Газета Спорт-Экспресс № 191 (5364) от 26 августа 2010 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 августа 2010 | Олимпиада

ЮНОШЕСКИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Сегодня в Сингапуре пройдет церемония закрытия первых юношеских Олимпийских игр. А также будут разыграны три комплекта наград - в настольном теннисе и волейболе.

ЭКСПЕРИМЕНТ УДАЛСЯ

Александр РАТНЕР

из Сингапура

На результатах выступления наших спортсменов последние соревнования уже никак не скажутся. Юные российские олимпийцы завоевали 18 золотых, 14 серебряных и 11 бронзовых медалей. Это второй, после Китая, показатель по общему количеству наград. 69 российских спортсменов из 96, входивших в состав делегации, вернутся домой победителями или призерами первых юношеских Олимпийских игр.

Президент МОК Жак Рогге неоднократно говорил, что Игры в Сингапуре - своего рода эксперимент. Его итоги могут во многом определить будущее этих соревнований. Жизнь показала, что эксперимент удался, хотя, наверное, в нем были не только сильные, но и слабые стороны.

В среду утром я встретился с Сергеем Бубкой. Этот выдающийся спортсмен, президент НОК Украины, возглавлял Координационную комиссию МОК по подготовке к Играм в Сингапуре. Я попросил его дать оценку прошедшему мероприятию.

- Игры в Сингапуре оказались очень успешными, - сказал Бубка. - Мы даже не ожидали, что они могут пройти на таком высоком организационном уровне и вызвать подобный интерес в мире. Большое значение имела и культурно-образовательная составляющая, к которой участники Олимпиады отнеслись очень серьезно. Это именно то, к чему стремился МОК. Отдавая много сил занятиям спортом, многие спортсмены и их тренеры забывают об учебе, не думают о том, что произойдет после завершения спортивной карьеры. Наша задача состояла в том, чтобы расширить кругозор молодых людей, дать им возможность познакомиться со сверстниками из других стран, обратить внимание на моральные ценности олимпизма.

Кроме того, эти Игры привлекли внимание подрастающего поколения к спорту в целом. Мы знаем, что у современной молодежи сейчас множество других увлечений. И не все из них полезны для здоровья. Поэтому привлечение подростков к спорту имеет огромное социальное значение. Не секрет и то, что аудитория телеканалов постепенно стареет. Средний возраст тех, кто смотрит Олимпийские игры, превышает 50 лет. Нам необходимо было предпринять меры к тому, чтобы внимание к олимпийскому движению возросло.

Сколько бы ни спорили о том, что важнее - спортивная составляющая или какая-либо другая, очевидно, что многое в подготовке и воспитании юных спортсменов зависит от взрослых. Тренеры в конечном итоге получают зарплату в зависимости от спортивных результатов своих подопечных. И далеко не все из них, к сожалению, учат своих воспитанников принципам честной борьбы, уважению к соперникам, умению побеждать без применения запрещенных препаратов и методов. На Играх в Сингапуре впервые в истории клятву соблюдать олимпийские принципы давали не только спортсмены и судьи, но и тренеры. Как сказал Сергей Бубка, руководством МОК уже принято решение о том, что на Олимпийских играх в Лондоне эта новация будет продолжена.

Когда же мы стали рассуждать о том, не слишком ли большое значение придается количеству медалей, которое завоевывает та или иная страна, Бубка признался, что утром ему звонил президент страны и спрашивал, по-прежнему ли Украина занимает четвертое место в неофициальном командном зачете. Мы знаем, что и президент России внимательно следит за выступлениями наших спортсменов, поздравил наиболее отличившихся из них. И это то, что, с моей точки зрения, тоже порождает определенные сомнения: нужно ли так политизировать выступления фактически детей? Ответ на этот вопрос дать трудно. С одной стороны, без внимания руководителей государств и правительств трудно рассчитывать на развитие спорта в любой стране. С другой, вряд ли стоит забывать, что речь идет о юных спортсменах.

Вечером после завершения выступления последних российских атлетов я попросил оценить их результаты исполнительного директора ОКР Марата Бариева:

- В целом наши юные олимпийцы выступили достойно. Были, конечно, провалы, например в боксе, гребле, стритболе. Но абсолютное большинство спортсменов показали себя с наилучшей стороны. Надо иметь в виду и то, что это были первые подобные Игры, и никто не знал, каким будет уровень конкуренции, как будут организованы соревнования, в каких условиях они будут проводиться. Поэтому можно не сомневаться, что на следующих Играх все будет иначе.

Многие страны, такие как США, Канада, Германия, Франция, которые отнеслись к меро-приятию в Сингапуре на самом деле как к эксперименту, наверняка в следующий раз гораздо серьезнее подойдут к комплектованию своих делегаций. Да и мы тоже будем более взыскательны. Даже наши СМИ еще за две-три недели до начала Игр в Сингапуре не уделяли им абсолютно никакого внимания. Вместе с тем порадовало серьезное профессиональное отношение к делу многих юных спортсменов. Простой пример. Соревнования по художественной гимнастике проводились 24 и 25 августа. А приехали девочки вместе со всей делегацией в Сингапур 9 августа. То есть почти две недели спортсменкам надо было поддерживать форму, сохранять необходимый психологический настрой, следить за своим физическим состоянием. Просто не заболеть в тех условиях, в которых юные спортсмены находились в Сингапуре, это тоже было непросто.

Сказанное Маратом Бариевым обнажило одну из проблем Олимпиады в Сингапуре. Стоило ли МОК всячески стремиться к тому, чтобы все участники Игр приехали и уехали в один и тот же день? Были те, чьи соревнования закончились на третий день после открытия, и они не всегда знали, чем себя занять в оставшееся время. Другим, напротив, нужно было в непривычных условиях поддерживать спортивную форму, ожидая, когда их соревнования начнутся. К тому же среди спортсменов были не только победители, но и проигравшие, которым, наверное, хотелось поскорее уехать домой, чтобы не портить настроение ни себе, ни окружающим.

И тем не менее можно с полной уверенностью сказать о том, что эксперимент под названием "Первые юношеские Олимпийские игры", безусловно, удался. И в этом многие видят заслугу сингапурских организаторов. Думается, МОК сделает некоторые выводы и первые зимние юношеские Олимпийские игры, которые пройдут в начале 2012 года в австрийском Инсбруке, тоже подтвердят верность принятого МОК решения о проведении подобных соревнований.

Юношеские Олимпийские игры. Сингапур

Бокс. Весовая категория до 48 кг. 1. Барнетт (Ирландия).

До 51 кг. 1. Родригес (Пуэрто-Рико)… 5. ВЕТКИН.

До 54 кг. 1. Рамирес (Куба).

До 57 кг. 1. Бриль (Германия). До 60 кг. 1. Петраускас (Литва). До 64 кг. 1. Кунчайтис (Литва).

До 69 кг. 1. Лоуренсу (Бразилия).

До 75 кг. 1. Хупер (Австралия).

До 81 кг. 1. Дювергер (Куба)… 5. ЭЛЬПИЕВ.

До 91 кг. 1. Перо (Куба)… 5. ИВАНОВ.

Свыше 91 кг. 1. Йока (Франция).

Гребля на байдарках и каноэ. Девушки. Байдарка-одиночка. 1. Фокс (Австралия) - 1.33,64.

Юноши. Байдарка-одиночка. 1. Брус (Словения) - 1.25,15.

Каноэ-Одиночка. 1. Ван Сяодун (Китай) - 1.32,66.

Футбол. Юноши. Финал. Боливия - Гаити - 5:0.

За 3-е место. Сингапур - Черногория - 4:1.

Девушки. Финал. Чили - Экваториальная Гвинея - 1:1 (пен. - 5:3).

Художественная гимнастика. Индивидуальный турнир. Многоборье. 1. МЕРКУЛОВА. Группы. Многоборье. 1. РОССИЯ - 52,350.

Гандбол. Юноши. Финал. Египет - Корея - 35:25.

За 3-е место. Франция - Бразилия - 40:27.

Девушки. Финал. Дания - РОССИЯ - 28:26.

За 3-е место. Бразилия - Казахстан - 45:23.

Дзюдо. Смешанные команды. 1. Эссен.

Парус. Класс Byte CII. Юноши. 1. Барроус (Виргинские острова).

Девушки. 1. Вадлау (Австрия).

Класс Techno 293. Юноши. 1. Рафич (Израиль)… 5. МУРАШЕВ. Девушки. 1. Кевдуанг-Нгам (Таиланд).

Пулевая стрельба. Пневматическая винтовка. 10 м. Девушки. 1. Го До Вон (Корея) - 500,1.

Волейбол. Юноши. За 3-е место. РОССИЯ - Сербия - 3:0.

Девушки. Перу - Япония - 3:1.

Хоккей на траве. Юноши. Финал. Австралия - Пакистан - 2:1.

ЛИДЕРЫ ПО МЕДАЛЯМ

Страна

З

С

Б

Вс

1. Китай

29

16

6

51

2. РОССИЯ

18

14

11

43

3. Корея

11

4

4

19

4. Австралия

9

13

7

29

5. Украина

9

9

15

33

6. Япония

7

5

3

15

7. Куба

6

5

2

13

8. Венгрия

6

4

6

16

9. Азербайджан

6

2

0

8

10. Италия

5

9

5

19

11. Германия

4

9

9

22

12. США

4

8

8

20

13. Франция

4

4

7

15

14. Таиланд

4

3

0

7

15. Колумбия

3

2

0

5

Израиль

3

2

0

5

Без учета медалей в соревнованиях команд континентов.