ХОККЕЙ
НХЛ
Менее пяти процентов молодых игроков с постсоветского пространства сделали карьеру в НХЛ, пройдя через юниорские лиги Северной Америки .
ДВЕНАДЦАТЬ ИЗ 226
Одна из главных проблем КХЛ - "утечка умов" в Северную Америку. Нынешним летом за океан уедут еще полтора десятка перспективных российских игроков. О том, что их может ждать в ближайшем будущем, рассказывает постоянный эксперт "СЭ" вице-президент компании Pointstreak по Европе Игорь Куперман, полтора десятка лет отработавший в руководящем штабе "Виннипега" и "Финикса".
- Тенденция последних лет, когда российские юниоры пачками едут в Канаду, меня сильно настораживает, - говорит Куперман. - Причем отправляются туда игроки, которые считаются одними из лучших по своему возрасту не только в России, но и в мире. Я давно живу в Северной Америке, и на моих глазах десятки молодых ребят из бывшего СССР пытались пробиться в НХЛ, отправляясь в "нежном" возрасте покорять юниорские лиги. Однако мало кому это удалось. Причем за многими у меня была возможность наблюдать вживую.
В свое время, когда работал в "Виннипеге", я много ездил в расположенный неподалеку Брэндон, где играет команда из Западной хоккейной лиги, да и по телевизору видел немало матчей. Что уж говорить про нынешнее место жительства, Торонто - в его окрестностях базируется чуть ли не с десяток клубов из лиги Онтарио. Так что проблем с посещением матчей юниоров у меня нет. Однако для того, чтобы подтвердить свои наблюдения, я решил провести объективное исследование, проанализировав карьеры всех таких игроков, начиная с 1991 года, когда распался Советский Союз.
В моем списке оказалось 226 воспитанников хоккейных школ из разных республик и регионов, выступавших в трех главных юниорских лигах Канады. Итоговые же результаты ужаснули! Первоначально я даже не предполагал, что они получатся настолько печальными. Только 12 человек смогли сделать более или менее нормальную карьеру в НХЛ.
- У вас есть объяснение, почему количество успешных ребят оказалось столь малым?
- А кому нужны эти объяснения? Ведь условия не изменились и не изменятся. Конечно, у каждого из тех, кто не смог проявить себя, могут быть объективные оправдания. Например, травмы, недоверие тренеров, проблемы с адаптацией к стране с другой культурой и образом жизни. Только на выходе мы имеем печальные цифры, которые не позволяют сводить все беды исключительно к частностям. Заиграло всего пять процентов игроков! Вот это тенденция!
- Даже из этого списка никто не стал звездой с большой буквы.
- С оговорками таковым можно считать только Валеру Буре, который провел пару ярких сезонов в "Калгари". Возможно, вышел бы на серьезный уровень Александр Радулов. И это, пожалуй, все. Остальные в лучшем случае - добротные середняки. А, например, Тютин в лиге Онтарио провел только сезон. На взрослом уровне в России он закрепился еще до поездки в Канаду. Из "Гуэлфа" Федор вернулся в суперлигу, откуда попал в сборную и только потом уехал в "Рейнджерс".
- Успешная карьера Радулова в Северной Америке часто служит ориентиром для уезжающих туда юниоров.
- Радулов до отъезда за океан успел провести сезон во взрослом хоккее - в высшей лиге. В свои 17 лет Саша тогда "поставил на уши" всю Тверь, где, насколько знаю, болельщики ходили исключительно на него. Но дело, конечно, не только в этом. Радулов - уникум. Вы много в мире видели игроков с такой энергией и страстью? Саша вовсю рубится даже на тренировках. Таких, как он, в хоккейном мире единицы. Радулов заиграл бы где угодно.
- Но в прошлом сезоне во "Флориде" закрепился Куликов, "Атланта" в ближайшем сезоне собирается дать шанс Бурмистрову. Тоже тенденция?
- Не стоит торопиться с выводами, ведь Куликов отыграл всего один сезон. Бурмистров хорошо проявил себя в "Бэрри", но никто не может со стопроцентной уверенностью сказать, как дальше сложится его карьера. На моей памяти были ребята и покруче. Назову вам шесть фамилий - Волчков, Виталий Ячменев, Сапрыкин, Швидкий, Новосельцев и Сергей Костицын. Каждый из них на юниорском уровне творил невероятные вещи. Эти ребята были настоящими звездами своих лиг, забрасывали множество шайб и набирали кучу очков. Пели им несметное число дифирамбов. Однако с НХЛ дела у них получились, мягко скажем, не очень. В связи с этим хотелось бы поделиться еще одним наблюдением. Я в своем исследовании проследил и дальнейшую судьбу игроков. Из них 40 процентов закончили карьеру на родине еще до 30 лет! Причем в основном - в клубах низших лиг. Найти этому внятное объяснение я не могу.
- Почему, на ваш взгляд, наших юниоров так активно зазывают к себе?
- Каждая из трех главных юниорских лиг Канады представляет собой мини-НХЛ, и любой клуб в них тоже является бизнесом. За тем же Кабановым охотились боссы сразу нескольких команд, ведь яркий талант способен привлечь дополнительный интерес публики. Надежды "Монктона", взявшего Кабанова, по разным причинам пока, правда, не оправдались. Но в целом тенденция такова, что клубы НХЛ, задрафтовавшие молодежь, пытаются как можно быстрее перетащить ее себе под бок. Что не удивительно: летать за тридевять земель в Россию и наблюдать за прогрессом игрока им накладно, а порой и просто лень. Разговоры же представителей энхаэловских команд о необходимости адаптации наших игроков к площадкам, изучении языка и прочему не стоят и выеденного яйца. Разве помешало Малкину, Семину и Жердеву отсутствие такого опыта заявить о себе с первых секунд пребывания за океаном? Клубы НХЛ не очень-то "цацкаются" с задрафтованными юниорами. Заиграют ребята из России - хорошо, нет - бог с ними. Найдется кто-нибудь еще, поскольку конкуренция высока. Наш же хоккей от этого только страдает.
- Чем же так манит российскую молодежь заграница?
- Забитые дворцы, отношение народа к хоккею, антураж - все это производит солидное впечатление на юные умы, да и на любого человека тоже. Стать звездой в 18 лет на таком уровне очень лестно. Молодые ребята словно попадают в другой мир. Да и уровень канадских лиг очень высок. Об этом свидетельствуют ежегодные серии молодежных сборных Канады и России, где наши команды выглядят мальчиками для битья. Однако расхожая фраза "Движение - всё, цель - ничто" в данном случае не подходит. Для игроков важен конечный результат, то есть попадание в НХЛ. А с этим как раз возникают проблемы.
- Получается, что наши юниоры просто не готовы к североамериканскому хоккею?
- Я бы так не сказал. Просто наши молодые ребята, которые приезжают в Америку, до этого момента всю жизнь играли в другом стиле. И в Канаде еще не до конца сформировавшиеся хоккеисты выходят играть против сыновей фермеров, лесорубов и пожарных. Эти двухметровые "детки" привыкли "косить", "рубить" и "мочить" своих соперников с младых ногтей. Вспоминаю, что говорил Владимир Буре, когда мы вместе смотрели, как играет его Валера за "Спокейн": "Бог с ними, с голами, лишь бы не убили".
Первопроходец Буре-младший, кстати, в СССР считался талантливее брата Паши, но в Северной Америке заиграть столь ярко не смог. С ужесточением правил драк стенка на стенку и грязи стало меньше не только в НХЛ, но и в юниорских лигах. Но дети "лесорубов" никуда не делись. Адаптироваться к таким испытаниям проще, когда хоккеист повзрослел, пообтерся среди старших игроков и перестал быть полуфабрикатом.
Я вспоминаю далекий пример из истории "Виннипега", который в сезоне-1991/92 не блистал. На генерального менеджера Майка Смита оказывал тогда очень сильное давление владелец клуба, требуя задействовать задрафтованных Ткачука, Селянне и Жамнова, которым было уже по 20 - 22 года. Но Смит не спешил давать им шанс, дал им возможность сыграть на Олимпиаде в Альбервилле - и только потом подписал контракты. Как результат, в первой половине 90-х эта тройка стала одной из самых ярких и зрелищных в НХЛ.
- То есть вы считаете, что ехать в Северную Америку раньше времени не стоит?
- Простой пример. Игроки из Европы, ставшие звездами в НХЛ, отправились за океан, имея за плечами как минимум два-три сезона во взрослом хоккее у себя на родине. Речь здесь не только о наших Овечкине, Малкине, Дацюке и Ковальчуке, но и о финнах со шведами - Форсберге, Бэкстреме, Селянне, Альфредссоне, Койву, Лидстреме и так далее.
- Как же удержать юниоров на родине, где часто в них просто не верят?
- Я вспоминаю известный роман Джерома Сэллинджера "Над пропастью во ржи". Главному герою постоянно казалось, что дети, играющие в заросшем колосьями поле, могут свалиться в пропасть, которую не видят, и он должен их спасти. Так вот, не думаю, что останавливать юниоров от "падения" - это мое дело. Я просто анализирую цифры и констатирую факты. Все остальное - слова и обмен мнениями, а вот данные о пяти процентах игроков, попавших в НХЛ, могут сразить наповал.
Михаил ЗИСЛИС