Газета Спорт-Экспресс № 162 (5335) от 23 июля 2010 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 июля 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

Обозреватель "СЭ" размышляет о том, почему в наши дни в Большой Европе почти нет спроса на российских футболистов.

В МОДЕ ДРУГИЕ

Игорь РАБИНЕР

Чуть больше недели осталось до открытия трансферного окна - и информация об уже подписанных контрактах вкупе со слухами о возможных переходах традиционно накрывает нас с головой. Российские топ-клубы стремятся перещеголять друг друга в звучности имен легионеров; несусветные суммы тратятся на то, чтобы перекупить у конкурентов отечественных мастеров. И только одна река, еще год-два назад широкая и полноводная, превратилась в тоненький ручеек, который норовит совсем пересохнуть. Это - отъезд россиян за рубеж.

Давайте восстановим хронику последних "эмиграций". Точка отсчета, когда наши игроки вошли в европейскую моду, очевидна - Euro-2008. Бронза имени Гуса Хиддинка на какое-то время обеспечила стабильный интерес к ее обладателям, и кто действительно хотел попробовать свои силы в ведущих чемпионатах, тот сделал это. Причем "пионер" этой Euro-волны, Роман Павлюченко, оказался в "Тоттенхэме" довольно неожиданно даже для себя: в последние дни летней трансферной кампании 2008 года "Спартак" в пожарном порядке продал форварда "шпорам" скорее потому, что в противном случае он ушел бы в "Локомотив", сделавший ему очень выгодное предложение. Это сейчас Павлюченко крайне сложно вернуть из премьер-лиги на родину, а два года назад он стал, можно сказать, легионером поневоле.

Спустя полгода, опять же на флажке зимнего трансферного окна-2009, настал черед Андрея Аршавина. Вот он-то за свой отъезд - сначала в "Барселону", а потом в "Арсенал" - бился как разъяренный лев, и это завершилось хеппи-эндом в самый последний момент. Это сделка стала самой дорогой в истории "канониров", которые привыкли тратить деньги куда более экономно и совершенно иным образом, нежели покупка готовых звезд. Но ради Аршавина Арсен Венгер сделал исключение, и это лишний раз подчеркивает, какую роль он ему отводил. И, несмотря на некоторую нестабильность, ни малейшего разочарования в покупке экс-зенитовца в Лондоне не выказали, а четыре гола в ворота "Ливерпуля" на "Энфилд Роуд" и вовсе стали одной из легенд клуба.

Увидев, что россияне нынешнего поколения за рубежом не тушуются, прошлым летом зарубежные клубы активизировались еще больше. Так Юрий Жирков оказался в "Челси", Динияр Билялетдинов - в "Эвертоне", Павел Погребняк - в "Штутгарте". Эпопея ни одного из них в прошлом сезоне не может быть расценена как провал. У кого-то получилось чуть лучше, у кого-то чуть хуже - но инородным телом для своих команд, лиг и зарубежного футбола в целом они не стали. Заслуга тут в немалой степени, считаю, принадлежит тому же Хиддинку, а также Дику Адвокату, благодаря которым футболисты привыкли к методам работы квалифицированных иностранных тренеров. Собственно, и сами наши легионеры это всячески подчеркивают.

А теперь мы словно вернулись в первую половину 2000-х, когда спрос на экспорт российских футболистов в уважающие себя чемпионаты был практически нулевым. Даже разговоры о гипотетическом трансфере Игоря Акинфеева свелись на нет, хотя последняя Лига чемпионов только укрепила его статус одного из самых перспективных голкиперов Европы. Один лишь молодой динамовец Федор Смолов отправился в "Фейеноорд", что при всем желании не может быть расценено как громкий переход континентального масштаба. С какого-то момента, правда, пошли слухи об интересе "Арсенала" к Ренату Янбаеву, но степень их достоверности на данном этапе вызывает большие сомнения.

Что же происходит? Нельзя ведь сказать, что западные клубы разочаровались в российских футболистах: все те, кто уехал на волне Euro, по-прежнему на Западе, домой на щите никто не вернулся - причем невзирая на очень заманчивые предложения, которые делались некоторым из них. Ни английские и немецкие клубы не жаждут их отпускать, ни они сами, окунувшись в волшебную атмосферу английской премьер-лиги и бундеслиги, не стремятся назад к полупустым трибунам и кочковатым полям. Но пополнения в легионерском отряде нет - и вроде бы не планируется.

Зато в российских клубах есть другой весомый для игроков аргумент - деньги. Большие деньги, которых многим из них "за кордоном" не заплатят ни при каких обстоятельствах. Хотя бы потому, что там нет лимита на легионеров, превратившего ноги любого более или менее квалифицированного россиянина в поистине золотые. Клубы готовы платить своим россиянам гигантские зарплаты, только бы они не ушли в другие команды и не образовали зияющую брешь в составе, которую невозможно залатать никем. Вот ушел в "Зенит" из "Спартака" Быстров, единственный российский сборник и вообще качественный россиянин в составе, - и Валерию Карпину приходится ужом вертеться, чтобы вписаться в лимит и при этом выигрывать. Получается, как мы знаем, далеко не всегда.

Для того, чтобы при таких зарплатах уехать за рубеж, игроку помимо большого таланта (позволяющего заграничному клубу заплатить ему деньги, адекватные российским) необходимы по-хорошему авантюрный характер и бешеное стремление познать мир. Процент таких футболистов весьма скромен, да и успехи ЦСКА и "Рубина" в последней Лиге чемпионов показывают им, что и играя дома можно изрядно пошуметь на весь Старый Свет. А в "Зените" при замечательном, как уже ясно, тренере Лучано Спаллетти игроки и вовсе чувствуют себя как за рубежом - недаром Санкт-Петербург именуется "окном" в Европу. Стоит ли от такого тренера, да еще и из таких условий, куда-то дергаться?

Это - почему российские футболисты не рвутся уезжать. А активно приглашать их, в свою очередь, перестали тоже после вполне конкретного момента. А именно - поражения в Мариборе и невыхода на ЧМ-2010. Посмотрите, какая свистопляска сейчас творится вокруг героев Южной Африки - за того же Снайдера "МЮ" предложил "Интеру" 29 миллионов фунтов, и примеров подобного рода можно привести достаточно. В "Барсе", думаю, вздыхают с облегчением, что купили Давида Вилью до "мундиаля", поскольку после блестящего выступления в ЮАР игрок "Валенсии" обошелся бы каталонцам еще дороже. Один из лучших игроков сборной Уругвая опорник Аревало перешел из "Пеньяроля" в "Кальяри" - и т.д. и т.п.

Пусть при нынешней открытости футбольного мира чемпионат мира редко открывает абсолютно новые имена, но многие из них раскрываются совершенно по-другому - и цениться начинают куда дороже. А о россиянах, так нашумевших два года назад, сейчас попросту забыли. В моде другие - уругвайцы, ганцы, парагвайцы, чилийцы, американцы...

Еще один барьер отъезду ставят российские топ-клубы, опять же в силу лимита и величины зарплат своих звезд выставляющие за них громадные цены. Платить их под силу только западным суперклубам, которым есть из кого выбирать и помимо россиян. Тем более - когда сумасшествие двухлетней давности вокруг них они же сами и "обнулили".

В возрасте, интересном потенциальным зарубежным работодателям, находятся Акинфеев, Дзагоев, Анюков, Денисов, Быстров, возможно, Василий Березуцкий... Но для того, чтобы на россиян вновь возник ажиотажный спрос, есть, полагаю, только один способ. Устроить феерию на Euro-2012 на Украине и в Польше. Куда, правда, сначала надо еще выйти...