Газета Спорт-Экспресс № 188 (5361) от 23 августа 2010 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 августа 2010 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур

ЧТО ДЕЛАТЬ С ВЕЛЛИТОНОМ?

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

С Веллитоном надо что-то делать. Его желание играть за сборную России вкупе с фантастической результативностью в последних турах вырастает в проблему, не замечать которую становится просто неприлично. Нужен нам этот бразилец или нет? И кто такие "мы" в данном случае, если единства мнений по поводу натурализации Веллитона нет и в помине?

Проблему, мне кажется, стоит детализировать, разделив на две. Первая - особенности самого форварда Веллитона, игрока талантливого, но весьма необычного.

После игры с "Томью" возникло желание подобрать ему аналоги в отечественном футболе. Сделать это с ходу, честно говоря, не удалось. С одной стороны, оценивая бразильца, приходится все время гнать от себя слово "деревянный", обосновавшееся где-то на задворках сознания, ибо Веллитон от этого определения, конечно, далек. С другой стороны, он совершенно точно не ас дриблинга. Уйти от соперника на скорости может, но чаще предпочитает вовсе избавиться от разводящих функций и предложить себя в роли завершителя.

Не густо у Веллитона и голевых передач - на 44 забитых мяча всего 6 (2 в прошлом сезоне и 0 - в этом). Что может говорить как о его нежелании изменять своему впечатляющему индивидуализму, так и о неумении быть универсальным в командной игре.

Статистика поиску аналогов для бразильца поспособствовала слабо. Не могли и не могут похвастать большим количеством результативных пасов хорошие форварды Гарин, Бесчастных, Погребняк, Камольцев, Павлюченко. Но у одних карьера еще продолжается, а другие отыграли несколько сезонов до 1995 года, с которого "СЭ" начал обсчет результативных пасов, так что цифры получаются куцыми. Ближе всего по соотношению голов и передач в премьер-лиге Веллитон подобрался к Федькову (38-5) и Кириченко (116-23). Сомневаюсь, однако, что сравнение бразильца с этими двумя будет корректным в стилевом смысле.

Для более детального проникновения в глубь времен потребовалось специальное собеседование с нашим футбольным летописцем Акселем Вартаняном. Я попросил его отложить в сторону цифры и попытаться припомнить столь же забивного, но очень узкопрофильного нападающего на эмоциональном уровне. К единому мнению мы так и не пришли. В ходе беседы прозвучали фамилии Радченко, Копейкина, Шенгелия. Заговорив о голевом чутье и выборе позиции, вспомнили куда более универсального Герда Мюллера и куда менее везучего Александра Ширко. Слегка коснулись современного голландца Кайта. Не то, все не то.

И все же Аксель назвал фамилию нападающего, с которым Веллитона можно сравнить хотя бы косвенно, - спартаковца Николая Паршина. В 1955 году травмировался Никита Симонян, и тренер Николай Гуляев перевел в атаку Паршина. Наткнувшись при этом на шквал критики - у сменщика была репутация не слишком техничного футболиста, тяжеловатого в работе с мячом. В ответ Паршин забил в 9 матчах чемпионата подряд (более длительная серия в отечественной истории удалась только Всеволоду Боброву), оформил все три безответных мяча в товарищеской игре "Спартака" с великолепным "Миланом" и отличился в сенсационном победном матче против чемпионов мира - сборной ФРГ (3:2).

А вот дальше Аксель произнес фразу, которая показалась мне символичной:

- Паршин выглядел не слишком техничным на фоне Симоняна, Татушина, Нетто, Исаева, Сальникова. - Но попади он в другое окружение или перенесись, к примеру, в наши времена, не думаю, что у кого-то повернулся бы язык назвать спартаковца "деревянным". То же самое, по-моему, касается и Веллитона. На фоне большинства форвардов российского чемпионата бразилец обладает очень достойной техникой, не говоря уж о голевом чутье.

Продолжая мысль, добавлю кое-что еще. Захоти Веллитон проявить себя в обводке и раздаче пасов, он преуспел бы в этом более, чем сейчас. Но бразилец, похоже, сознательно избегает того, что получается у него хуже. Он знает, где принесет больше пользы, чувствует, что перетаскивание одеяла на себя обеднит его главное умение. И потому без конца открывается, предлагает себя, совершает рывок за рывком, используя потрясающую мускулатуру своих бедер и предоставляя созидательную свободу другим.

В этом смысле Веллитон - не Герд Мюллер, конечно. Иначе вопрос о его натурализации отпал бы сам собой. От Мюллеров, на мой взгляд, не должна отказываться ни одна команда. Даже национальная сборная.

И вот тут мы подходим ко второй части "проблемы Веллитона" - организационно-технической. Каким образом возможно официальное обрусение Веллитона?

Процедурно это не так сложно, как кажется. Бразилец уже дал согласие, причем за свою ассимиляцию он не потребует, как выяснилось после наведения справок, ни копейки. Затем должны включиться властные структуры, представители которых есть в исполкоме РФС, последует указ президента… Единственное, что для всего этого нужно, - политическая воля конкретных должностных лиц.

Окончание - стр. 9