Газета Спорт-Экспресс № 179 (5352) от 12 августа 2010 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 августа 2010 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ - БОЛГАРИЯ - 1:0

Эксперты "СЭ", заострив внимание на действиях легионеров российской сборной, которых не видели давно, не смогли получить представления о степени их готовности к официальным матчам.

"ТАКОЙ СПАРРИНГ НЕ НА ПОЛЬЗУ"

Юрий Иванов : - Матч с болгарами я бы приравнял к "прогону" в театре. Следующий этап - премьера, и здравый смысл подсказывал, что проводить последнюю репетицию надо было набело, отрепетировав все до реплики, до жеста. Увы. И новый режиссер впервые увидел труппу в деле, и последняя лишь на установке узнала, чего же, собственно, ждет от нее мастер. Причем, мне почему-то кажется, увиденное разочаровало голландца. Не потому, что сборная за оба тайма не сподобились ни на один голевой момент. Не потому, что продуманных и подкрепленных индивидуальным мастерством действий не было. Желание играть - вот что не просматривалось у россиян. Приберегли на разгром Андорры?

Валерий Петраков : - Наши легионеры только готовятся к сезону, а потому еще не втянулись в привычный ритм и нагрузки. Плюс особого настроя у команды не было, все делалось вяло, медленно, и болгары даже имели преимущество. Хотелось, конечно, чтобы по меньшей мере минут двадцать россияне провели в полную силу и проверили свое состояние, показали, на что способны. Хотя, что, собственно, проверять? В команде те же ребята, новичков нет, и в официальных матчах, уверен, будет совершенно иной футбол. Там уже все будут понимать, что стоит на кону, за что надо биться. А здесь требовалось находить и силы, и эмоции, чтобы завести себя должным образом. Не получилось, потому и матч в целом не удался.

Иванов : - Павлюченко накануне озаботился в нашей газете тем, что российскую сборную перестали бояться. Пообещал это исправить. Вот только о способе не сказал ничего. Я, естественно, пытался найти ответ в действиях Романа - внимательно следил за форвардом отпущенные ему 45 минут. Но ничего, что могло бы напугать болгар и будущих соперников по группе, как ни старался, не обнаружил. Лишь один удар в створ, а остальное время - перемещения по полю накатом. Хорошо, конечно, что наши научились излучать уверенность (пораженцев никто не любит), пожив за кордоном. Только слова надо бы делами подкреплять.

Петраков : - Роман не выбился из общего ряда, но даже не думаю - уверен, что он способен прибавить. Как, кстати, и Погребняк, и Аршавин, и Жирков, и Билялетдинов. Обстоятельства вынудят. А в общем-то я ожидал, что доведется увидеть именно такой футбол - занудливый, тягомотный. Но ничего страшного, считаю, не произошло. Все встанет на места, когда придет время играть серьезно. Есть, правда, мнение, что холодный расчет в футболе не всегда приносит должный эффект, что, однажды расслабившись, не соберешься, если того потребует ситуация. Я с этим не полностью согласен. Все зависит от конкретных людей.

Иванов : - Аршавин, наверное, тоже приберег "страшилки" на потом. Работал по принципу "ни шатко, ни валко", не обнадежив даже скрытым потенциалом, который обычно просматривается невооруженным глазом. Лишь на шестой минуте напомнил о своих возможностях, отдав перспективный продольный пас Погребняку, который тот безжалостно запорол. Ну а потом взял паузу… по сути, до конца матча. Теперь наверняка в прессе появятся ссылки: мол, мотивации не было, силенки и здоровые ноги пригодятся в официальных встречах. Все так. Но приснопамятные матчи со словенцами, в которых Андрей, мягко говоря, выглядел никаким, только подтвердили и без того очевидное: перестройка с "минуса" на "плюс" ему удается далеко не всегда.

Петраков : - Конечно, мы знаем другого Аршавина. Активного, умеющего найти острым пасом партнера. Но и его пассивную игру я бы списал исключительно на отсутствие рвения. Не сомневаюсь: Андрей, когда потребуется, прибавит. Хотя, считаю, и ему, и в целом команде спарринг на пользу не пошел. Я сам, когда участвовал в подобных матчах, не мог себя настроить. Болгары же не были хорошим раздражителем. Отсюда и результат. Ведь что встреча дала? Да ничего. И футболистам, и Адвокату. Каких-либо выводов не сделаешь, состав тренеру ясен давно. Его подопечные встрепенулись только в конце второго тайма, и сразу у ворот болгар стали возникать моменты. Аршавин мог забить, Дзагоев завязывал комбинации и умело обострял игру. Но коллективных действий не просматривалось. Даже средняя линия, которая у нашей сборной, безусловно, сильнее, уступила инициативу этой непонятной команде.