" немного тщательнее подходили к выбору времени начала матчей. Почему вообще у нас это время определяют за неделю-полторы до тура (а публично объявляют порой и того позже), создавая массу проблем клубам и болельщикам? В итоге и планировать что-то дальше чем на неделю затруднительно, и на изменения в случае необходимости времени нет. Взять, к примеру, Англию: сезон там начнется только через месяц, но уже давно известно время любого матча и в августе, и в сентябре. Футбол в Британии - бизнес, а он не терпит неопределенных сроков и внезапных переносов.
Нынешние переносы из-за жары легко списать на форс-мажор, но разве об этой жаре стало известно три дня назад? Прогнозы на нынешние выходные были неутешительны еще на прошлой неделе, когда график матчей и составлялся. А "Локомотив" поднял скандал лишь в этот вторник.
Ладно бы только жара, но политика жареного петуха у нас распространяется и на все прочие случаи. Прошлый тур не стал исключением: проблемы с газоном в Махачкале были выявлены за девять дней до игры "Анжи" - "Локомотив", но большая часть этого срока ушла неизвестно на что, и перенос состоялся, когда до игры оставалось только двое суток. Весной аналогичная неопределенность до последнего момента сопровождала домашние игры "Рубина" и "Крыльев", чьи поля были малопригодны для футбола. КДК сумела недавно организовать похожий казус и в первом дивизионе, также за двое суток перенеся из Химок в Калининград матч "Балтика" - "Волга". Еще веселее было год назад, когда некоторые клубы соизволили за две недели до одного из туров почитать календарь и обнаружили, что у их сборников будет мало времени на подготовку. Тогда лига пошла на поводу и перенесла полтура.
В общем, в этой пожарной системе надо что-то менять. Например, внести в регламент пункт о том, что место и время матча определяются минимум за месяц до его проведения. А также составить исчерпывающий список возможных причин поздних переносов (например, испорченные поля, жеребьевки еврокубков, наводнения и прочие стихийные бедствия). И установить солидные финансовые санкции на случай, если причиной таких переносов стал тот или иной клуб.
У нас, конечно, не Англия, и бизнесом наш футбол еще толком не стал. Всем принимающим решения пока наплевать и на проблемы вынужденных менять планы болельщиков, поскольку те приносят мало денег, и на дополнительные расходы самих клубов - те все равно не самоокупаемы, спонсоры все оплатят. О том, как у нас привыкли что-то походя решать, не думая о последствиях, свидетельствует хотя бы бездумная затея с переходом на систему "осень - весна". Но российская премьер-лига никогда и не станет похожей на английскую, если продолжать культивировать в ней хаос, подобный случившемуся в этом туре.